Продналог
Проднало́г (продовольственный налог), фиксированный натуральный налог, взимавшийся с крестьянских хозяйств в РСФСР и СССР в 1921–1923 гг. Введён декретом ВЦИК от 21 марта 1921 г. взамен продразвёрстки в связи с отказом советского руководства от методов продовольственной диктатуры.
Впервые попытка введения продналога была предпринята осенью 1918 г. согласно декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 30 октября 1918 г. «Об обложении сельских хозяев натуральным налогом в виде отчисления части сельскохозяйственных продуктов», который предусматривал отчуждение части сельхозпродукции, определяемой на основе подоходно-прогрессивной шкалы налоговых ставок в зависимости от площади посева, количества скота на двор и численности крестьянской семьи. Нестабильное поступление продуктов по налогу, активизация военных действий на фронтах и ухудшение продовольственного положения в конце 1918 г. побудили власти к ужесточению продовольственной политики и отказу от налога в пользу продразвёрстки.
Обострение социально-экономического и политического кризиса в деревне к концу Гражданской войны заставило большевистское руководство вернуться к обсуждению вопроса о введении продналога. Дискуссия об этом развернулась внутри Политбюро ЦК РКП(б) в начале февраля 1921 г. Проект постановления «о замене развёрстки натуральным налогом» после доработки был одобрен ЦК 7 марта 1921 г. и на следующий день озвучен В. И. Лениным на Х съезде РКП(б). На основании единогласного решения съезда 21 марта 1921 г. ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом». Переход к продналогу стал первым актом новой экономической политики, направленным на восстановление материальной заинтересованности крестьян в увеличении производства сельхозпродукции и развитии хозяйства.
Продналог предусматривал сдачу крестьянами государству в установленные сроки части сельскохозяйственной продукции. Его размер определялся на основе подоходно-прогрессивной шкалы налоговых ставок в зависимости от площади посева, количества скота на двор и численности крестьянской семьи. Коллективная ответственность при взыскании продналога отменялась. Оставшиеся после его уплаты запасы продовольствия, сырья и фуража крестьяне могли свободно обменивать на промышленные товары в пределах местного хозяйственного оборота (фактически уже летом 1921 г. товарообмен стал выходить за пределы местного оборота и заменяться денежной куплей-продажей).
Объём продналога был ниже примерно в 2 раза по сравнению с продразвёрсткой. Первоначально продналог состоял из отдельных налогов на различные виды продукции (хлеб, зернофураж, картофель, сено, молочные продукты, мясо, яйца, масличные семена, птица, мёд, шерсть, льняное полотно, пенька, кожевенное сырьё, пушнина, мелкие животные, табак, продукты огородничества).
Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 17 марта 1922 г. введён единый натуральный налог, исчислявшийся в пудах ржи (или пшеницы в районах её распространения). В мае 1923 г. продналог, наряду с другими прямыми налогами с крестьянского хозяйства (трудгужналогом, подворно-поимущественным, общегражданским, местными налогами), объединён в единый сельскохозяйственный налог, собираемый в основном в денежной форме и частично в натуральной (с 1924 сельхозналог полностью взимался деньгами).