Нормандское завоевание Англии 1066
Норма́ндское завоева́ние А́нглии 1066, военное вторжение в Англию армии герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя, приведшее к утверждению на английском престоле Нормандской династии и переменам в политическом и социально-экономическом устройстве Английского королевства.
В ночь на 5 января 1066 г. скончался английский король Эдуард Исповедник, не оставивший прямых наследников. Последний представитель уэссекской королевской династии – внучатый племянник Эдуарда Эдгар Этелинг был молод (около 15 лет) и не пользовался поддержкой знати. Королём был провозглашён эрл Уэссекса Гарольд, являвшийся фактическим правителем Англии в последние годы правления Эдуарда Исповедника (согласно английским источникам, Эдуард перед смертью объявил его своим наследником). Однако права на английский престол предъявил и герцог Нормандии Вильгельм, состоявший в отдалённом родстве с Эммой, матерью Эдуарда. Согласно нормандским источникам, Гарольд около 1064 г. побывал в Нормандии, где поклялся поддержать притязания Вильгельма на английский престол. Вильгельм смог заручиться поддержкой папы Римского Александра II (понтификат 1061–1073), пославшего герцогу «знамя святого Петра» (ряд исследователей ставит под сомнение достоверность папской поддержки, видя в ней позднейшую нормандскую пропаганду). Это позволило Вильгельму привлечь в своё войско не только нормандских вассалов, но и рыцарей из других регионов континентальной Европы (Бретани, Фландрии, Лотарингии, Пикардии, Мена, Аквитании и др.). К лету 1066 г. Вильгельм собрал армию (по различным оценкам, 4–7 тыс. человек) и стал готовиться к переправе через Ла-Манш. Одновременно с этим поход на Англию вынашивал и норвежский король Харальд Суровый, объявивший себя наследником короля Англии, Дании и Норвегии Кнуда Великого. В союз с Харальдом Суровым вступил Тостиг, младший брат Гарольда Годвинсона, объявленный в 1065 г. вне закона и занимавшийся пиратством у южных и восточных берегов Англии.
В сентябре 1066 г. норвежское войско высадилось в северной Англии, разбило в битве при Фулфорде (20 сентября) объединённые силы английских эрлов Эдвина и Моркара и заняло Йорк. Узнав об этом, Гарольд Годвинсон, находившийся на юге Англии, ожидая вторжения Вильгельма, выступил с войском на север и в кровопролитной битве при Стамфорд-Бридже (25 сентября) разбил норвежцев (Харальд Суровый и Тостиг погибли в битве). Тем временем, дождавшись благоприятной погоды, Вильгельм 28–29 сентября высадился в Англии. Гарольд Годвинсон с войском (вероятно, около 7 тыс. человек) совершил марш-бросок на юг. В битве при Гастингсе 14 октября нормандское войско одержало победу, Гарольд и его братья погибли.
Источники не позволяют однозначно реконструировать ход битвы, но, по-видимому, в успехе нормандцев важную роль сыграло наличие у них тяжёлой кавалерии, которой не было у англичан (Вильгельм сумел переправить лошадей на специальных транспортных судах). Сразу после битвы при Гастингсе часть светских и духовных английских магнатов в Лондоне провозгласили королём Эдгара Этелинга, однако при приближении армии Вильгельма они капитулировали и принесли ему присягу как законному правителю Англии (конец ноября или начало декабря). На Рождество Христово (25 декабря) 1066 г. архиепископ Йорка Эальдред короновал Вильгельма в соборе Вестминстерского аббатства.
Отдельные восстания против власти Вильгельма Завоевателя продолжались до 1071 г. (в Западной Англии с центром в г. Эксетер, в области Фенс с центром в монастыре Или и др.). Крупнейшим стало восстание в Северной Англии (лето 1069). Его поддержал флот, присланный королём Дании Свеном II Эстридсеном (правил в 1047 – 1074 или 1076), тоже претендовавшим на английскую корону, основываясь на родстве с Кнудом Великим. Однако Вильгельм с войском зимой 1069/1070 г. совершил поход на север, разбил восставших и опустошил значительные территории в Йоркшире, Нортамберленде и графстве Дарем (т. н. Разорение Севера). Участвовавший в восстании Эдгар Этелинг бежал в Шотландию, а в 1074 г. сдался Вильгельму, принеся ему оммаж (церемония заключения вассального договора) и признав законным правителем Англии. Символическим закреплением власти Вильгельма над Англией стала земельная перепись, в результате которой была составлена Книга Страшного суда, а также присяга ему всех свободных держателей земли (т. н. Солсберийская присяга 1086).
Нормандское завоевание Англии привело к быстрому и резкому изменению состава светской элиты страны. За счёт конфискаций земель англичан, сражавшихся против него при Гастингсе и в последующих восстаниях, Вильгельм сосредоточил в своих руках обширные владения, которые активно раздавал своим приближённым. Однако они, как правило, получали земли в различных частях страны, поэтому в Англии, в отличие от Франции, не сложились обширные территориальные баронии. К 1080-м гг. у земельных держателей английского происхождения, по-видимому, находилось менее 10 % пахотной земли. Изменился и этнический состав высшего духовенства: в 1070–1175 гг. на английские епископские кафедры назначались исключительно выходцы с континента или их потомки. Значительное число представителей английской элиты эмигрировало, в том числе во Фландрию, Скандинавию и Византию. Важным последствием нормандского завоевания Англии стала утрата древнеанглийским языком официального статуса (уже к концу правления Вильгельма Завоевателя). Языком знати (с 12 в. также литературы и судопроизводства) стал англо-нормандский диалект старофранцузского языка. Вместе с тем завоеватели сохранили сложившуюся в англосаксонскую эпоху передовую для раннего Средневековья систему центрального и местного управления и судопроизводства. Не были формально отменены судебники и другие правовые акты английских королей, сыгравшие важную роль в складывании во второй половине 12 в. системы «общего права» (Common Law). Последствия нормандского завоевания Англии с точки зрения оформления вассально-ленных отношений и сеньориальной зависимости крестьянства остаются дискуссионным вопросом.