Сыпной тиф
Сыпно́й тиф (лат. typhus, от греч. τῦφος – дым, жар), острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями и передаваемое платяными вшами.
Риккетсии размножаются в эпителии кишечника вши и в эндотелии капилляров человека. При проникновении их в организм заболевшего человека риккетсии поражают в первую очередь сосуды головного мозга (развитие менингоэнцефалита), кожи, лёгких, надпочечников.
Для болезни характерна цикличность течения (чередованием периодов подъёма и спада симптомов заболевания).
Сыпной тиф проявляется лихорадкой (9–16 сут), головной болью, розеоло-петехиальной сыпью, увеличением печени и селезёнки. После перенесённого заболевания и при сохранении в организме риккетсий в их латентном состоянии спустя годы возможен рецидив болезни, которую называют также болезнью Брилля – Цинссера.
Возможными осложнениями при сыпном тифе являются миокардит, пневмония, менингоэнцефалит, тромбофлебит.
Лечение включает антибиотики (тетрациклины и др.), симптоматические средства. В эпидемическом очаге проводят санитарную обработку и дезинсекцию. За лицами, находившимися в контакте с больным, ведётся медицинское наблюдение в течение 25 дней со времени госпитализации больного. За эпидемическим очагом устанавливают наблюдение до 71 дня.
В СССР сыпной тиф как массовое эпидемическое заболевание был ликвидирован во 2-й половине 20 в. с появлением антибиотиков и специфической вакцины.
Вакцинацию против сыпного тифа проводят по эпидемическим показаниям в ситуациях, представляющих угрозу заражения сыпным тифом, а также для предохранения лабораторного персонала, работающего с риккетсиями.