#Философские течения
Философские течения
Тег

Философские течения

Философские течения
Найденo 85 статей
Философские школы, направления, движения
Орфизм
Орфи́зм, мистериальный культ и религиозно-философское движение в Древней Греции, возникшее в 6 в. до н. э. и получившее распространение в Великой Греции (Южной Италии и Сицилии) и Афинах. Последователи орфизма считали мифического поэта Орфея учредителем «таинств» (греч. τελεταί), инициация в которые давала надежду на загробное спасение и вечное блаженство. В отличие от государственных (полисных) культов, в которых (например, в культе Афины или Зевса) участвовали все граждане полиса, орфизм, как правило, имел закрытый характер, не было особых храмов и должностных жрецов, а участвовать в орфических обрядах могли только посвящённые в таинства («мисты»). В отличие от традиционной древнегреческой религии, не имевшей своего Священного Писания, орфизм был первой попыткой создания книжной религии в Греции. От обширной орфической литературы до нас дошли только 2 поздних памятника: сборник 87 «Гимнов Орфея» (около 200 в Малой Азии), составитель которого находился под влиянием стоицизма, Филона Александрийского и Платона, и «Орфическая аргонавтика» (4-6 в.).
Философия
Философские школы, направления, движения
Постпозитивизм
Постпозитиви́зм, совокупность концепций в философии и методологии науки, сложившихся в противостоянии программе обоснования науки, выдвинутой представителями логического позитивизма. Критическая реакция на эту программу, инициированная К. Поппером, привела в конечном итоге к пересмотру всех основных понятий философии науки (прежде всего – понятия «научная рациональность»), к изменению самого образа науки и понимания её роли в культуре.
Философия
Религиозно-философские школы, направления, движения
Мистический анархизм
Мисти́ческий анархи́зм, направление в теории анархизма, которое признаёт мистический опыт в качестве главного источника постижения идеи свободы как безвластия. Мистические анархисты полагают, что трансформация общества должна происходить ненасильственно, посредством приобщения людей к неиерархическим формам мистицизма, эзотеризма и культуре масонства. Термин «мистический анархизм» ввёл поэт Г. И. Чулков в 1905 г.
Философия
Религиозно-философские школы, направления, движения
Веданта
Веда́нта, наиболее влиятельное направление индийской религиозно-философской мысли, одна из шести ортодоксальных систем (даршан). Сложилась примерно к 7–8 вв. Обычно объединяется в одну группу с мимансой, отсюда её другое название – уттара-миманса, или поздняя миманса, в отличие от пурва-мимансы (первой мимансы), также провозгласившей свою непосредственную связь со священными текстами. В отличие от мимансы веданта учит не осмыслению ритуальных правил, а определённой целостной интерпретации откровения (Шрути).
Философия
Научные направления
Критическая педагогика
Крити́ческая педаго́гика, оформившееся в 20 в. направление в философских исследованиях образования, проблематика которых связана с анализом обусловленности образовательных отношений властными институциональными практиками и доминантными культурными установками, с выявлением неявных идеологических оснований норм и содержания образования, с критикой механизмов воспроизводства и закрепления средствами образования социальных иерархий и привилегий. Большое внимание также уделяется анализу скрытых механизмов власти в отношениях между субъектами образования, в связи с чем предметом исследований являются модели образовательных практик, миссия и статус учителя/педагога в образовательных процессах.
Социология
1
2
3
4
5