Дезинвазия
Дезинва́зия (от де... и лат. invasio – нападение), комплекс мер по уничтожению возбудителей паразитарных болезней человека, животных, растений во внешней среде. Дезинвазия проводится в зависимости от цели и задач и включает: дезинвазию навоза на промышленных и частных животноводческих фермах, объектов внешней среды, загонов, ферм, полей, водоёмов, загрязнённых отходами животных, инвентаря животноводческих ферм, обуви и т. д.
Для дезинвазии объектов окружающей среды используют физические, химические и биологические методы.
Биологические методы с использованием свойств микробиоценозов почвы (компостирование), системы севооборотов некоторых растений, специфических овицидных препаратов группы биологических ингибиторов-стимуляторов (для дезинвазии почвы и песка, сточных вод и их осадков, навоза и навозных стоков и пр.). Для дезинвазии навоза эффективен метод Крантца, заключающийся в том, что вначале навоз укладывают рыхло, после разогревания до 50–60 °С его уплотняют, чтобы прекратился биотермический процесс. Для дезинвазии коровьего навоза считаются достаточными 7–11 сут при температуре 60–65 °С, свиного навоза – 8–16 сут при температуре 56–61 °С, овечьего – 15–17 сут при температуре 56 °С. Используется дезинвазия навоза путём его смешивания с различными минеральными удобрениями (суперфосфат, нитраты аммония и калия, сульфат аммония, хлорид калия и др.). Жидкий навоз перерабатывают (компостируют) в бункерах, котлованах и окислительных траншеях анаэробным или аэробным методом. Разложение протекает эффективно при влажности навоза 50–60 %, температуре 70 °С и соотношении углерода к азоту 2:3,1. При такой обработке погибают яйца и личинки гельминтов.
Химическим методам дезинвазии должны предшествовать механическая уборка помещений и территорий, уборка навоза и остатков корма. После обработки животноводческих помещений их проветривают, а поилки, кормушки, инвентарь и предметы ухода за животными промывают водой. Эффект применения химических средств может быть достигнут в том случае, если строго по инструкции соблюдать концентрацию и температуру раствора, кратность применения и экспозицию. После дезинвазии объектов внешней среды нужно определить эффективность мероприятий путём выявления жизнеспособных яиц и личинок гельминтов.
В настоящее время для дезинвазии используют следующие химические средства: ксилонафт-5, гидроксид натрия (каустическая сода, едкий натр), гидроксид калия (едкое кали), однохлористый йод, оксид кальция (негашёная техническая известь), карбатион технический («Вапам») и др.
Физические методы при воздействии температурного фактора – термофильное сбраживание, сжигание в специальных инженерно-технических сооружениях (для дезинвазии осадков сточных вод, навоза и навозных стоков, твёрдых коммунальных отходов). Физические методы включают в себя использование высоких и низких температур, солнечного света и ультрафиолетовых лучей, высушивание. С этой целью применяют специальные аппараты, дающие высокую температуру (500–700 °С) при кратковременной экспозиции. Обрабатывают клетки, стены помещений и т. д. При обработке небольших площадей в звероводстве и птицеводстве используют паяльную лампу.
Низкие температуры чаще всего используют в природных условиях. При температуре от –20 до –30 °С яйца и личинки погибают через несколько суток. Высушивание яиц и личинок с одновременной уборкой помещений и территории также губительно для паразитов.
Дезинвазию объектов внешней среды подразделяют на профилактическую, текущую и заключительную.
Профилактическую дезинвазию проводят в условно благополучных по инвазионным болезням животных (птицы) фермах, комплексах, хозяйствах для предотвращения накопления, распространения и развития инвазионных форм паразитов в помещениях и профилактики заражения ими разных возрастных групп животных (птицы). Профилактическую дезинвазию проводят два раза в год в помещениях и на выгулах после тщательной механической очистки: первый раз после выгона животных на пастбище, второй – осенью, перед постановкой на стойловое содержание. Осенняя обработка более удобна и эффективна, т. к. осуществляется после санации помещений. Кроме того, дезинвазию проводят в период санитарных разрывов при смене партии скота и птиц.
Текущую дезинвазию помещений, выгульных площадок проводят через 3–5 дней после массовой дегельминтизации животных как в целом на ферме, комплексе, так и в отдельных секциях, станках, в зависимости от масштабности мероприятий и целесообразности.
Заключительную дезинвазию помещений, выгулов проводят после комплекса оздоровительных мероприятий и при технологии смены (ротации) поголовья по принципу «всё занято – всё свободно». Назначение заключительной дезинвазии – максимальное уничтожение возбудителей паразитарных болезней в помещениях, на площадках выгулов.