Сердце
Се́рдце, центральный орган кровеносной системы животных и человека, обеспечивающий движение крови или гемолимфы по сосудам. В процессе эволюции сердце дифференцируется из пульсирующего участка кровеносного сосуда, подобного спинному продольному сосуду кольчатых червей или брюшной аорте ланцетника. У большинства животных сердце обеспечивает односторонность тока крови благодаря последовательным сокращениям его отделов и строению клапанов, образованных складками его внутренней оболочки.
Обособленное сердце имеется у плеченогих и полухордовых. У членистоногих сердце располагается над кишечником: у примитивных групп оно удлинённое, состоит из продольного ряда сердечных камер, у высших – компактное однокамерное. Его боковые стенки пронизаны отверстиями (остиями), через них в сердце из системы полостей (лакун) между различными органами поступает гемолимфа. Сердце большинства моллюсков включает желудочек и 1–4 (обычно 2) предсердия, в которые по венам поступает гемолимфа.
Среди хордовых у оболочников есть трубчатое обособленное сердце, способное периодически изменять направление тока крови. Сердце позвоночных (в том числе у человека) располагается под передней частью пищевода в обособленном переднем участке полости тела – околосердечной сумке, или перикарде. Покрывающий сердце внутренний (висцеральный) листок перикарда называется эпикардом. Под ним располагается основной мышечный слой стенки сердца – миокард. Поверхность внутренней полостей сердца выстлана эндокардом. У круглоротых оно состоит из трёх отделов (камер): тонкостенной венозной пазухи (или венозного синуса), предсердия и желудочка; у челюстноротых рыб кпереди от желудочка появляется артериальный конус (вторично утрачивается у костистых рыб). У круглоротых и большинства рыб, использующих для дыхания жабры, сердце получает только венозную кровь, поступающую в венозный синус по нескольким магистральным венам, и направляет её к жабрам через брюшную аорту. Между отделами сердца имеются клапаны, препятствующие обратному току крови. У двоякодышащих рыб развиваются дополнительные органы воздушного дыхания – лёгкие, от которых обогащённая кислородом (артериальная) кровь возвращается в сердце через лёгочные вены, впадающие в левую часть предсердия (тогда как его правая часть получает, как и у других рыб, венозную кровь из венозной пазухи). В предсердии и желудочке имеются неполные внутренние перегородки (трабекулы), позволяющие разделять разные потоки крови. В артериальном конусе трабекулы образуют спиральную перегородку, направляющую артериальную кровь из левой половины сердца в нижнюю часть укороченной брюшной аорты к 2 передним парам жаберных артерий и голове. Из правой половины сердца венозная кровь направляется в верхнюю часть брюшной аорты к 2 задним парам жаберных артерий и лёгким. У земноводных сердце включает 5 камер: венозный синус, правое и левое предсердия, желудочек и артериальный конус. В венозный синус впадают полые вены, венозная кровь из синуса направляется в правое предсердие. В левое предсердие впадают лёгочные вены, приносящие туда артериальную кровь. В желудочке кровь из двух предсердий смешивается.
У большинства пресмыкающихся трёхкамерное сердце состоит из двух предсердий и желудочка. В левое предсердие впадают лёгочные вены, в правое – полые вены. В желудочке имеется неполная перегородка, расположенная в горизонтальной плоскости и разделяющая его полость на спинной и брюшной отделы, которые при сокращении предсердий получают соответственно артериальную и венозную кровь. От брюшного отдела начинается общий ствол лёгочных артерий, от спинного – левая и правая дуги аорты. При сокращении желудочка перегородка полностью отделяет друг от друга его спинной и брюшной отделы, разделяя артериальную и венозную кровь. При этом у пресмыкающихся имеется возможность шунтировать кровь в желудочке сердца: при изменении просвета общего ствола лёгочных артерий (сокращением гладких мышечных волокон в его стенках) может направляться больше или меньше крови в малый или большой круг кровообращения, что важно для терморегуляции, при нырянии и других процессах. У крокодилов в желудочке сердца сформировалась вертикальная перегородка, разделившая его полностью на левый и правый желудочки. Сердце стало четырёхкамерным; вся его левая половина наполняется артериальной, а правая – венозной кровью. Левая дуга аорты и ствол лёгочных артерий начинаются от правого желудочка, а правая дуга аорты – от левого. При этом спинную аорту образует только правая дуга, а левая (получает также некоторое количество артериальной крови из правой через особое отверстие между ними и несёт в итоге смешанную кровь) переходит в чревную артерию, идущую к кишечнику. У птиц левая дуга аорты утрачена, в результате чего полностью разделились большой и малый (лёгочный) круги кровообращения. У млекопитающих сердце также четырёхкамерное, имеются левые и правые предсердия и желудочки, в левой половине сердца проходит артериальная кровь, в правой – венозная. От левого желудочка начинается общий ствол дуг аорты (левая дуга образует спинную аорту, правая – правую подключичную артерию), от правого желудочка – ствол лёгочных артерий.
Сердце человека расположено в грудной полости асимметрично: обычно 1/3 его лежит справа от срединной плоскости тела, 2/3 – слева. Оно окружено лёгкими, за исключением задней нижней поверхности, прилежащей к диафрагме, и части передней поверхности, прилегающей к грудной стенке. Масса сердца в среднем около 250 г у женщин и около 330 г у мужчин; длина 10–15 см, в поперечнике 8–11 см. Предсердия соединены с желудочками предсердно-желудочковыми (атриовентрикулярными) отверстиями, которые при сокращении желудочков закрываются створчатыми клапанами: справа трёхстворчатым, или трикуспидальным, слева двустворчатым, или митральным. На внутренней поверхности желудочков находятся т. н. сосочковые мышцы, препятствующие выворачиванию клапанов в сторону предсердий. Венозная кровь из большого круга кровообращения по нижней и верхней полым венам поступает в правое предсердие, артериальная – из лёгких в левое предсердие по 4 лёгочным венам. На выходе из желудочков расположены выходные трёхстворчатые клапаны (пульмональный справа и аортальный слева). Из левого желудочка кровь нагнетается через аорту в большой круг кровообращения, а из правого желудочка – через лёгочный ствол и лёгочные артерии в малый (лёгочный) круг кровообращения. Сокращения сердечной мышцы вызываются периодически возникающими электрическими импульсами возбуждений в т. н. проводящей системе сердца. Она образована особыми мышечными волокнами, расположенными главным образом в устьях полых вен и в синусно-предсердном узле. Оттуда возбуждение распространяется по предсердиям и желудочкам, вызывая их сокращение. Способность автоматически, т. е. без участия ЦНС, генерировать распространяющиеся импульсы присуща не только синусно-предсердному узлу, но и другим элементам проводящей системы сердца. Энергия сокращения зависит от степени растяжения мышечных волокон. Периоды сокращения и расслабления сердца составляют сердечный цикл, состоящий из систолы (последовательное сокращение предсердий и желудочков), диастолы (последовательное их расслабление) и паузы (период одновременного расслабления желудочков и предсердий). Во время паузы кровь из полых вен поступает в правое предсердие, а из лёгочных вен – в левое; часть её попадает и в желудочки через открытые створчатые клапаны. Продолжительность сердечного цикла около 0,8 с. Количество крови, выталкиваемое сердцем за 1 мин, называется минутным объёмом сердца. Кровоснабжение самого сердца осуществляется парой венечных (коронарных) артерий, отходящих от общего ствола аорты.
Различные по своей природе поражения сердца приводят к расстройству его функции: ослаблению сократительной способности миокарда или нарушению сердечного ритма.