Всероссийский центральный исполнительный комитет (1917–1938)
Всеросси́йский центра́льный исполни́тельный комите́т (ВЦИК), законодательный, распорядительный и контролирующий орган власти РСФСР (1917–1938). С 1923 г. существовал наряду с ЦИК СССР и центральными исполнительными комитетами союзных и автономных республик. Действовал в период между Всероссийскими съездами Советов (формировали состав ВЦИК), был ответствен перед ними.
Функции и порядок работы
ВЦИК как орган власти Российской Советской Республики был впервые сформирован на 2-м Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов [25 октября (7 ноября) – 27 октября (9 ноября) 1917]. В его состав помимо большевиков вошли также левые эсеры и представители других социалистических партий (выведены из ВЦИК летом 1918). В обращении ВЦИК к местным Советам от 27 октября (9 ноября) 1917 г. было объявлено о прекращении полномочий прежнего ВЦИК, избранного 1-м Всероссийским съездом Советов [3(16) июня – 24 июня (7 июля) 1917].
Первоначально работал непрерывно, с декабря 1919 г. в соответствии с постановлением 7-го Всероссийского съезда Советов перешёл к сессионному порядку работы. В компетенцию ВЦИК входило: определение общего направления деятельности СНК РСФСР и других государственных органов РСФСР; рассмотрение бюджета РСФСР; издание собственных законодательных актов и распоряжений; созыв Всероссийских съездов Советов; назначение и смещение как отдельных членов СНК РСФСР, так и всего Совета, утверждение его председателя; рассмотрение и утверждение важнейших постановлений и решений СНК РСФСР, право отменять или приостанавливать действие постановлений СНК РСФСР.
В перерывах между сессиями ВЦИК его полномочным органом являлся Президиум, он же готовил различные материалы для сессий ВЦИК и съездов Советов. В Конституции РСФСР 1918 г. полномочия Президиума ВЦИК не раскрывались. Впервые они были зафиксированы в постановлении «О советском строительстве», принятом 9 декабря 1919 г. на 7-м Всероссийском съезде Советов. В соответствии с ним Президиум руководил заседаниями ВЦИК, готовил материалы к ним, вносил на рассмотрение ВЦИК проекты декретов, наблюдал за исполнением его постановлений со стороны ВЦИК, вёл сношения от имени ВЦИК. Кроме того, в постановлении говорилось, что Президиум являлся «руководящим центром по инструктированию всей работы как в центре, так и на местах»; рассматривал ходатайства о помиловании, утверждал представления к награждению орденом Красного Знамени и разрешал «другие вопросы в порядке управления» (какие конкретно – не оговаривалось, т. е. формально права Президиума ВЦИК не были ничем ограничены). Между заседаниями ВЦИК его Президиум имел право утверждать постановления СНК РСФСР, а также приостанавливать постановления СНК и переносить таковые «на разрешение ближайшего пленума» ВЦИК. Президиум ВЦИК также мог назначать «отдельных народных комиссаров», но только «по представлению» СНК.
29 декабря 1920 г. 8-й Всероссийский съезд Советов принял новое постановление «О советском строительстве», определявшее компетенцию ВЦИК и его Президиума. Предписывалось обязательное рассмотрение ВЦИК всех декретов, касавшихся «установления общих норм политической и экономической жизни» или вносивших «коренные изменения в существующую практику государственных органов». Проекты декретов и постановлений «по вопросам общеполитического и экономического значения, в том числе все важнейшие мероприятия по военным и иностранным делам», Президиум ВЦИК должен был публиковать «не позднее как за две недели до сессии, с тем чтобы местные советы имели время и возможность обсудить их раньше» принятия окончательного решения. ВЦИК обязывался регулярно заслушивать на своих сессиях отчёты наркоматов («после предварительного обследования их работы специальными комиссиями») и отдельных губернских исполкомов. Кроме того, ВЦИК или его Президиуму совместно с СНК поручалось в двухмесячный срок пересмотреть кадровый состав наркоматов, их коллегий, а также других центральных органов управления РСФСР. Президиум ВЦИК наделялся полномочиями по разрешению вопросов и ликвидации конфликтов, касавшихся «взаимоотношений между наркоматами, главками и центрами, с одной стороны, и местными исполкомами, с другой». Президиуму ВЦИК дополнительно предоставлялось право отменять постановления СНК, а также издавать постановления от имени ВЦИК. На Президиум ВЦИК также возлагалась «особо тщательная подготовка» Всероссийских съездов Советов и сессий ВЦИК.
Вместе с тем в 1917–1919 гг. постепенно сложился порядок, при котором все основные вопросы, вносившиеся на рассмотрение ВЦИК, предрешались на заседаниях ЦК РКП(б) и его «узких составов» и на заседаниях коммунистической фракции ВЦИК. После 3-го Всероссийского съезда Советов [10–18 (23–31) января 1918] коммунистическая фракция ВЦИК, в случае достижения единогласия внутри неё, фактически могла проводить свои решения на пленарных заседаниях ВЦИК.
В марте 1921 г. в рамках Президиума ВЦИК с целью его освобождения от рассмотрения второстепенных вопросов была сформирована узкая руководящая группа – Малый Президиум. Состав Малого Президиума неоднократно изменялся. Так, в январе 1923 г. он был утверждён в количестве 9 человек: М. И. Калинин, А. С. Енукидзе, В. А. Аванесов, Д. И. Курский, П. Г. Смидович, Т. В. Сапронов, А. П. Смирнов, А. Г. Белобородов, Ю. Х. Лутовинов. Время прекращения деятельности Малого Президиума в современной историографии не установлено.
XI съезд РКП(б) (27 марта – 2 апреля 1922) по инициативе В. И. Ленина постановил, что «ВЦИК, как орган, объединяющий местные советы, должен принять более активное, постоянное и систематическое участие в выработке основных начал государственного и хозяйственного строительства, чем это могло быть осуществимо в предшествующий период. <...> Для осуществления этих задач ВЦИК должен собираться систематически на длительные сессии» (Протоколы Одиннадцатого съезда. 1936. С. 553–554). На практике данное постановление реализовано не было.
Органы при ВЦИК
Официальный орган ВЦИК – газета «Известия».
В 1918 г. для рассмотрения дел о «контрреволюционных» преступлениях особой важности при ВЦИК был создан Революционный трибунал (с 1919 Верховный революционный трибунал). В 1921 г. Верховный революционный трибунал был преобразован в Верховный трибунал при ВЦИК, ставший кассационным и надзорным центром для всех революционных трибуналов, существовавших на территории РСФСР (упразднён в 1922 в связи с образованием Верховного Суда РСФСР).
При ВЦИК и его Президиуме действовали различные комиссии и комитеты: Административная комиссия (1918–1938), Бюджетная комиссия (1921–1938), Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия) (1921–1938), Комиссия по районированию РСФСР (1921–1926), Комиссия по обследованию народных комиссариатов РСФСР (1921–1923), Центральная комиссия по улучшению быта рабочего населения (1921–1922), Центральная комиссия помощи голодающим (ЦК Помгол) (1921–1922), Центральная комиссия по борьбе с последствиями голода (ЦК Последгол) (1922–1923), Комиссия по пересмотру Конституции РСФСР (1923–1925), Комиссия по выработке проекта Конституции РСФСР (1936–1937), Всероссийская центральная избирательная комиссия (Центризбирком) (1925–1937) и др.
Кроме того, важное значение имела Комиссия по делам частной амнистии при Президиуме ВЦИК (КомЧА), образованная в марте 1926 г. на базе Отдела частной амнистии ВЦИК (ОЧА). Комиссия занималась рассмотрением вопросов о помиловании и смягчении наказания в отношении лиц, осуждённых или отбывающих наказание, а также составлением для Президиума ВЦИК обзоров поступивших заявлений и ходатайств граждан.
ВЦИК и все органы при нём были упразднены в связи с принятием Конституции РСФСР 1937 г., в соответствии с которой высшим республиканским органом государственной власти стал Верховный Совет РСФСР.
Председатели: Л. Б. Каменев [27 октября (9 ноября) – 8(21) ноября 1917], Я. М. Свердлов (1917–1919), М. Ф. Владимирский (и. о. председателя 16–30 марта 1919), М. И. Калинин (1919–1938).