Бесплодие животных
Беспло́дие живо́тных, нарушение половой функции взрослого животного (самки или самца), выражающееся в неспособности производить потомство. Признаками бесплодия самок служат длительное отсутствие половых циклов, многократные неплодотворные осеменения и т. д.
Бесплодие может быть врождённым и приобретённым; по течении процесса и показаниям прогноза – временным (устранимым) и постоянным (неустранимым). Любую самку, осеменённую, но не оплодотворившуюся через 80 дней после родов, следует считать бесплодной.
В медицине и ветеринарии различают следующие понятия: плодородие – способность самок и самцов регулярно воспроизводить потомство; плодовитость самок – число развивающихся в матке и рождающихся плодов за одну беременность. Плодовитость может проявляться в виде малоплодия – рождения самкой плодов меньше норматива плодовитости, и многоплодия, когда новорождённых больше, чем обычно приносит самка (у одноплодных 2–3 и более новорождённых). У свиней, овец, коз, кроликов, собак и других многоплодных животных патология размножения может проявляться не только в бесплодии, но и в малоплодии (когда у свиньи рождается 3–4 поросёнка вместо 8–10, у овец и коз – 1 плод вместо 2–3, у кроликов – 2–4 крольчонка вместо 6–8, у собак – 1–2 щенка вместо 4–6).
Хозяйственно-экономическое понятие яловость – это недополучение приплода в стаде (коров, овец, коз), которое рассчитывают на 100 маток, или холостение (кобыл, свиней). Яловой (прохолостевшей) считают самку, которая не дала приплода в течение года. Ликвидировать яловость (холостение) – значит получить за год в хозяйстве от 100 маток 100 голов приплода. Яловость (холостение) обусловлена чаще всего наличием в хозяйстве бесплодных животных.
Бесплодие и малоплодие причиняют большой экономический ущерб, который нередко превышает потери в животноводстве от заразных и незаразных болезней. Ущерб складывается из потерь от недополучения приплода и снижения молочной продуктивности, неокупающихся расходов на кормление и содержание; дополнительных расходов на приобретение лекарственных и других препаратов, используемых для восстановления половой функции; затрат, возникающих из-за многократных осеменений бесплодных животных. Поэтому предупреждение и ликвидация бесплодия – важнейшая задача зооветеринарной науки и практики.
Важными показателями воспроизводства животных служат: продолжительность послеродового периода (3–4 недели); продолжительность сервис-периода (отрезок времени от родов до новой беременности). При нормальном воспроизводстве крупного рогатого скота сервис-период должен оставаться в пределах 60 и не более 80 дней, однако может быть до 30 дней (идеальный); индекс осеменения – число осеменений, проведённых до оплодотворения самки; (индекс считают удовлетворительным, если оплодотворение произошло во вторую половую охоту); процент стельных коров от общего числа осеменённых впервые после родов (тёлок после достижения физиологической зрелости).
Результат считают удовлетворительным, если оплодотворяемость составляет 51–60 % от числа первично осеменённых коров, хорошим – 61–70 %, отличным – 71 % и выше. У тёлок оплодотворяемость по первому осеменению может достигать 90 % и более.
В работе по профилактике бесплодия самок в хозяйствах выделяют следующие этапы: выявление причин, обусловливающих нарушение репродуктивной функции; устранение их и организация мероприятий по лечению бесплодных животных и восстановлению у них половых функций.
В практике животноводства основными факторами, вызывающими бесплодие, яловость (холостение) у животных, считают: погрешности и недостатки, связанные с кормлением, содержанием и эксплуатацией маточного поголовья и ремонтного молодняка – 40–50 %; заболевания половых органов (акушерско-гинекологические болезни) и других систем у животных – 10–35 %; нарушение правил и технологии искусственного и естественного осеменения маток (организационные недостатки) – 30 %; нарушение правил подготовки и ведения родов, выращивания молодняка в раннем возрасте, отсутствие своевременного ремонта стада – 10–15 %.
Первые две группы причин в основном вызывают временное или устранимое бесплодие животных. Яловость и холостение маток бывает обусловлено суммой всех четырёх основных групп этиологических факторов.
Виды бесплодия
По классификации профессора А. П. Студенцова различают семь видов бесплодия: врождённое, старческое, алиментарное, симптоматическое, эксплуатационное, климатическое, искусственное (приобретённое, направленное). Однако форм может быть и больше.
Врождённое бесплодие характеризуется неспособностью к воспроизводству вследствие аномалии половых органов самок, возникшей в период эмбрионального, плодного развития или в результате неполноценности яйцеклетки, спермиев и зиготы. Проявляется в форме инфантилизма, фримартинизма, гермафродитизма и др.
Инфантилизм характеризуется недоразвитием организма и половых органов, отсутствием половых циклов. Причины – недостаточная деятельность гипофиза и другие расстройства эндокринной системы, а также неполноценное кормление матерей (во время беременности) и развивающегося молодняка. Признаки – гипотрофия организма или гипоплазия яичников и недоразвитость матки и влагалища. Для восстановления половой функции и деятельности половых органов рекомендуют пастбищное содержание, общение самок с пробниками. Из лекарственных средств применяют CЖК (сыворотка жерёбых кобыл), нейротропные препараты, простагландины, тканевые препараты, витамины и др. Если самка оплодотворится, то беременность способствует развитию половых органов.
Фримартинизм – недоразвитие у самок влагалища, шейки и рогов матки, яйцепроводов при переразвитости клитора; встречается чаще у тёлок, свиней, коз, реже у самок других видов животных. Причины – наличие анастомозов между плацентарными сосудами обоих плодов, через которые к женскому плоду проникают мужские половые гормоны (при разнополых двойнях). При этом бычки рождаются нормальными, а тёлочки-фримартины бывают бесплодными. Признаки фримартинизма тёлок – быкообразный вид, половые органы остаются недоразвитыми (длина влагалища 4–4,5 см, часто шейка матки отсутствует). Животных с указанными признаками выбраковывают.
Гермафродитизм характеризуется наличием у животного половых признаков как самки, так и самца (двуполость). Причины – нарушение набора половых хромосом, а также патология желёз внутренней секреции. Признаки – наличие у одного животного семенника и яичника (истинный гермафродитизм); у самки развитые яичники и наружные половые органы самца (гермафродитизм ложный). Гермафродиты всегда бесплодны и подлежат выбраковке.
Аномалии вульвы и влагалища могут проявляться врождённым отсутствием вульвы или влагалища, частичным или полным их заращением. Как правило, животных с указанными аномалиями развития выбраковывают. Диагноз легко устанавливают гинекологическим исследованием.
Аномалии шейки матки, матки и яйцепроводов могут быть в виде отсутствия шейки и рогов матки или наличия двух, четырёх шеек матки и рогов; заращения или отсутствия яйцепроводов. Как правило, такие животные бывают бесплодными и подлежат выбраковке.
Профилактика врождённого бесплодия состоит в организации зоотехнических и ветеринарных мероприятий, которые включают в себя отбор и подбор самок и производителей с учётом их родства; регулярный обмен производителями и индивидуальное планирование искусственного осеменения животных; выращивание самок и самцов в соответствии с зоотехническими нормами.
Старческое бесплодие может наступать у коров в возрасте 15–20 лет, у кобыл – 17–27, свиней – после 7 лет, овец и коз – в 6–8 лет, кроликов – в 4–5, собак – в 10–12 и у кошек – в 8–10 лет. В старости снижается активность всех функций организма и у самок половые циклы прекращаются или становятся неполноценными. Возникает старческая атрофия матки, яичников, яйцепроводов и влагалища. В половых органах происходят морфологические изменения тканей (эндометрия, железистых и мышечных тканей и др.). Жизнеспособность приплода, полученного от старых животных, понижена, иногда новорождённые погибают.
Хорошие условия содержания и кормления могут продлить срок хозяйственного использования животных.
Алиментарное бесплодие у самок возникает вследствие недостатка или избытка в рационах как основных компонентов (белков, сахаров, жиров), так и витаминно-минеральных (кальция, фосфора, йода, кобальта, марганца, цинка, железа, селена и других, витаминов А, D, E, группы В, С и др.), использования недоброкачественных кормов. Недостаток натрия (поваренной соли) в рационах приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия (осмотического давления в организме). Поэтому кормление – это самый важный фактор, определяющий здоровье, продуктивность и воспроизводительную функцию животных. Неполноценные, несбалансированные рационы, неправильное содержание, особенно отсутствие моциона, отрицательно влияют как на весь организм самок, так и на их репродуктивную функцию, обусловливая неполноценные половые циклы, анафродизию, а также являясь факторами, предрасполагающими к воспалительным процессам в половых органах, и как следствие, к бесплодию.
Профилактика основана на правильной диагностике. Следует улучшить кормление животных, включить в рацион корма, богатые витаминами (сено клеверное, люцерновое и тимофеечное, солод, проросшую пшеницу, овёс, ячмень, красную морковь, тыкву и др.), а также препараты витаминов (тривит, тетравит и др.). Рацион должен быть сбалансирован по белку и углеводам, макро- и микроэлементам. При йодной недостаточности в рацион включают кайод, а при недостатке марганца – сульфат или хлорид марганца. Постоянно в кормушках должна быть соль-лизунец. Анализировать питательность рациона следует по энергетическим кормовым единицам, перевариваемому протеину, сахару, каротину, клетчатке и сухому веществу с учётом видовых биологических особенностей пищеварения у животных.
Симптоматическое бесплодие связано с патологией половых органов (влагалища, матки, яйцепроводов, яичников), молочной железы, а также с различными болезнями – незаразными (сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта, конечностей, обмена веществ и др.), инфекционными (бруцеллёз, кампилобактериоз, сальмонеллёз, лептоспироз, микозы и др.), инвазионными (трихомоноз, cлyчная болезнь и др.). Нарушение половой функции может вызываться иммунными факторами и влиянием ионизирующей радиации. Симптоматическое бесплодие – наиболее распространённая форма болезни (после алиментарного бесплодия), когда молодых высокопродуктивных животных преждевременно выбраковывают. Поэтому очень важно установить точный диагноз и своевременно назначить эффективное лечение животных.
Профилактика заключается в создании клинически здоровых стад, проведении акушерско-гинекологической диспансеризации, оказании своевременной лечебной помощи самкам и в их вакцинации против инфекционных болезней. По результатам диспансеризации разрабатывают зоотехнические, ветеринарные, агрономические и организационно-хозяйственные мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию бесплодия животных, с учётом конкретных условий на каждой ферме.
Эксплуатационное бесплодие связано с чрезмерной эксплуатацией самок. Оно характеризуется отсутствием половых циклов или их неполноценностью. Причины: преждевременное осеменение самок до наступления физиологической зрелости организма; поздний запуск коров; интенсивный раздой после родов; продолжительный подсос (у кобыл, овец, коз и свиней); усиленный тренинг и тяжёлая работа лошадей и др. Устранение и профилактика этого бесплодия связаны с улучшением содержания животных.
Климатическое бесплодие зависит от метеорологических и экологических условий и условий содержания (отсутствие подходящих помещений, подстилки, плохая подготовка к зимовке и др.). У самок отмечают анафродизию, неполноценные половые циклы, многократные безрезультатные осеменения. После устранения ненадлежащих условий содержания или перемещения животных в другую местность, резко отличающуюся по климату и экологии от прежней, репродуктивные функции могут восстановиться.
Искусственное бесплодие получило широкое распространение. Оно может быть приобретённым, обусловленным нарушениями проведения естественного и искусственного осеменения, или направленным, заключающимся в следующих приёмах: самцов и самок содержат раздельно, пропускают половую охоту с целью получить приплод в наиболее благоприятное время (сезонный отёл в мясном скотоводстве, туровые опоросы в свиноводстве), удлиняют период лактации у коров, кастрируют самок и др.
Причины приобретённого бесплодия – плохо поставленный учёт работы по воспроизводству; низкая квалификация техников по искусственному осеменению; высокая половая нагрузка на производителей при естественной случке или низкое качество спермы; близкородственное разведение; несоблюдение санитарно-гигиенических правил при получении и хранении спермы; неправильное определение охоты у самок и несвоевременное их осеменение; несоблюдение правил санитарно-гигиенических условий и естественного и искусственного осеменения (грубое обращение с животными, сочетание искусственного и естественного методов и др.).
В целях профилактики данного вида бесплодия в первую очередь устраняют факторы, способные его вызвать, а также проверяют племенные качества производителя (решающим для оценки служит результат исследования спермы).
Комплекс мероприятий по профилактике и ликвидации бесплодия
Чтобы добиться успешного воспроизводства животных и увеличить их продуктивность, главное внимание в хозяйствах нужно обращать на профилактику и ликвидацию бесплодия самок. Большое значение имеют профилактика акушерско-гинекологических заболеваний и правильное ведение воспроизводства стада. В комплекс организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-зоотехнических мероприятий входит следующее:
Обеспечение необходимых условий содержания, ухода и использования самок, предоставление животным активного моциона; создание прочной кормовой базы (обязательно с учётом качественного состава кормов); оптимальное соотношение в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов, содержащих все необходимые питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, минеральные вещества, микроэлементы и витамины). Для беременных животных необходимо составление специального рациона с учётом продолжительности и сроков беременности, продуктивности (лактации). Обеспечение животных питьевой водой. Важно, чтобы питьевая вода была прозрачной, бесцветной, с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН в пределах 6,5–8,5) без посторонних запахов и привкусов, температурой 10–12 °C.
Работа с обслуживающим персоналом должна включать в себя систематическое повышение квалификации и постоянное ориентирование на профилактику и ликвидацию бесплодия самок и повышение продуктивности.
Необходимо обеспечивать правильный подбор родительской пары, предупреждение близкородственного разведения; применение методов рационального, направленного выращивания племенного молодняка; производить учёт числа годных к воспроизводству здоровых самок, определение половой нагрузки на производителей (в зависимости от способа осеменения и вида животного), закреплять каждую самку за определённым производителем по плану племенной работы; своевременно выявлять самок в состоянии охоты и обеспечивать их полноценное осеменение.
Организация искусственного осеменения (трансплантация зародышей) должна проводиться правильно: осеменение самок по истечении послеродового периода при нормальных родах, допуская осеменение (коров, кобыл) во вторую или третью половую охоту при наличии обоснованных данных.
Необходимо проводить своевременную диагностику беременности (ректальным методом, УЗИ, гормональным способом), а также обследование всех неоплодотворённых маток, чтобы выявить причины их бесплодия.
Обязателен систематический зоотехнический и ветеринарный надзор за беременными самками, своевременное выявление маток с болезнями половых органов и молочной железы, принятие срочных мер по лечению и предупреждению возможного бесплодия.
Применяют прогрессивные формы содержания самок, особенно беременных (беспривязное, станочное, цеховое и др.). Важно правильное использование молочных коров, своевременный их запуск и установление сухостойного периода продолжительностью не менее 60 дней. Регулярная проверка самок на клинические и субклиническую формы мастита.
За состоянием здоровья самок (ремонтного молодняка) должен проводиться зоотехнический и ветеринарный контроль; необходимо вести учёт неполноценных (повторных) осеменений, нормальных и патологических родов, учёт состояния самок в послеродовой период; своевременную выбраковку непригодных для воспроизводства самок.
Своевременная диагностика различных заболеваний и лечение животных с патологиями репродуктивных органов; организация регулярных акушерско-гинекологических диспансеризаций, работы по стимуляции, регуляции и восстановлению половой функции самок являются одними из самых эффективных способов профилактики бесплодия.