Папская область
Па́пская о́бласть, (Папское государство, Церковная область, Церковное государство, Патримоний святого Петра; лат. Dicio Pontificia, Status Pontificius, Status Ecclesiasticus, Patrimonium Sancti Petri; итал. Stato Pontificio, Stato della Chiesa, Stato Ecclesiastico), теократическое государство в Центральной Италии в 756–1870 гг., правителем которого являлся папа Римский. Столица – Рим. После смерти папы новым правителем Папской области становился вновь избранный папа [до 1059 избирался духовенством и светскими феодалами, с 1059 – коллегией кардиналов].
Начало созданию Папской области положил Пипин Короткий, подаривший в 756 г. папе Стефану II (III) (752–757) часть территории Равеннского экзархата. До середины 9 в. Папская область фактически входила в состав Каролингской империи, но понтифики постоянно стремились к обретению политической независимости. С этой целью в Римской курии был сфабрикован документ, известный как «Константинов дар». В соответствии с ним папы Римские якобы были наделены политической властью ещё в 4 в. императором Константином Великим. С 962 г. до конца 12 в. Папская область входила в состав Священной Римской империи. В результате успешной борьбы папства с императорами за инвеституру Папская область обрела политическую независимость, а её границы в 12–13 вв. существенно расширились. В 1188 г. здесь начали чеканить свою монету.
В 1274 г. Рудольф I Габсбург официально признал независимость Папской области от власти императоров Священной Римской империи. В 14 в., в период Авиньонского пленения пап (1309–1377), папы фактически утратили контроль над Папской областью, но в 15 в., опираясь на помощь кондотьеров, восстановили своё господство и превратили Папскую область в сильное централизованное государство. В 16–17 вв. в Папской области сложилась абсолютная монархия. Сворачивалось городское самоуправление, повышались налоги, долго сохранялись наиболее тяжёлые формы эксплуатации крестьян. Всё это постепенно привело к экономическому упадку Папской области, который был особенно заметен на фоне бурного развития соседних территорий.
С конца 18 в. Папская область стала объектом агрессии со стороны наполеоновской Франции. В 1808 г. Наполеон I упразднил Папскую область, присоединив бóльшую часть её территории к Франции, и одновременно провёл широкую секуляризацию церковного имущества. Венский конгресс 1814–1815 гг. восстановил Папскую область. В ходе объединения Италии она неоднократно подвергалась нападениям войск Дж. Гарибальди, в 1870 г., в связи с присоединением Рима к Итальянскому королевству, прекратила существование. В распоряжении римских пап остался только Ватикан и некоторые экстерриториальные владения. В соответствии с Латеранскими соглашениями 1929 г. между Италией и Святым Престолом был признан суверенитет Ватикана, который стал правопреемником Папской области.