Токсоплазмоз у животных
Токсоплазмо́з (Toxoplasmosis), остро, подостро, хронически, а чаще бессимптомно протекающая зооантропонозная болезнь животных, вызываемая патогенными простейшими отряда Coccidiida. Локализируются у промежуточных хозяев (около 350 видов животных и человек) в различных клетках органов и тканей, включая головной мозг, половые органы, эндотелиальные клетки, лейкоциты, клетки печени, селезёнки, лёгких, мышцы сердца, скелетные мышцы, в перитонеальной жидкости и плазме крови.
Возбудитель Toxoplasma gondii в организме промежуточных хозяев паразитирует в форме трофозоитов (эндозоитов) или цисты.
Возбудитель проходит 2 фазы развития: бесполое размножение в организме промежуточных хозяев (крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, свинья, птица, мышь и животные многих других видов, а также человек) и половое (кишечное) в организме окончательного хозяина (кошка и другие виды семейства кошачьих). Во внешнюю среду кошачьи выделяют неспорулированные ооцисты, которые спорулируют во внешней среде.
Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании спорулированных ооцист с кормом или водой. Из ооцист освобождаются спорозоиты и расселяются в клетках различных органов и тканей, в которых размножаются путём эндодиогении (внутреннего почкования) и образуют псевдоцисты. При хроническом течении инвазии образуются (в основном в головном мозге) истинные цисты округлой формы с собственной двухконтурной оболочкой. Цисты содержат большое количество цистозоитов (мерозоитов).
В свою очередь, дефинитивные хозяева (кошки и др.) заражаются при поедании мяса промежуточных хозяев, поражённых трофозоитaми или цистами. Трофозоиты и мерозоиты (из цист) в кишечнике кошки внедряются в эпителиальные клетки кишечника, где размножаются сначала путём шизогонии, а затем гаметогонии, завершающейся образованием ооцист (зигоцист). Далее ооцисты с фекалиями кошки выбрасываются во внешнюю среду, где могут быть проглочены животными и промежуточными хозяевами.
Эпизоотологические данные
Токсоплазмоз крупного и мелкого рогатого скота широко распространён, что обусловлено лёгкостью контактов между промежуточными и дефинитивными хозяевами. Наиболее чувствителен к заражению молодняк животных. Особую роль в поддержании очага токсоплазмоза, по-видимому, играет связь кошка – мышь. Мыши, являясь наиболее чувствительными к заражению токсоплазмозом, заражаются им от кошек, контактируя с ними в сфере обитания человека. В свою очередь, кошки, поедая мышей, поражённых токсоплазмами, выделяют во внешнюю среду огромное количество ооцист. Кошки могут быть и дефинитивными, и промежуточными хозяевами. Если трофозоиты или цисты токсоплазмы попадают кошкам внутрь с мясом, у них наблюдается лишь кишечная стадия токсоплазмоза, но при заглатывании кошками инвазионных ооцист вначале в их органах и тканях развивается бесполая, пролиферативная стадия, а затем кишечная или половая.
Источником инвазии являются больные животные – промежуточные хозяева, которые выделяют токсоплазм при остром течении болезни с молоком, мочой, фекалиями и др. Наибольшее количество токсоплазм выделяется с абортированными плодами, плацентой и околоплодными водами.
Патогенез
Попадая в организм животных, токсоплазмы разносятся с кровью и лимфoй в органы ретикулоэндотелиальной, нервной и половой систем, где, бурно размножаясь, вызывают массовое разрушение клеток. Новые поколения паразитов проникают в здоровые клетки, процесс повторяется. В этот период наблюдается острое проявление болезни, при котором во внешнюю среду в огромном количестве выделяются токсоплазмы.
Иммунитет
Иммунитет при токсоплазмозе нестерильный. После острой стадии инвазии, проходящей без заметного проявления или с выраженными симптомами, наступает период формирования иммунитета. После заражения животных вирулентными штаммами токсоплазм наступает иммунная перестройка организма и животные становятся резистентными к высоковирулентным штаммам. Животные старших возрастных групп приобретают устойчивость за счёт периодического инвазирования малыми дозами возбудителя.
Симптомы болезни
При остром течении болезнь характеризуется сильной лихорадкой, выраженной общей интоксикацией и тяжёлым поражением центральной нервной системы. Характер патологии зависит от многих факторов, и прежде всего от иммунного состояния организма и вирулентности штамма возбудителя. Животные отказываются от корма, у них появляются поносы. Из носовых отверстий и глаз выделяются слизисто-гнойные истечения. Могут наблюдаться парезы и параличи конечностей. Стельные и суягные самки абортируют. В дальнейшем температура тела может резко снизиться, после чего животное погибает. При подостром течении описанные признаки менее выражены.
Хронический токсоплазмоз протекает без характерных клинических признаков и может быть первичным или продолжением острой формы инвазии. У животных отмечают подъём температуры, расстройство функций органов пищеварения, могут наблюдаться нервные явления, аборты, рождение уродливого плода, длительное бесплодие.
Патологоанатомические изменения
В трупах коров и овец, павших от острого токсоплазмоза, обнаруживаются увеличение лимфатических узлов, селезёнки, печени, отёк и воспаление лёгких, наличие в них кровоизлияний и очагов некроза. При подостром течении токсоплазмоза к описанным явлениям добавляются геморрагический энтерит, плохая свёртываемость крови и наличие очагов размягчения в головном мозге.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят комплексно, анализируя эпизоотологические данные, подтверждённые лабораторными исследованиями. Обращают внимание на наличие абортов у животных в ранний период беременности, рождение мёртвых и уродливых плодов. Родившиеся телята и ягнята отстают в росте и развитии, у них могут наблюдаться парезы и параличи конечностей, повышенная восприимчивость к заболеваниям. Для лабораторных исследований берут кусочки головного мозга, сердца, лёгкого, печени, селезёнки, лимфатических узлов и глазного яблока. При абортах на анализ посылают целиком плод и плаценту. Материал необходимо исследовать свежим. Из кусочков паренхиматозных органов делают мазки-отпечатки, околоплодную жидкость центрифугируют и из осадка делают мазки, фиксируют и красят по Романовскому. В окрашенных препаратах обнаруживают трофозоиты. При необходимости ставят биопробу на лабораторных животных – белых мышах, заражая их внутрибрюшинно суспензией из патологического материала. Если есть антиген из токсоплазм, можно ставить серологические реакции РСК, РДСК, РИФ.
Токсоплазмоз необходимо дифференцировать от бруцеллёза, кампилобактериоза, кoлибактериоза, лептоспироза, листериоза, трихомоноза крупного рогатого скота.
Профилактика и меры борьбы
Прежде всего необходимо провести мероприятия, направленные на разрыв процесса развития токсоплазм, который завершается в организме кошачьих. Только кошки выделяют во внешнюю среду возбудителя (ооцисты) и способны заражать животных других видов. Поэтому все мероприятия должны быть направлены на то, чтобы не допустить заражения кошек возбудителем токсоплазмоза.
Непременные условия повышения устойчивости животных к токсоплазмозу – организация полноценного кормления и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований. Проводят дезинвазию внешней среды, уничтожая мышевидных грызунов и бездомных кошек на фермах. Мертворождённые и абортированные плоды необходимо уничтожать, а станки, где находились больные животные, дезинвазировать 2–3%-ным раствором карболовой кислоты или гидроксида натрия либо 5%-ным раствором креолина.
Больных животных выбраковывают и отправляют на убой. Мясо используют только после термической обработки. Разделывать туши, оказывать акушерскую помощь больным животным, а также вскрывать трупы следует только в резиновых перчатках.