Суждение
Сужде́ние (высказывание), логическая категория, обозначающая мысль, в которой утверждается или отрицается какое-либо положение дел в действительности (наличие или отсутствие связей между предметами и их свойствами или отношений между предметами). Грамматической формой выражения суждения в языке являются повествовательные предложения, в отличие от которых суждения обладают функцией истинности (всегда являются истинными или ложными, в то время как предложения – правильно или неправильно построенными). Термин «суждение» использовался в традиционной логике, в современной логике обычно используют термин «высказывание».
Основными видами суждений являются атрибутивные суждения (от лат. atributum), выражающие принадлежность или непринадлежность какого-либо свойства предмету, и суждения об отношениях, или реляционные (от лат. relatio). Логическая структура суждения: S есть P, где S – логическое подлежащее, субъект мысли, P – логическое сказуемое, предикат, а «есть» (или «не есть») – логическая связь между субъектом и предикатом. В современной логике термин «предикат» обозначает и свойства, и отношения: свойство – одноместный предикат, отношение – многоместный. Некоторые суждения имеют количественные слова – кванторы («все», «ни один», «некоторые» и т. д.). Атрибутивные суждения делятся по качеству на утвердительные и отрицательные, по количеству – на общие, частные и единичные. Количественная характеристика суждений описывает область их применения (может состоять из всех предметов класса, некоторых или одного). Общие и частные суждения подразделяются на 4 группы: общеутвердительные («Все S есть P»), общеотрицательные («Ни один S не есть P»), частноутвердительные («Некоторые S есть P») и частноотрицательные («Некоторые S не есть P»). Суждения этих форм называются категорическими и исследуются в силлогистике. Сложные суждения образуются из простых при помощи логических операций.
Помимо характеристики суждений как истинных или ложных, они могут оцениваться с точки зрения их модальности; модальные характеристики конкретизируют и уточняют выраженную в суждениях связь между субъектом и предикатом и изучаются в модальной логике.