Совхозы
Совхо́зы (советские хозяйства), существовавшие в СССР крупные государственные сельскохозяйственные предприятия. Наряду с колхозами основная форма аграрного производства в социалистической экономике.
Совхозное строительство в 1917–1928 гг.
Первые совхозы (первоначально назывались «народные имения», «советские экономии», «советские имения», с 1919 – совхозы) образованы в РСФСР в ноябре – декабре 1917 г. на базе части конфискованных по Декрету о земле помещичьих имений. Правовое положение, внутреннюю организацию и принципы хозяйственной деятельности совхозов в общегосударственном масштабе впервые определило «Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию» (14 февраля 1919), закрепившее подведомственность совхозов Народному комиссариату земледелия (Наркомзему; внутри отдела обобществления сельского хозяйства Наркомзема учреждён подотдел советских хозяйств).
В 1918–1924 гг. также действовали т. н. приписные совхозы – подсобные хозяйства каких-либо учреждений и предприятий, находившиеся в ведении Высшего совета народного хозяйства РСФСР. Согласно данным Наркомзема, к концу 1920 г. было создано 912 приписных совхозов общей площадью 992,5 тыс. десятин (1,081 млн га; Зеленин. 1972. С. 163). Размеры земельных площадей в среднем на хозяйство колебались от 500 до 2400 га.
В условиях экономического кризиса и Гражданской войны, нехватки опытных специалистов, крайне забюрократизированной системы управления и несовершенного учёта многие совхозы не смогли организовать рациональное ведение хозяйства. В связи с этим их деятельность была подвергнута критике за бесхозяйственность представителями правящей партии (В. И. Лениным, Н. И. Бухариным, В. И. Невским, Е. А. Преображенским). Ревизии, проведённые госорганами в совхозах, выявили многочисленные случаи нелегального найма рабочей силы и сдачи в аренду совхозных угодий, использования семенного фонда для непроизводственных целей, сокрытия посевов от продорганов, хищений и других фактов, по которым возбуждались судебные дела (Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 5. Д. 15. Л. 39; Российский государственный архив экономики. Ф. 478. Оп. 6. Д. 1589. Л. 236–237; Ленинский сборник. 1933. С. 51).
В 1921 г., с началом новой экономической политики, совхозы (кроме приписных) были разделены на опытные научно-исследовательские и производственные. Первые по-прежнему финансировались государством и не облагались налогом. Последние постепенно переводились с бюджетно-сметного финансирования на кредитно-ссудное и работали на принципах хозрасчёта. Одновременно изменилось управление совхозами: опытные хозяйства остались в ведении Наркомзема, производственные – перешли под контроль земельных отделов губисполкомов. Фактическое руководство производственной деятельностью совхозов, снабжением их средствами производства, перераспределением основных фондов и прибыли осуществляли созданные в 1922 г. губернские сельскохозяйственные тресты (губсельтресты), объединённые в Государственный российский сельскохозяйственный синдикат (Госсельсиндикат). Совхозы промышленно-сырьевого направления объединялись в специализированные тресты (Сахаротрест, Винсиндикат, Госспирт и др.).
Вследствие убыточности и неудовлетворительного хозяйствования часть совхозов была ликвидирована. Их численность в РСФСР за 1922–1926 гг. сократилась на 35,8 % (с 5318 до 3348 ), в СССР – более чем на четверть (с 6413 до 4652) (Зеленин. 1972. С. 263). Земли ликвидируемых совхозов передавались крестьянским общинам, колхозам или зачислялись в запасной земельный фонд государства. В то же время советское руководство продолжало рассматривать совхозы в качестве одной из ведущих (наряду с колхозами) социалистических форм хозяйства в деревне.
Совхозная система в конце 1920-х – начале 1950-х гг.
В связи с подготовкой к форсированному преобразованию сельского хозяйства на государственно-коллективных началах в конце 1920-х гг. был провозглашён курс на создание новых специализированных совхозов, руководство которыми сосредоточилось в сформированном 7 декабря 1929 г. Наркомате земледелия СССР. Осенью 1932 г. с этой целью создано отдельное ведомство – Наркомат зерновых и животноводческих совхозов, в 1947 г. переименованный в Министерство совхозов. 5 декабря 1939 г. постановлением СНК СССР зерновые, семеноводческие, хлопковые, льноводческие, коноплеводческие, шелковичные, овощные, птицеводческие совхозы и конные заводы были переданы в систему Наркомата совхозов, а плодовые хозяйства – Наркомата пищевой промышленности. В конце 1930-х гг. часть животноводческих хозяйств из ведения Наркомата совхозов перешла в подчинение Наркомата мясной и животноводческой промышленности.
С 1930 к началу 1941 гг. численность совхозов в СССР выросла с 2832 до 4159, из них 40,7 % составляли животноводческие, 11,9 % – плодовые и овощные, 11,5 % – зерновые. Основная их часть была сосредоточена в РСФСР (2600), на Украине (929) и в Казахстане (190). Доля совхозов в государственных заготовках и закупках сельхозпродукции составляла: по зерну 10 %, хлопку 6 %, молоку и мясу 16 %, шерсти 18 % (Зеленин. 1982. С. 186, 193–195).
В 1933–1940 и 1941–1943 гг. при совхозах действовали политические отделы ВКП(б) – чрезвычайные партийно-государственные органы, выполнявшие в отношении работников совхозов и сельского населения ряд функций: политическую, идеологическую, культурно-просветительскую, а также карательную.
Основной формой организации труда в совхозах являлась постоянная производственная бригада – коллектив рабочих, за которым закреплялись земельный участок и средства производства. Для рабочих совхозов устанавливался 8-часовой рабочий день (во время полевых работ удлинялся). Размер заработной платы определялся едиными государственными тарифами и плановыми нормами производительности труда, зависел от квалификации и стажа работы. Административные функции в совхозах выполнял заведующий или коллегия, назначаемые вышестоящими органами. Снабжение совхозов техникой осуществляло государство. Все аспекты деятельности совхозов (освоение земельных фондов, техническое вооружение, урожайность и продуктивность животноводства, валовые сборы и выход товарной продукции, внедрение севооборотов, себестоимость и прочее) определялись государственным планом.
Произведённую продукцию совхозы сдавали государству по установленным заготовительным ценам, которые первоначально были ниже плановой себестоимости (разница покрывалась государственными дотациями), фактическая себестоимость продукции большинства совхозов была выше плановой. С конца 1930-х – начала 1940-х гг. цены на продукцию совхозов постепенно повышались. Часть прибыли совхозов (разница между суммой выручки от реализации товарной продукции и государственной дотацией и фактической себестоимостью продукции) изымалась в госбюджет. Другую часть прибыли (4–5 % чистой и 50 % сверхплановой) совхозы могли расходовать на расширение производства, жилищное и культурно-бытовое строительство, а также премирование. В 1940 г. совхозам разрешили создавать страховой фонд за счёт отчисления в него 15 % от прибыли. На протяжении всего периода своего существования большинство совхозов оставались нерентабельными или малорентабельными.
До 1933 г. рабочим и служащим совхозов запрещалось заводить в хозяйствах собственных животных, птиц и огороды. В условиях невысокой заработной платы совхозных рабочих и служащих закреплению их на постоянной работе в совхозах способствовало предоставление права ведения подсобного хозяйства. 22 декабря 1933 г. СНК СССР дал указание «выделить для постоянных семейных рабочих и специалистов зерновых совхозов площади под индивидуальные огороды в размере не свыше 0,25 га на семью» и «организовать продажу в индивидуальное пользование» скот (Собрание законов и распоряжений. 1933. Отд. 1. № 74. Ст. 453. С. 812).
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. многие совхозы были эвакуированы на восток страны, при этом значительная часть совхозной техники мобилизована для нужд фронта или потеряна в результате оккупации. К концу 1943 г. тракторный парк совхозов уменьшился с 74,3 тыс. до 38,7 тыс., комбайновый – с 27,4 тыс. до 18,8 тыс., вдвое сократилось поголовье рабочих лошадей и крупного рогатого скота. Всего за годы войны было разрушено и разграблено 1876 совхозов (45 %). Но основную их часть удалось восстановить ещё в течение военного времени: в 1945 г. действовало 3933 совхоза. В 1944–1945 гг. в республиках Прибалтики, Молдавии, западных областях Украины и Белоруссии, вошедших в состав СССР накануне и после войны, начинается создание совхозов на экспроприированных кулацких и помещичьих землях.
В послевоенные годы в связи с усилившейся текучестью кадров для закрепления трудовых ресурсов в совхозах принимались меры к улучшению жилищных и материальных условий трудящихся. Вводились премиальные надбавки к зарплате и социальные льготы. Согласно решениям февральского пленума ЦК ВКП(б) 1947 г., местным органам власти разрешалось в зерновых и животноводческих районах выделять в пользование постоянным работникам совхозов приусадебные земельные участки в размере 0,5 га на семью (вдвое больше по сравнению с нормами, установленными в 1930-х гг.).
К началу 1950-х гг. материально-техническая база совхозов была не только полностью восстановлена, но и частично обновлена за счёт поставки государством усовершенствованной техники и оборудования. Численность совхозов выросла до 4988, их валовая продукция в сопоставимых ценах превысила довоенный уровень на 10 %, значительно опередив в темпах восстановления другие категории хозяйств благодаря прямым бюджетным ассигнованиям. Однако производительность труда не достигла уровня 1940 г. и в целом совхозная система продолжала оставаться убыточной. В 1946–1950 гг. совхозы получили 23 % всех средств, выделяемых из бюджета на пополнение основных фондов сельского хозяйства, при этом обеспечивая лишь 8–15 % государственных заготовок зерна и других продуктов (Богденко. 1976. С. 155, 157–158).
Развитие совхозов в 1950–1980-х гг.
В 1954 г. система государственных дотаций совхозам была отменена, а заготовительные цены на сельхозпродукцию повышены до экономически обоснованного уровня (с учётом себестоимости). Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 марта 1955 г. «Об изменении практики планирования сельского хозяйства» существенно расширило полномочия администрации совхозов, разрешив самостоятельно определять структуру и размеры посевов, поголовья скота, планы введения севооборотов и повышения производительности труда, меры по снижению себестоимости. Директора совхозов получили возможность более свободно распоряжаться своими ресурсами, в том числе продавать вне плана государственных закупок часть скоропортящихся продуктов, покупать за наличные средства некоторое оборудование и др. Но сохранявшееся вмешательство партийно-государственных органов в деятельность совхозов не позволило им в полной мере воспользоваться новыми возможностями.
В связи с кампанией по освоению целинных земель развернулось создание новых совхозов на территории Казахстана, Сибири, Поволжья, Урала. В 1954–1955 гг. там было организовано 425 зерновых совхозов. На долю целинных совхозов во 2-й половине 1950-х гг. приходилось около 30 % зерна, произведённого советскими хозяйствами всего СССР (Богденко. 1976. С. 185, 189). Однако вследствие экстенсивной и не соответствующей местным природно-климатическим условиям технологии значительная часть (до 30 %) освоенных угодий пришла в негодное состояние и стала непригодной для земледелия. После освоения целины более половины зерновых посевов совхозов сосредоточилось на востоке и юго-востоке страны, в том числе около 40 % – в Казахстане. За 5 лет, с 1954 по 1958 гг., производство зерна в совхозах возросло почти в 5 раз – с 8,4 млн до 39,2 млн т, а его вес в зерновом производстве страны поднялся с 10 до 28 %, объём животноводческой продукции почти удвоился по отношению к предыдущему пятилетию (191 %). Однако рост обеспечивался главным образом за счёт экстенсивных средств развития – прежде всего расширения возделываемых угодий (посевная площадь в совхозах за 1954–1958 увеличилась в 3,5 раза) и поголовья животных, переданных в совхозы в результате реорганизации коллективных хозяйств. Урожайность совхозных полей практически не росла (с 1957 по этому показателю совхозы уступили первенство колхозным предприятиям), а продуктивность животноводства даже снизилась (Богденко. 1976. С. 211).
С осени 1954 г. набирала силу тенденция преобразования экономически слабых колхозов в совхозы. В целом за 1954–1981 гг. в совхозы было преобразовано 27859 колхозов, что составляло 30,6 % от их общего числа на 1 января 1954 г. Особенно интенсивно данный процесс проходил в 1957–1961 гг., когда в совхозный сектор перешло 17011 колхозных хозяйств (Шлыкова. 2008. С. 152). В 1958–1961 гг. в специализированные совхозы было преобразовано большое количество пригородных колхозов, в том числе экономически сильных, с целью увеличения производства овощей, картофеля, молочных продуктов и улучшения снабжения ими городского населения, удельный вес которого неуклонно возрастал. В эти же годы в совхозы были преобразованы некоторые колхозы, задолжавшие государству большие суммы за технику, приобретённую ими в ходе преобразования машинно-тракторных станций в ремонтно-технические станции.
Вместе с тем многократно увеличиваются капиталовложения в развитие материально-технической базы государственных сельхозпредприятий, благодаря чему объём основных производственных фондов совхозного сектора с 1953 по 1958 гг. вырос в 2,5 раза. При этом в его развитии преобладали экстенсивные факторы, а степень эффективности использования средств производства оставалась невысокой, увеличивая себестоимость продукции. Так, в 1958 г. производство 1 т зерна обошлось совхозам в 36 руб., а в 1964 г. издержки выросли уже до 47 руб., за тот же период себестоимость производства молока поднялась со 117 до 181 руб. (Богденко. 1976. С. 224)
Существенные изменения в экономическом положении совхозов наметил мартовский пленум ЦК КПСС 1965 г., который осудил необоснованное массовое насаждение их на базе колхозов и признал необходимым перевод советских хозяйств на полный хозрасчёт. Тем не менее массовая реорганизация колхозов в совхозы продолжалась вплоть до середины 1980-х гг. В результате за 1965–1990 гг. их количество увеличилось вдвое – с 11,7 тыс. до 23,5 тыс. (Никонов. 1995. С. 317). Начало постепенному переводу совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчёт было положено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 апреля 1967 г., принятым в условиях реформы Косыгина. К концу 1970 г. на принципах самоокупаемости функционировало почти 5 тыс. совхозов (33 %), в 1975 г. все совхозы стали хозрасчётными предприятиями.
Новый механизм экономических взаимоотношений совхозов с органами хозяйственного управления предусматривал значительное сокращение централизованно планируемых плановых показателей, ограниченных лишь самыми важными (общий объём продажи основных видов продукции, фонд заработной платы, сумма прибыли, ассигнования из бюджета и плата за основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, поставки техники, строительных материалов и удобрений), а также расширение компетенции совхозной администрации в части регулирования производительности труда, себестоимости продукции, штатов, структуры производства и др. С переходом на хозрасчёт основная масса прибыли после бюджетных платежей оставалась в распоряжении совхоза и направлялась на расширенное воспроизводство и образование фондов экономического стимулирования. Однако в связи с неэффективным использованием ресурсов и ростом себестоимости продукции государство фактически продолжало косвенно датировать совхозный сектор посредством периодического повышения заготовительных и закупочных цен. К началу 1990-х гг. расходы бюджета на эти цели превысили 100 млрд руб.
Вместе с тем эффективность использования совхозами выделяемых средств постоянно снижалась. В 1970–1990-х гг. фондоотдача в совхозах сократилась в 2,6 раза. В 1990 г. совхозы и другие государственные хозяйства располагали сельхозугодиями площадью свыше 374 млн га (62,4 % от всех сельскохозяйственных земель в стране), при этом их доля в общем объёме сельскохозяйственной продукции СССР составляла 82,1 млрд руб. (37,5 %) (Никонов. 1995. С. 317–318).
В связи с частичным разгосударствлением аграрного сектора советской экономики в условиях перестройки 2-й Съезд народных депутатов РСФСР 15 декабря 1990 г. одобрил новую редакцию ст. 12 Конституции РСФСР, изменившую статус совхозов как государственных предприятий: за ними закреплено право собственности на средства производства (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), произведённую продукцию и другое имущество, необходимое для осуществления производственной деятельности.
Количество совхозов: 6,4 тыс. (1921/1922); 4,6 тыс. (1925/1926); 4,2 тыс. (1940); 5 тыс. (1950); 11,7 тыс. (1965); 23,5 тыс. (1990).
Реорганизация совхозов
В 1992–1994 гг. в соответствии с Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г., постановлениями Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. и от 4 сентября 1992 г. большинство совхозов преобразованы в общества и товарищества различного организационно-правового статуса. Часть из них сохранила слово «совхоз» в названии.