Субстанция
Субста́нция (лат. substantia – подлежащее, лежащее в основе; греч. ὑπόστασις), то, что существует самостоятельно, само по себе, в отличие от акциденций, или свойств, существующих в другом (а именно в субстанции) и через другое. Субстанция – нечто устойчивое и постоянное, в отличие от изменчивого и преходящего; сущность (греческий οὐσία), лежащая в основе явления; неделимое, единое, постигаемое умом, в отличие от множественности чувственно воспринимаемого. В понятии субстанции находит выражение важнейший аспект бытия. В европейской мысли понятие субстанция получало разные интерпретации: оно рассматривалось как конкретный индивид и как единая основа всего сущего; как онтологическая реальность и как логический субъект; как духовное начало и как материальный субстрат; как неизменная, самотождественная сущность явления и как закон изменения, принцип построения ряда событий, отношение сопринадлежности множества единичных случаев.
В истории философии прослеживаются два основных подхода к трактовке понятия субстанция – монистический и плюралистический. Философы, тяготеющие к пантеизму, допускают единую и единственную субстанцию, которая мыслится как то, что для своего существования не нуждается ни в чём другом, ибо есть причина самой себя. Всё существующее рассматривается как состояние, явление или атрибут этой единой субстанции. Такое воззрение представлено в античности элейской школой и стоицизмом, в Средние века к нему тяготеют некоторые представители крайнего реализма, в эпоху Возрождения – Дж. Бруно, в Новое время – Р. Декарт (не вполне, впрочем, последовательно) и наиболее радикально – Б. Спиноза, к этому пониманию субстанции близки И. Г. Фихте, Г. В. Ф. Гегель, А. Шопенгауэр, Э. фон Гартман, до известной степени В. С. Соловьёв. Данное понимание субстанции разделяют и представители естественно-научного материализма 18–19 вв. – П. Гольбах, Д. Дидро, К. Фохт, Л. Бюхнер, Э. Геккель и др. Такая трактовка субстанции обусловливает понимание причинности как единообразного протекания всех мировых процессов, как неуклонной необходимости происходящего в природе, обществе и человеческой душе; тут нет места не только для случайности, но и для свободы.
Другое понимание субстанции складывается у философов плюралистической ориентации, к которым принадлежат, в частности, и те, кто исходит из принципа креационизма и учения о трансцендентности Бога. Считая субстанции самостоятельными началами, философы этой ориентации признают относительный характер их самостоятельности, который определяется местом, занимаемым субстанцией в иерархии бытия. Абсолютной самостоятельностью обладает лишь высшая – божественная субстанция, которая поэтому иногда именуется сверхсубстанциальным началом. Однако оттого что тварные субстанции не обладают полной независимостью, поскольку зависят от высшей субстанции, а в известной мере также от других субстанций, они не перестают быть центрами силы и деятельности, оказываясь реальными причинами того, что происходит в физическом и духовном мире. Такую трактовку субстанции дают – с известными оговорками – Аристотель, Плотин, Августин, Боэций, Фома Аквинский, Г. В. Лейбниц, Дж. Беркли, Б. Больцано, Г. Тейхмюллер, представители неотомизма и персонализма, русские религиозные философы-лейбницианцы – А. А. Козлов, Л. М. Лопатин, Н. О. Лосский и др.