Битва при Невиллс-Кроссе 1346
Би́тва при Не́виллс-Кро́ссе (англ. The Battle of Neville's Cross), важнейшее сражение Второй войны за независимость Шотландии, произошедшее 17 октября 1346 г. Рассматривается как часть Столетней войны. Завершилась поражением Шотландии от англичан и пленением шотландского короля Давида II Брюса (1324–1371).
Предпосылки и подготовка к сражению
12 июля 1346 г. во главе большого войска (примерно 8–12 тыс. человек) Эдуард III предпринял опустошительный поход по северной Франции, апогеем которого стала грандиозная победа при Креси (26 августа). Через неделю после этой знаменательной победы английский король приказал осадить порт Кале. Город был практически неприступен – его опоясывал двойной ров и высокие двойные стены, а цитадель имела собственные мощные укрепления, поэтому английский монарх рассчитывал на длительную осаду. В это же время английская армия под предводительством Генри Гросмонта, графа Ланкастерского, осуществляла очередной опустошительный рейд на юго-западе Франции. Гросмонт прошёл Сентонж, Они и Пуату, захватив множество городов, крепостей и замков. В этой ситуации король Франции Филипп VI, напомнив королю Шотландии Давиду II о заключённом в 1295 г. союзном договоре, попросил того о вторжении в Англию, полагая, что успех шотландского короля предопределён тем фактом, что основные военные силы англичан уже задействованы на континенте.
7 октября примерно 12-тысячное шотландское войско, в составе которого был небольшой французской контингент, вторглось в северные районы Англии. Пограничный замок Лиддел пал после трёх дней осады, весь его гарнизон был убит. Обойдя Карлайл и разграбив аббатство Хексем, шотландцы к 16 октября достигли Дарема. Лагерь был разбит на территории монастыря Беапарк, монахи которого пообещали выкуп в 1000 фунтов за неразграбление обители.
Узнав о вторжении шотландцев, архиепископ Йоркский Уильям де ла Зуш (1299–1352) вместе с епископом Дарема Томасом Хатфилдом (ум. 1381) и епископом Линкольна Томасом Беком (1282–1347), а также лордами северных графств – Генри, 2-м бароном Перси (1301–1352), Ральфом, 2-м бароном Невиллом (1290–1367), Джоном, 3-м бароном Моубреем (1310–1361) – стали спешно собирать ополчение в Ньюкасле. Вслед за Ж. Фруассаром, многие хронисты указывают на важную роль, которую сыграла в сборе ополчения и моральной поддержке войска королева Филиппа, жена Эдуарда III. Фруассар, находившийся на службе у королевы, трогательно описал, как она героически поднимала людей на борьбу с врагом. Во многих хрониках есть упоминания об участии духовенства, в том числе монахов, в ополчении. Всего, по подсчётам современных исследователей, было собрано 6-7 тысяч человек.
Ход сражения
Утром 17 октября шотландский отряд (500 человек) графа Уильяма Дугласа (1327–1384) обнаружил английскую армию к югу от Дарема. После небольшого столкновения, Дуглас смог предупредить своего короля о появлении англичан. Давид II построил свою армию в полумиле к западу от Дарема. Считается, что построение, как шотландцев, так и англичан, было традиционным в три баталии. Центр находился под командованием самого короля, авангард возглавлял Джон Рэндольф, 3-й граф Морей (1306–1346), арьергардом командовал Патрик Данбар, 9-й граф Марч (1285–1369), и Роберт Стюарт (1316–1390; из рода Стюартов, племянник Давида II, с 1371 – король Шотландии под именем Роберт II). Однако из-за ссоры с королём перед битвой Роберт Стюарт покинул со своим отрядом войско, что впоследствии также способствовало английской победе. Передние ряды шотландцев были вооружены топорами, за ними располагались копейщики. Для укрепления строя рыцари сражались пешими. Общее командование английской армией осуществлял Ральф Невилл, в сражении он возглавлял центральную баталию, авангард возглавил Генри Перси, арьергард – архиепископ де ла Зуш. Все английские воины были спешены, латники находились в центре каждой баталии, лучники – по флангам.
Когда утренний туман рассеялся, выяснилось, что перед шотландскими позициями все поле разбито, к тому же пересечено канавами и стенками. По этой причине, Давид II решил прибегнуть к оборонительной тактике. Обстрел английскими лучниками кавалерии Морея спровоцировал того начать атаку, которая оказалась неудачной (разбитое поле и препятствия мешали стройному продвижению на английские позиции), сам Морей был убит. Традиционно после атаки лучников выступили английские пехотинцы, переведшие битву в рукопашную, которым и удалось одержать сокрушительную победу.
Итоги сражения
Дважды раненый стрелами в лицо Давид II был захвачен в плен при попытке бегства у реки Брауни английским оруженосцем Джоном Коуплендом (сопротивляясь, король выбил Коупленду зубы). В плен попал и Уильям Дуглас. Более 50 шотландских баронов были убиты или взяты в плен. По подсчётам исследователей, около 3 тыс. шотландцев погибло и около 100 попало в плен. Среди погибших оказались коннетабль королевства Дэвид де ла Хей, маршал Роберт Кит, камерарий Джон Роксбург, канцлер Томас Чартерис, графы Морей и Стратхерн, а также бастард Роберта Брюса, Найл Брюс из Каррика.
После битвы английские хирурги извлекли стрелы, ранившие Давида II. Однако наконечник одной из них остался неизвлечённым, что впоследствии привело к сильным головным болям. Джон Коупленд был посвящён в рыцари и получил от короля Эдуарда III награду в 500 фунтов. После долгих переговоров выкуп за Давида II был назначен в размере 100 тыс. фунтов. Шотландский король получил свободу после 11 лет в английском плену. В его отсутствие хранителем королевства был назначен не принявший участие в битве при Невиллс-Кроссе Роберт Стюарт. Захваченная в бою шотландская реликвия, содержащая фрагмент Животворящего креста (The Black Rood of Scotland), была передана в дар аббатству Дарема. Поражение при Невиллс-Кроссе надолго вывело Шотландию из участия в Столетней войне.