Шопенгауэр Артур
Шопенга́уэр Арту́р (Arthur Schopenhauer) (22.2.1788, Данциг, ныне Гданьск – 21.9.1860, Франкфурт-на-Майне), немецкий философ. Родился в состоятельной купеческой семье. В 1809–1813 гг. учился в Гёттингенском и Берлинском университетах, защитил в Йене докторскую диссертацию «О четверояком корне достаточного основания» («Über die vierfache Wurzel des Satzes vom zureichenden Grunde», 1813), выдержанную в духе трансцендентальной философии и задуманную как пропедевтика к «истинной метафизике». В 1818 г. вышел в свет 1-й том его главного труда «Мир как воля и представление» («Die Welt als Wille und Vorstellung»). В 1820–1831 гг. (с большими перерывами) приват-доцент Берлинского университета. С 1833 г. жил во Франкфурте-на-Майне в качестве свободного философа, опубликовал трактаты: «О воле в природе» («Über den Willen in der Natur», 1836), «Две основные проблемы этики» («Die beiden Grundprobleme der Ethik», 1841), 2-й том труда «Мир как воля и представление» (1844). Широкая известность пришла к Шопенгауэру лишь в последнее десятилетие его жизни благодаря афоризмам и заметкам «Parerga und Paralipomena» (1851).
Теория познания описывается Шопенгауэром в русле кантовского трансцендентализма, в котором все априорные способности познания соответствуют четырём формам «Закона достаточного основания». Ему подчинено всё происходящее в нашем мире («мире как представлении», или «мире явлений»), в том числе и «мотивы», лежащие в основе человеческих действий в качестве абстрактных представлений (что исключает индивидуальную свободу воли).
Центральное место в философии Шопенгауэра занимает его «метафизика воли». Единственное познание, не опосредованное законом основания, есть познание «я» самого себя через познание волевых актов своего тела. Поэтому Шопенгауэр отождествляет эту непосредственно постигаемую волю с кантовской «вещью самой по себе» и, вслед за И. Г. Фихте, рассматривает её как чистую, абсолютную, бесконечную деятельность вообще, как чистую активность. Однако под влиянием латинского перевода Упанишад он трактует волю не как начало нравственного поведения, а как принцип страдания и несчастья, поскольку объект её абсолютного желания никогда не может быть достигнут. Соответственно, воля как вещь сама по себе предстаёт как слепое, неразумное, бесконечное стремление к самовоспроизведению, или «воля к жизни». К ней неприложимы понятия пространства и времени, числа и последовательности и, соответственно, множественности, рождения и смерти, характерные для «мира как представления» с царящей в нём иллюзией индивидуального существования («принцип индивидуации»), поэтому Шопенгауэр описывает волю как вечную и единую. Мир явлений есть её обнаружение в ряде взаимосвязанных ступеней, или «объективаций», ведущем от неорганической природы к человеку через последовательное взаимное преодоление их в более высокой потенции (влияние натурфилософии Ф. В. Шеллинга). Таким образом, в качестве вещи самой по себе воля едина, но в мире явлений она выступает как всеобщая «междоусобная борьба» своих проявлений. Даже наделённый разумом человек неспособен освободиться от этого «рабского служения» воле, т. к. интеллект лишь изыскивает средства для удовлетворения её ненасытных желаний.
Шопенгауэр видел два основных пути освобождения от «ига воли»: эстетическое познание и аскетический образ жизни. В акте эстетического созерцания от всех априорных форм познания и от всего индивидуального освобождается и гениальный индивид («чистый субъект познания»), и объект познания («платоновские идеи»). В описании этого «освобождающего» истинного познания Шопенгауэр следует эстетическим учениям И. Канта и Шеллинга. Однако если эстетический опыт лишь на несколько мгновений освобождает от страданий существования и доступен только духовно одарённым индивидам, то открытый всем практический путь добровольной аскезы ведёт к долговременному умерщвлению самой их причины (т. е. воли к жизни) через осознание иллюзорного характера мира явлений и постижение его истинного существа как воли (ключевую роль при этом играет разум). Шопенгауэр называет это «отрицанием» воли, её «самоуничтожением» в отдельном индивиде, состоянием «нирваны». Подлинным основанием морали может быть только чувство сострадания, которое теоретически фундируется истинным познанием сущности мира: если все индивиды в действительности суть одно (воля, вещь сама по себе), то всякое зло обращается на тех, кто его совершает.
Учение Шопенгауэра оказало влияние на многих художников (Р. Вагнер, Л. Н. Толстой, А. А. Фет, Г. Гессе, Т. Манн, С. Беккет и др.) и мыслителей (Ф. Ницше, Ю. Банзен, Е. Дюринг, Э. фон Гартман, П. Дойссен, А. Бергсон, Л. Витгенштейн, М. Хоркхаймер и др.).