Продразвёрстка
Продразвёрстка (продовольственная развёрстка), практиковавшееся в РСФСР, а также в других частях бывшей Российской империи централизованное распределение (разверстание) между отдельными территориями обязательных норм поставки государству продовольствия.
Первая попытка установить продразвёрстку при хлебозаготовках для нужд армии была предпринята в 1916 г., в условиях Первой мировой войны 1914–1918 гг., по инициативе управляющего министерством земледелия А. А. Риттиха. Она предусматривала определённую компенсацию производителям за поставлявшееся зерно, которая была существенно ниже рыночной цены. При этом продолжал функционировать свободный рынок сельскохозяйственной продукции. Правительство ни организационно, ни морально оказалось не готово к применению принудительных мер при проведении заготовок. Поэтому производители предпочитали государственным заготовкам реализацию зерна на свободном рынке.
Обострение продовольственного кризиса в 1918 г., несмотря на чрезвычайные меры советского правительства по его преодолению, стало причиной дальнейших централизации и унификации государственных заготовок продовольствия. С этой целью уже во второй половине 1918 г. в ряде губерний (Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и др.) при заготовке хлеба применялась продразвёрстка.
Широкое распространение она получила на основании декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 11 января 1919 г. при осуществлении продовольственной диктатуры. С весны 1919 г. применялась также на подконтрольных Рабоче-Крестьянской Красной Армии территориях Украины и Белоруссии, в 1920–1921 гг. на Северном Кавказе, в Туркестане, Сибири и Закавказье. В соответствии с постановлением Наркомата продовольствия РСФСР от 13 января 1919 г. о порядке развёрстки общегосударственные плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасах прошлых лет. В производящих губерниях развёрстка производилась по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами. Заготовки сельскохозяйственной продукции в потребляющих губерниях до лета 1919 г. не входили в общий объём декретированной общегосударственной развёрстки, но губернские продовольственные комитеты обязаны были определить излишки продовольствия и изъять их для внутригубернского потребления, а Наркомат продовольствия, в свою очередь, строго учитывал их при планировании продовольственного снабжения этих губерний.
Часто при определении размера продразвёрстки исходили не из фактического запаса продовольствия у крестьян, а из потребностей в продовольствии армии и городского населения (размер развёрстки оказывался выше производительности крестьянских хозяйств). Отсутствие точных сведений о количестве хлеба в большинстве регионов потребовало создания специальных комиссий из представителей Советов, уполномоченных партийных и продовольственных органов, а также местных жителей для производства переучёта наличного урожая непосредственно в крестьянских дворах. По мере утверждения системы продразвёрстки к её проведению всё более активно привлекалась община, проводившая подворную раскладку задания на сельском сходе и принимавшая на себя коллективную ответственность за его выполнение. Хозяева, не выполнившие развёрстку к установленному сроку, подвергались конфискации и лишению свободы по приговорам народного суда. Сбор продуктов осуществляли продотряды, являвшиеся составной частью аппарата Наркомата продовольствия, при активной помощи местных Советов. Введение продразвёрстки означало отказ от принципа товарообмена, поскольку государство не имело товаров для компенсации крестьянам поставки нужного количества продовольствия. Фактически крестьяне сдавали продукты без вознаграждения, поскольку деньги обесценились.
Первоначально продразвёрстка распространялась на хлеб и зернофураж (охватывала только хлебопроизводящие регионы), в заготовительную кампанию 1919/1920 г. – также на картофель и мясо, к концу 1920 г. – почти на все сельскохозяйственные продукты. В период зимне-весенней заготовительной кампании 1919 г. по продразвёрстке было собрано 1,767 млн тонн хлеба и зернофуража из запланированных 4,2 млн тонн (41,5 %), 1919–1920 гг. – 3,48 млн тонн из 5,2 млн тонн (66,5 %), 1920–1921 гг. – 6,01 млн тонн из 6,9 млн тонн (64,5 %). Осуществление продразвёрстки позволило РСФСР удовлетворить необходимый минимум продовольственных потребностей в экстремальных условиях Гражданской войны 1917–1922 гг. и хозяйственной разрухи. Однако необоснованное расширение масштабов принудительного безвозмездного отчуждения сельхозпродукции по развёрстке истощило экономику села, лишило её стимулов к развитию и привело к натурализации сельского хозяйства. Массовые злоупотребления при взимании продразвёрстки спровоцировали рост антисоветских настроений в деревне и крестьянские восстания (в том числе Тамбовское восстание 1920–1921, Западносибирское восстание 1921, а также выступления в Самарской, Саратовской, Воронежской, Екатеринославской губерниях). Растущее возмущение крестьянства и пагубное влияние продразвёрстки на хозяйственное положение деревни стали причиной её замены в марте 1921 г. продовольственным налогом.