Битва при Азенкуре 1415
Би́тва при Азенку́ре 1415 (франц. Bataille d'Azincourt; англ. Battle of Agincourt), крупное сражение Столетней войны, произошедшее 25 октября 1415 г.; одна из наиболее громких английских побед.
Подготовка к битве
11 августа 1415 г., после зашедших в тупик англо-французских переговоров о мире, английский король Генрих V во главе войска, состоящего из 5–6 тыс. лучников и 1–1,5 тыс. латников (по другим данным – 8 тыс. лучников и 2 тыс. латников), отплыл на континент, чтобы начать свою первую кампанию в борьбе за корону Франции. Сразу после высадки Генрих V предпринял осаду порта Арфлёр, которая затянулась с 13 августа до 22 сентября. Во время осады в английском войске вспыхнула эпидемия дизентерии. Оставив в Арфлёре раненых и гарнизон (по подсчётам британского военного историка А. Бёрна, около 900 латников и 1200 лучников) во главе со своим дядей графом Дорсетом, король принял решение с основными силами перебраться в главную английскую базу в Нормандии – порт Кале. В распоряжении Генриха V, по самым смелым подсчётам, было меньше тысячи латников и не больше 5 тыс. лучников. По мнению английской исследовательницы Э. Карри, у Генриха V на марше было не больше 2400 человек. Поход продолжался несколько дольше, чем планировал Генрих V, изменивший первоначальный маршрут, пытаясь избегнуть встречи с французами возле реки Сомма. Кроме того, продолжала свирепствовать эпидемия дизентерии. 8 или 9 октября англичане вышли из Арфлёра, а 24 октября недалеко от Кале, возле деревушки Азенкур (ныне департамент Па-де-Кале), им преградила дорогу большая армия французов.
Французы стали собирать войска в Руане, как только получили известие о высадке англичан. Успеть на выручку Арфлёра им не удалось, но, узнав о начале английского марша на Кале, командующие французскими силами – великий коннетабль Шарль д’Альбре, маршал Жан II Ле Менгр по прозвищу Бусико, герцоги Карл Орлеанский, Жан Алансонский, Жан Бурбонский и другие аристократы – приняли решение дать бой врагам, не допуская, чтобы те добрались до английских позиций. Оценить общее число французских воинов также сложно, как и при подсчёте англичан. Многие исследователи (например, К. Роджерс, И. Мортимер, Э. Карри, Дж. Сампшн) называют 10 тыс. тяжело вооружённых конных латников, свыше 5 тыс. лучников и арбалетчиков и примерно 10 тыс. пехотинцев (набранных из северофранцузских крестьян).
Ход сражения
Оказавшись под Азенкуром 24 октября, противники решили не вступать в бой сразу, а дождаться прекращения дождя. Шедший весь день и всю ночь ливень превратил поле в жидкую грязь. Утром 25 октября 1415 г., в день святых Криспина и Криспиниана, измученные двухнедельным переходом, нехваткой продовольствия и дизентерией англичане первыми заняли позицию на поле. Центр находился непосредственно под командованием короля, правый фланг возглавил герцог Йоркский Эдуард Норвичский, а левый – лорд Томас Камойс. В середине каждой баталии находились латники, между которыми разместились отряды лучников. Основные силы лучников располагались по флангам. Определяя место для своего войска, Генрих V учёл все преимущества местности, разместив небольшую армию на поле шириной около 700 м, окаймлённом с двух сторон ивняком и болотом, которые не позволяли превосходящим силам противника обойти англичан с флангов. Для защиты своих позиций от атаки вражеской конницы лучники вкапывали перед собой заострённые колья. Современники, в том числе анонимный капеллан, сопровождавший английского короля в этой кампании, неизменно приводят пламенную речь Генриха V, произнесённую им перед сражением. Английский король заверил своих воинов не только в том, что лично будет сражаться рядом с ними, победит или погибнет в этом бою, лишь бы англичане не были вынуждены платить за него выкуп, но и в том, что считает стоящих перед ним людей лучшими воинами, слава о которых будет греметь в веках.
Известно, что первоначальный французский план сражения был разработан маршалом Бусико и коннетаблем Шарлем д’Альбре, но этот план так и остался нереализованным. Участвовавшие в битве пикардиец Ангерран де Монстреле и бургундец Жан де Ваврен в своих хрониках утверждали, что французы построились в три баталии (авангард, основные силы и арьергард). Авангард состоял из 800 конных рыцарей в центре, примерно 4 тыс. лучников и 1500 арбалетчиков, на флангах размещалась конница (примерно по 600–800 всадников с каждой стороны). Вторая баталия по своей численности и составу не уступала авангарду. В арьергарде были главным образом слуги и простолюдины, которые так и не приняли участие в сражении. Согласно первоначальному плану, в битву первыми должны были вступить лучники и арбалетчики. Однако горячее желание герцога Орлеанского и ряда других знатных рыцарей поскорее разобраться с малочисленным английским войском перевесило, и атаку на английские позиции начали всадники. По свидетельству современников, самые знатные рыцари Франции заняли места в первых шеренгах (примерно по 200 всадников в каждой), не только желая побыстрее вступить в бой с противником, но и опасаясь того, что сражение будет недолгим и им просто может не выпасть возможность проявить себя и прославиться. Оттеснённые на задние позиции французские лучники были фактически исключены из сражения. Авангардом из 5 тыс. латников командовали Бусико и д’Альбре, за ними должны были вступить в бой латники под предводительством герцога Жана Алансонского и герцога Бара Эдуарда III. На флангах располагались спешенные латники под командованием графа Людовика I де Бурбон-Вандом (левый фланг) и Артура III, графа Ричмонда, будущего герцога Бретани и коннетабля Франции, (правый фланг).
На стороне англичан сыграли как рельеф местности, так и прошедшие осенние дожди. Узость поля не только не позволяла обойти англичан с флангов, но также мешала французской кавалерии свободно действовать – всадники располагались так плотно друг другу, что находившиеся в третьей шеренге едва могли вытащить свои мечи. Кони тяжеловооружённых всадников вязли в жидкой грязи, скача медленнее, чем предполагалось, подставляя рыцарей под обстрел лучников. Не выдержав града стрел, французская конница начала отступление, сметая собственную пехоту, стоящую позади. Для второй атаки д’Альбре приказал рыцарям спешиться и сам повёл латников на английские позиции. Разбитое конницей поле и тяжесть доспехов затрудняли движение. Хронисты красноречиво описывают, как рыцари по колено вязли в жидкой грязи, пытаясь продвигаться вперёд, но падали от усталости ещё до того, как добрались до врага. По мнению некоторых исследователей, грязь была настолько глубокой и жидкой, что, поскальзываясь и падая под тяжестью доспехов, рыцари захлёбывались и тонули в ней. Тканевые обмотки на ногах английских простолюдинов, судя по всему, позволяли быстрее двигаться в глубокой грязи, чем дорогостоящие сапоги рыцарей. Несмотря на серьёзные потери, многие французы всё же добежали до английских позиций и вступили в рукопашный бой. На помощь английским лучникам, которые помимо длинных луков имели мечи и топоры для рукопашной схватки, незамедлительно пришли находившиеся рядом пешие латники. Кроме того, узость поля не позволяла французам реализовать и численное превосходство. В этой сватке погибли или попали в плен все французские командиры. Некоторые оруженосцы, ожидавшие исхода схватки вместе с воинами третьей баталии и с ужасом наблюдавшие за истреблением знати, смогли привести коней своим сеньорам и этим спасли их от смерти или плена.
Фактически единственным успехом французов, вызвавшим большую печаль в английском войске и у английского короля, стала атака местного сеньора Изембара д’Азенкура на английский обоз. Во главе нескольких латников и вооружённых крестьян д’Азенкур перебил охранявших обоз юных пажей и слуг, захватив личные вещи Генриха V, среди которых была и корона. Английские хронисты неизменно подчёркивали переживания короля по поводу гибели мальчиков.
Сразу после нападения на английский обоз Генрих V, опасаясь новой атаки, отдал приказ перебить всех пленников, за исключением наиболее знатных. Современники (не только англичане, но и французы) не осуждали короля за эту жестокость, понимая вынужденность данной меры. Английские авторы акцентировали внимание на переживаниях английских воинов, лишившихся возможности в будущем получить выкуп за пленных.
Потери и итоги. Память о сражении
Казнь пленных увеличила число погибших французов. По мнению А. Бёрна, в сражении при Азенкуре полегло около 90 титулованных и 1560 простых рыцарей, потери простолюдинов были в 2–3 раза выше. Среди погибших было 3 герцога (Брабантский, Алансонский, Бар), 9 графов [Неверский, Водемон, Суассон, Танкарвиль, Руси, Бламон, Дрё (коннетабль д’Альбре), Фокемберг, Гранпре] и архиепископ Санса. Англичане потеряли около 100 человек (бургундский летописец Жан де Ваврен утверждал, что потери англичан были гораздо больше – 1600 человек, а французский хронист Ангерран де Монстреле полагал, что погибло 600 англичан), среди которых самыми знатными были герцог Йоркский и граф Саффолк. В плен попали герцоги Орлеанский (провёл в плену 24 года) и Бурбон (умер в плену в 1434), маршал Бусико (умер в плену в 1421), граф Э Карл д’Артуа (освободился в 1438), граф Ричмонд (в плену жил в доме матери, вдовы Генриха IV, освобождён после мира в Труа в 1420).
16 ноября Генрих V с армией и пленными вернулся в Англию. 23 ноября король с триумфом въехал в Лондон. Анонимный капеллан, находившийся во время битвы при Азенкуре в обозе и испытавший ужас от нападения на него, с явным удовольствием во всех деталях поведал о торжественной встрече победителей в английской столице. Очень быстро битва при Азенкуре стала восприниматься как одна из самых славных в английской истории. Повествуя о ней, историографы неизменно рассуждали о благоволении Бога, полагая эту битву ордалией и доказательством правоты английских притязаний.
Доблесть английских воинов и личное мужество короля Генриха V воспевали разные поэты, среди которых самым прославленным был У. Шекспир. Битва при Азенкуре стала центральным эпизодом написанной им в 1558–1599 гг. пьесы «Генрих V». Это произведение относится к числу наиболее популярных и часто представляемых на сцене. В 1944 г. Л. Оливье экранизировал пьесу, сыграв в картине главную роль, за что в 1947 г. получил специальный «Оскар». В 1990 г. экранизация Кеннета Браны («Генрих V», 1989), в которой он, как и его предшественник, сыграл роль короля Генриха V, удостоилась «Оскара» за лучшие костюмы. Несколько премий этому фильму также присудила Британская Академия Кино и Телевизионных Искусств. В 2012 г. Тиа Шаррок сняла основанную на пьесе «Генрих V» серию «Пустой короны» с Томом Хиддлстоном в главной роли. В 2019 г. Азенкур снова стал ключевым сюжетом в фильме Дэвида Мишо «Король» (сценарий написан по пьесам Шекспира).
В настоящее время в деревне Азенкур существует музей, посвящённый данному сражению.