Видеоэссе
Видеоэссе́ (от видео… и эссе), жанр видеороликов, который содержит исследование определённой темы с использованием закадрового голоса, средств визуализации и музыкального сопровождения. С появлением Интернета, видеохостингов и стриминговых сервисов видеоэссе из полудокументального жанра кинематографа 20 в. превратились в разновидность видеообзоров, от которых они отличаются большей глубиной и проработкой темы, стремлением к всестороннему и наиболее полному её раскрытию на основе изучения различных источников.
Местом публикации видеоэссе выступают популярные онлайн-сервисы, такие как YouTube, Vimeo, Rutube и др. Предметом рассмотрения видеоэссе могут быть как повседневность или искусство, так и глобальные философские и социальные проблемы. Особой популярностью среди создателей и потребителей контента выступают произведения массовой культуры, в частности кино. Видеоэссе характеризуются систематическим, структурированным обзором, предполагающим наличие таких элементов литературного эссе, как вступление, тезис, набор аргументов, примеры и выводы (Ура! У канала видеоэссе Кинопоиска ... 2022).
Особенности жанра
Видеоэссе занимают широкую нишу видеороликов, которые в большинстве случаев носят просветительский, образовательный характер, нацелены на саморазвитие аудитории, освещение личностных, художественных или социальных проблем. Истоки жанра прослеживаются от литературного эссе к документальному кино и теледокументалистике, фильмам-эссе и авторским телепрограммам. В отличие от более легкомысленного формата видеообзоров, в которых профессиональная компетенция автора не имеет принципиального значения, видеоэссеисты стремятся повлиять на мнение зрителей, изменить их восприятие рассматриваемой темы, поэтому, как правило, глубоко погружены в предмет, что позволяет им освещать его оригинально и с бо́льшим знанием дела.
При всей условности жанровых границ, а также содержательного и структурного разнообразия роликов существует ряд отличительных черт видеоэссе. В тематическом разделе на форуме Reddit отмечены несколько критериев, по которым ролики не могут размещаться под тегом «видеоэссе»: обзор, сводящийся к оценочному суждению по типу «почему Х является худшим или лучшим», даже если он содержит анализ; простое объяснение или пересказ той или иной философской или политической позиции; ролики, визуальный ряд которых исчерпывается «говорящей головой» автора или вообще не имеет отношения к теме рассуждения (в разговорных видео авторы часто записывают свою речь поверх геймплея какой-либо видеоигры только для того, чтобы чем-то заполнить видеоряд) (VideoEssay ...).
К ключевым аспектам видеоэссе относятся: авторский тезис, аргументация, визуальное повествование. В качестве тезиса авторы видеоэссе часто выдвигают непопулярное мнение, идущее вразрез с общепринятой точкой зрения. Так, в ролике «Шерлок – мусор, и вот почему» («Sherlock Is Garbage, And Here’s Why», 2017) пользователь YouTube hbomberguy на протяжении почти двух часов доказывает, почему сериал «Шерлок» от BBC переоценён, а в ролике «Почему плохая осанка не так плоха» («Why bad posture isn’t that bad», 2021) на YouTube-канале Answer in Progress автор призывает пересмотреть отношение к неправильной осанке на более компромиссное.
Часто видеоэссе направлены на то, чтобы вызвать у зрителя чувство инсайта, показать предмет разбора под неожиданным углом. В случае когда предметом выступает произведение искусства, автор, как правило, пытается его деконструировать, раскрыть подлинный смысл или дать свежую интерпретацию, анализируя использованные средства выразительности. Так, пользователь Nerdwriter1 (Э. Пушак) в видео «Смерть Сократа: Как читать картину» («The Death of Socrates: How To Read A Painting», 2015) на примере полотна Ж.-Л. Давида показывает устройство внутренних связей в живописи – то, как мизансцена и композиция могут рассказывать историю. На YouTube-канале ЧБУ в двух роликах, посвящённых кинотрилогии «Матрица», ведущий доказывает, что по замыслу авторов Зион является ещё одним уровнем матрицы. Подобные разборы могут быть очень убедительными и одновременно манипулятивными, поскольку вырванные из контекста элементы произведения комбинируются в необходимый для подтверждения тезиса нарратив, в котором опускаются противоречащие элементы и неудобные вопросы.
Жанр видеоэссе имеет характерные узнаваемые элементы. Часто тезис или тема, раскрываемая в видео, выносится в заголовок в виде вопроса [например, «Почему люди ненавидят математику?» («why do people hate math», 2021), «Молчание ягнят – кто выигрывает сцену?» («The Silence of the Lambs – Who Wins the Scene», 2014)] либо называется ключевыми словами [«В поисках абсолютной красоты» («In Search Of Absolute Beauty», 2021), «Смерть» («Death», 2021)]. Текст нарратора обычно хорошо структурирован, ролики начинаются со вступления, в нём ставится проблема, которая затем рассматривается с разных сторон, предлагается аргументация тезиса, в конце подводится итог и делаются выводы. При подаче используется академический, реже – публицистический стиль изложения.
Видеоряд эссе часто состоит из стоковых (от англ. stock – запас) фото- и видеоматериалов, анимации и графики, иногда – кадров с «говорящей головой» автора. Саундтрек, как правило, составлен из лёгких и ненавязчивых мелодий, оформившихся в самостоятельное направление лоу-фай хип-хоп (англ. lo-fi hip hop), или чиллхоп (англ. chillhop), – расслабляющей ритмичной и распространяющейся бесплатно музыки, которая упрощает зрителю восприятие академичного материала. В среднем хронометраж видеоэссе составляет от 10 до 30 мин, встречаются ролики продолжительностью до нескольких часов. Так, на канале Steak Bently, собиравшем на своих видео менее тысячи просмотров, 3-часовое эссе, посвящённое видеоигре «Metal Gear Solid 4» («Metal Gear Solid 4 was a Mistake», 2018), собрало почти 4 млн просмотров.
Эволюция и темы
Одним из первых популярных YouTube-каналов с видеоэссе стал запущенный в 2012 г. PBS Idea Channel М. Рагнетты. Свои ролики он начинал фразой «Вот идея…», за которой следовал раскрываемый по ходу видео тезис. Рагнетта фокусировался на явлениях массовой культуры, часто несерьёзных, таких как феномен популярности котов в Интернете или отражение американского менталитета на этикетках острых соусов.
Профессиональный монтажёр Т. Чжоу и аниматор Т. Рамос на канале Every Frame a Painting в 4–10-минутных роликах наглядно препарировали различные аспекты киноязыка. Всего в 2014–2017 гг. на канале вышло 28 видеоэссе, которые приобрели культовый статус, а для нового поколения видеоэссеистов стиль и манера повествования Чжоу стали образцом для подражания. В 2021 г. Чжоу и Рамос при продюсерской поддержке Д. Финчера приняли участие в работе над серией видеоэссе «Voir» для стримингового сервиса Netflix.
Видеоэссе о кино стали альтернативой популярной кинокритике и оказались интересны массовому зрителю благодаря более глубокому анализу, который значительно проще воспринимать в сопровождении видеоряда. Авторы, специализирующиеся на разборе различных аспектов кинематографа, составляют заметный сегмент YouTube. Платформа заполнена большим числом как серьёзных аналитических эссе, так и более лёгких, разбавленных юмором, как, например, канал Filmento, где разбираются причины провала или успеха фильма, анализируются удачные и провальные сценарные и постановочные решения и т. д.
Существуют каналы, специализирующиеся и на других видах искусства. Например, Great Art Explained посвящён живописи, а русскоязычный СКИЛЛЗ – музыке. Каналы о видеоиграх рассматривают не только игровой дизайн или нарративные особенности, но и, например, психологию игрока [«Как ваша личность влияет на то, во что вы играете?» («How Your Personality Affects What You Play»), 2021] или социальную роль игр [«Что представляют из себя видеоигры для тех, кто в них никогда не играл?» («What Games Are Like For Someone Who Doesn't Play Games», 2019)].
Видеоэссеисты рассматривают массовую культуру в целом. Такие каналы, как Internet Impact и Salem Tovar, освещают различные интернет-явления, исследуют характер социального взаимодействия в Интернете и его влияние за пределами Сети. Авторы посвящают свои эссе самым разным общественным проблемам: «Вот так легко обманывать с помощью статистики» («This is How Easy it is to Lie With Statistic», 2019), «Нерасказанная правда о деньгах: как получать доход из ничего» («The Untold Truth About Money: How to Build Wealth From Nothing», 2022), «Почему YouTube умирает (Творчески и Художественно)» [«Why YOUTUBE is DYING (Creatively and Artistically)», 2020]. Иммерсивные ролики на канале Aperture затрагивают самые фундаментальные темы [«Что такое любовь?» («What is love?», 2021), «Иллюзия личности» («The Illusion of Self», 2021)], научные и философские концепции [«Великий фильтр. Последний экзамен человечества» («The Great Filter: Humanity’s Final Exam», 2020), «Иллюзия свободы воли» («The Illusion of Free Will», 2021)] или выходят в пространство иронической саморефлексии [«13 минут бесполезной информации» («13 minutes of useless information», 2021), «Это видео – ложь» («This Video Is A Lie», 2021)].
Широкая популярность жанра, масштаб поднимаемых тем, устойчивая структура и академичная подача зачастую становятся объектами пародии. В видео «каждое видеоэссе с игровым анализом» («every game analysis video essay», 2019) блогер Т. О'Риган в ироническом ключе препарирует механику прыжков в видеоиграх, сопровождая каждый переход фразой «Давайте запрыгнем в тему» («Let’s jump into it»). В ролике «Это видеоэссе» («This Is A Video Essay», 2018) пародируется трафаретная структура жанра, а закадровый голос автора озвучивает частые проблемы эссеистов: поверхностное исследование темы, подмена информативности развлекательностью и манипуляции, направленные на то, чтобы дать зрителю иллюзию понимания в отсутствие реального осмысленного содержания.