Подотрасль права
Подо́трасль пра́ва, совокупность юридических норм, опосредующих определённую область общественных отношений с помощью метода правового регулирования, присущего основной отрасли права, являющаяся структурным элементом отрасли права.
Подотрасль права входит в систему права в качестве её структурного элемента. Однако, в отличие от таких основных (обязательных) элементов, как отрасли права и правовые институты, подотрасли имеются не во всех отраслях права, их наличие носит факультативный характер. Большое количество подотраслей входит в отрасль гражданского права. К ним, к примеру, можно отнести авторское, жилищное, наследственное право.
Подотрасль права не является промежуточным нормативным образованием между отраслью права и правовым институтом. Это самостоятельное предметно-функциональное системное явление в рамках внутренней структуры права, соотносимое с отраслью права. Так же, как и отрасль права, она состоит из правовых институтов и с их помощью осуществляет полное и всестороннее регулирование соответствующего вида общественных отношений, т. е. функционирует автономно. Примером может служить подотрасль таможенного права, осуществляющая полноценное регулирование соответствующих общественных отношений и обладающая всеохватывающим механизмом их правового регулирования, закреплённом в нормах входящих в неё правовых институтов. Таможенное право России включает в себя институт ввоза товаров в РФ, институт вывоза товаров из РФ, институт временного хранения товаров, институт выпуска товаров, институт таможенной процедуры для внутреннего потребления, институт таможенной процедуры экспорта, институт таможенного декларирования и др. Таможенное право – подотрасль административного права, имеющая собственный предмет правового регулирования, но использующая метод правового регулирования, присущий основной отрасли права.
Подотрасль права, как и отрасль права, является юридически цельным нерасторжимым правовым образованием. Она имеет собственный предмет правового регулирования – вид родовых общественных отношений. Под предметом правового регулирования понимается не вещь или личность человека, или действия, а отношения людей по поводу вещей, лиц и действий, на что ещё в 1939 г. указывал профессор М. А. Аржанов (Аржанов. 1939. С. 27–28). Структура предмета состоит из таких элементов, как: субъекты; объекты регулируемых общественных отношений; социальные факты, способствующие возникновению соответствующих отношений; практическая деятельность людей. Специфика обозначенных социальных явлений определяет наличие самостоятельного предмета правового регулирования подотрасли права. Данное положение может быть проиллюстрировано на примере наследственного права, являющегося подотраслью гражданского права.
В отличие от отраслей права, критериями разграничения которых выступают предмет и метод правого регулирования, при выделении подотраслей права метод правового регулирования не используется. Под методом правового регулирования понимается совокупность приёмов и средств, при помощи которых государство обеспечивает нужное ему поведение участников общественных отношений. Если какой-либо вид общественных отношений регулируется с помощью особых средств и способов воздействия на них, то перед нами не подотрасль, а отрасль права. Примером может служить находящаяся на стадии формирования отрасль образовательного права. Выбор метода правового регулирования – процесс объективный. Законодатель не создаёт, а ищет наилучший в конкретной исторической обстановке способ воздействия на общественные отношения. Это объясняет, почему невозможно искусственное выделение подотраслей из отраслей права, а также превращение самостоятельных отраслей права в подотрасли.
Отсутствие собственного метода правового регулирования является особенностью подотрасли права. Она пользуется методом основной отрасли права, подотраслью которой является. Особенностью подотрасли права является то, что метод правового регулирования, используемый ею, приобретает некоторую специфику по сравнению с методом, используемым основной отраслью права.
В случае, если происходит трансформация метода правового регулирования до появления его нового качества, то наблюдается выделение новой отрасли права из основной. Это произошло, к примеру, при выделении из отрасли административного права финансового права, отраслевой статус которого в настоящее время бесспорен.
Подотрасль права, как и отрасль права, имеет присущую ей функцию, заключающуюся в обеспечении определённого режима правового регулирования применительно к качественно особому виду общественных отношений. Функциональное назначение подотрасли права в полной мере проявляется при взаимодействии с другими отраслями и подотраслями права, а также с учётом социального назначения права, его роли в правовой системе общества, прежде всего в решении социальных проблем.
Связь отрасли права и её подотраслей – не предметная и не функциональная, что можно наблюдать при анализе соотношения отрасли права и входящих в неё правовых институтов. Эта связь – структурная, означающая, что подотрасль лишь пользуется методом правового регулирования, присущим основной отрасли права. Во всём остальном здесь действует правило, касающееся соотношения отраслей права в рамках системы права: отрасли права взаимно исключают друг друга. Причиной такого положения служит то, что одни и те же отношения не могут регулироваться одновременно нормами разных отраслей (подотраслей) права. Это невозможно и в рамках отдельной отрасли, в состав которой входит подотрасль. К примеру, авторские отношения регулируются нормами подотрасли авторского права и не могут быть урегулированы нормами гражданского права. Авторское право является подотраслью гражданского права.
Подотрасли права, как и системе права и любому другому её элементу, присущ такой признак, как объективность. Содержание права предопределено экономическими условиями жизни общества, его материальными и духовными потребностями, уровнем развития науки и техники. К примеру, современные реалии выдвигают потребность в правовом регулировании отношений по поводу освоения космического пространства. Право отражает объективные, реально сложившиеся общественные отношения, в том числе политические. Формирование подотраслей права происходит вне зависимости от воли и желания людей, не придумывается и не конструируется ими, хотя и подчиняется общему правилу, заключающемуся в том, что само существование права неотделимо от общественного сознания, опосредуется в системе волевых отношений (Алексеев. 1971. С. 112), оно само – результат сознательной деятельности людей.
Говоря о соотношении объективного и субъективного применительно к созданию подотрасли права, следует отметить большую роль законодателя, выражающуюся в том, что именно он выбирает метод правового регулирования определённых общественных отношений, что зачастую является решающим фактором при определении статуса соответствующей правовой общности – станет ли она отраслью или подотраслью права. Подтверждением может служить тот факт, что до настоящего времени не определён соответствующий статус банковского права.
Структура системы права отражает структуру реально сложившихся общественных отношений. Любые изменения в системе общественных отношений, нуждающихся в правовом регулировании, их исчезновение или появление новых влекут за собой изменения в структуре права, в появлении новых подотраслей права, в прекращении их существования или в их трансформации. Это объясняет наличие у подотраслей права такого признака, как динамичность. Следует иметь в виду, что само создание юридических норм, объединяемых в такие правовые общности, как отрасли и подотрасли права, предопределяется необходимостью в правовом регулировании соответствующих общественных отношений. Поэтому, если законодатель запаздывает в принятии соответствующих нормативных предписаний, то включаются иные механизмы правотворческой деятельности: создаются правовые прецеденты, правовые обычаи, заключаются нормативные договоры. Общество восполняет недостаток в правовом регулировании общественных отношений и формирует соответствующие элементы системы права. К примеру, в настоящее время не имеют должного законодательного регулирования правоотношения, связанные с репродуктивными технологиями, однако данные отношения нуждаются в полноценном правовом регулировании и находят своё правовое закрепление в виде правовых обычаев и правовых прецедентов. Существующее законодательство закрепляет основные положения, касающиеся репродуктивных технологий, но не обеспечивает всестороннего регулирования соответствующих общественных отношений. Это и не удивительно, поскольку сами отношения, нуждающиеся в правовом регулировании, находятся на стадии своего становления.
Признаком подотрасли права выступает автономность её функционирования. Данный признак отличает подотрасль права от правового института. Автономность функционирования данного правового образования означает наличие у подотрасли права законченного, всеохватывающего механизма правового регулирования конкретного вида общественных отношений. Это выражается в том, что при изъятии из правового регулирования отдельного правового института становится невозможной правовая регламентация соответствующего вида общественных отношений.
Подотрасль права имеет внутреннее строение (структуру), понимаемую как внутренняя форма целого, выраженную в организационном устройстве этого целого. Структурные элементы подотрасли права объединены устойчивыми закономерными связями, выраженными в её общих предписаниях, обеспечивающими системную целостность и стойкую композицию элементов. Подотрасль права по своему строению представляет собой совокупность взаимосвязанных правовых институтов, объединённых предметными или функциональными связями. Разделение подотрасли права на институты является закономерным процессом, вызванным необходимостью всестороннего урегулирования соответствующих общественных отношений. Правовые институты, входящие в подотрасль права, отражают её специфику. Отношения, регулируемые в рамках подотрасли права, не могут быть урегулированы нормами правового института, входящего в иную отрасль или подотрасль права, даже в тех случаях, когда рассматриваемая подотрасль использует метод правового регулирования основной отрасли права.
Логические связи между подотраслью и входящими в неё правовыми институтами определяются тем необходимым, устойчивым и специфическим, что связывает опосредуемые подотраслью права отношения. Данная логическая связь между подотраслью права и входящими в неё элементами определяется характером, объёмом, структурой общественных отношений, требующих правового регулирования. Видовое своеобразие общественных отношений, регулируемых подотраслью права, диктует набор правовых институтов, в рамках которых непосредственно осуществляется их регулирование. Примером может служить подотрасль налогового права, наличие и содержание правовых институтов которого отражают федеративное государственное устройство России. Налоговое право является подотраслью финансового права.
Подотрасль права предполагает наличие правовых институтов, отражающих особенности субъектного состава, специфических объектов общественных отношений, требующих правового регулирования, юридических фактов, порождающих соответствующие правоотношения, содержание правоотношений и др. Она имеет также общезакрепительные правовые институты: институт сроков, исковой давности, юридической ответственности и др. Наряду с общими правовыми институтами подотрасль права включает в себя и специальные правовые институты, отражающие специфику предмета правового регулирования данной правовой общности. Специальные правовые институты, входящие в подотрасль права, непосредственно регулируют родовые общественные отношения, составляющие предмет правового регулирования данной подотрасли. Они имеют схожую юридическую конструкцию, отличную от специальных правовых институтов других отраслей (подотраслей) права. Появление принципиально нового специального правового института даёт начало возникновению новой подотрасли в рамках основной отрасли права.
Подотрасль права располагает необходимым количеством не только общих, но и специальных понятий и терминов, юридических конструкций, отражающих специфику регулируемых общественных отношений и их правовой регламентации. Их наличие показывает юридическое своеобразие подотрасли права и является наглядным доказательством её формирования.