Продотряды
Продотря́ды (продовольственные отряды), специальные вооружённые формирования, участвовавшие в осуществлении продовольственной диктатуры в РСФСР и на других территориях, подконтрольных Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Первые продотряды были созданы в ноябре 1917 г. из рабочих, солдат и матросов Петроградского и Московского военно-революционных комитетов. Продотряды формировались на добровольной основе главным образом из рабочих промышленных центров, а также малоимущих крестьян, направляемых в продотряды по рекомендации советских, партийных и профсоюзных организаций. Возглавлялись преимущественно большевиками, свыше 50 % из них прошли военную службу. Направлялись в хлебопроизводящие губернии (Центральное Черноземье, Поволжье, Украина, Северный Кавказ, Сибирь и др.). Изначально продотряды, действовавшие по поручению отдельных предприятий и организаций, заготавливали продовольствие преимущественно путём покупки, товарообмена или получения компенсации за помощь крестьянству в ремонте сельскохозяйственного инвентаря, участие в обмолоте хлеба и др. Однако отсутствие средств у местных организаций, быстрый рост цен на продовольствие и, как следствие, незаинтересованность крестьян в заготовках на предложенных условиях способствовали расширению насильственных методов изъятия продуктов и усилению вооружённости продотрядов. В мае 1918 г. для осуществления продовольственной диктатуры из продотрядов была образована Продармия.
Утрата контроля над большей частью хлебопроизводящих губерний весной – летом 1918 г. (вследствие заключения Брестского мира 1918 и выступления Чехословацкого корпуса) усугубила дефицит продовольствия, заставив советское правительство ужесточить продовольственную политику. Помимо реквизиций продовольствия, продотряды участвовали в сборе урожая и создании в деревнях комитетов бедноты, осуществляли досмотр багажа пассажиров на железных дорогах и изъятие у них продуктов, привлекались к боевым действиям на фронте и подавлению мятежей.
Декретом Совета народных комиссаров РСФСР (СНК РСФСР) «О привлечении к заготовке хлеба рабочих организаций» от 3 августа 1918 г. право организации продотрядов получали крупные профсоюзы, фабрично-заводские комитеты, уездные и городские советы. В августе 1918 г. при Всероссийском центральном совете профессиональных союзов было создано Всероссийское центральное военно-продовольственное бюро (Военпродбюро), местные органы которого руководили продотрядами, не входившими в Продармию. В целях усиления централизации продовольственных заготовок декрет СНК РСФСР от 27 февраля 1919 г. закреплял подчинённость отрядов Военпродбюро Наркомату продовольствия. В отличие от Продармии отряды Военпродбюро половину заготовленного хлеба передавали направившей их организации, а оставшаяся половина поступала в распоряжение Наркомпрода.
К концу 1918 г. отряды Продармии и Военпродбюро заготовили 67 млн пудов хлеба, что соответствовало примерно 1/6 общих потребностей страны, которые удовлетворялись преимущественно за счёт чёрного рынка. Численность всех продотрядов к концу осени 1918 г. достигла 72 тыс. человек, в 1919–1920 гг. она колебалась от 55 тыс. до 92 тыс. человек. В общей сложности на протяжении всего периода Гражданской войны в состав продовольственных отрядов Продармии и Военпродбюро входили по разным оценкам от 125 тыс. (Селунская. 1968. С. 171) до 250 тыс. (Стрижков. 1973. С. 299) человек.
В связи с заменой продразвёрстки продовольственным налогом и разрешением свободного обмена, покупки и продажи сельскохозяйственных продуктов весной – летом 1921 г. продотряды были постепенно ликвидированы в большинстве губерний России. В отдельных регионах (Сибирь, Туркестанская АССР) демобилизация продотрядов завершилась к концу 1921 г.