Холера
Холе́ра, острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм человека заражённых пищевых продуктов или воды, относится к категории особо опасных инфекций [Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным холерой. 2015].
История и эпидемиология заболевания
Первоначальный резервуар холеры находился в дельте реки Ганг в Индии, из которого в 19 в. она распространилась по всему миру с высокими показателями летальности. Жертвами шести пандемий (происходивших в течение 1817–1926), вызванных бактерией Vibrio cholerae asiaticae, стали миллионы людей на всех континентах. Седьмая пандемия началась в 1961 г. в Южной Азии с последующим распространением в других странах мира и была вызвана бактерией Vibrio cholerae eltor с гораздо меньшими показателями летальности. В СССР вспышки холеры во время этой пандемии происходили в Узбекистане, городах Черноморского (Батуми, Керчь, Новороссийск, Одесса) и Каспийского (Астрахань) бассейнов.
Существует несколько серогрупп Vibrio cholerae, две из них (O1 и O139) вызывают вспышки заболевания. Холерный вибрион Vibrio cholerae asiaticae был впервые выделен в чистой культуре в 1883 г. Р. Кохом. Другой биотип (биовар) холерного вибриона, Vibrio cholerae eltor, выделил немецкий бактериолог Ф. Готшлих в 1906 г., работая в карантинном пункте Эль-Тор (Эль-Тур) на Синайском полуострове.
Выделяют эндемическую и эпидемическую холеру. Эндемичным считают район, в котором в течение последних 3 лет выявляли подтверждённые случаи холеры и передача заболевания происходила местно, в самом районе (случаи заболевания не были завезены извне). Холера является эндемичным заболеванием во многих странах. Вспышки заболевания или эпидемии могут возникать как в эндемичных странах, так и в других странах, в которых нет регулярных случаев заболевания холерой. Ежегодно в мире происходят 1,3–4 млн случаев заболевания холерой и 21–143 тыс. случаев смерти от холеры (Холера. ВОЗ).
Вспышки холеры в эндемичных странах могут быть сезонными или спорадическими, во время которых наблюдают превышение ожидаемого числа случаев заболевания. В неэндемичных странах вспышкой считают появление по меньшей мере одного подтверждённого случая холеры с доказательствами местной передачи заболевания в районе, в котором холера обычно не встречается.
В связи с тенденцией к эпидемическому распространению холера относится к карантинным болезням. Источником инфекции является человек (больной холерой или носитель холерного вибриона). Заражение возникает при попадании холерных вибрионов в желудочно-кишечный тракт человека с загрязнённой водой и пищей. Механизм заражения: фекально-оральный. Основной путь передачи заболевания: водный (употребление воды, загрязнённой человеческими фекалиями). В бытовых условиях распространению холеры также способствует прямое загрязнение пищи фекалиями, содержащими холерные вибрионы. Инкубационный период: от нескольких часов до 5 дней (чаще 1–2 дня). Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.
Холерный вибрион вырабатывает термостабильный эндотоксин и термолабильный экзотоксин (энтеротоксин, холероген). Энтеротоксин является основным действующим компонентом, вызывающим обезвоживание организма. В начале заболевания происходит потеря внеклеточной изотонической плазмы (сгущение крови с нарушением гемодинамики), при прогрессировании патологического процесса возникает внутриклеточное обезвоживание, которое приводит к нарушению функции почек и других органов.
Холера – чрезвычайно заразное заболевание. Бессимптомные носители в течение 10 дней после инфицирования могут выделять бактерии вместе с фекалиями, которые, поступая в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей [Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным холерой. 2015].
Клинические признаки и диагностика
Большинство людей, инфицированных бактерией Vibrio cholerae, не имеют симптомов заболевания или переносят болезнь в лёгкой форме.
Для клинической картины холеры характерен большой диапазон проявлений от лёгкого энтерита до тяжёлых форм с резким обезвоживанием, рвотой, диареей, судорогами и другими симптомами. В типичных случаях болезнь начинается остро с диареи, дискомфорта в области живота (как правило, без выраженных болей), впоследствии возникает рвота. Рвота и диарея достаточно быстро приводят к обезвоживанию организма.
Тяжёлые формы холеры в виде острой водянистой диареи с сильным обезвоживанием возникают у меньшего числа инфицированных, при отсутствии лечения они могут привести к летальному исходу [Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным холерой. 2015].
Диагноз выставляют на основе анамнеза, клинической картины, лабораторных исследований и обнаружения холерных вибрионов в испражнениях и рвотных массах.
Лечение и профилактика
Основным направлением в лечении является регидратация (восполнение потерь жидкости и электролитов). Лёгкие формы заболевания успешно лечат с помощью пероральных регидратационных растворов. В тяжёлых случаях, а также отдельным категориям пациентов могут потребоваться внутривенное введение солевых растворов и антибактериальная терапия. При отсутствии лечения заболевание может стать жизнеугрожающим (Recommendations for the Use of Antibiotics for the Treatment of Cholera).
В профилактике заболевания важную роль играют безопасное водоснабжение и санитария, а также надлежащая противоэпидемическая организация работы по выявлению источников инфекции. Для предупреждения распространения холеры за пределы эпидемического очага необходимы своевременные карантинные мероприятия.
Для профилактики и борьбы со вспышками болезни в регионах с высоким риском распространения холеры могут быть использованы пероральные вакцины против холеры (Холера. ВОЗ).