Людовик XI
Людо́вик XI (Louis XI) (3.7.1423, Бурж – 30.8.1483, замок Плесси-ле-Тур, близ Тура), король Франции (с 1461) из династии Валуа.
Жизнь до восшествия на престол
Старший сын Карла VII и Марии Анжуйской. В 1436 г. женился на Маргарите (1424–1445), дочери короля Шотландии Якова I Стюарта. Принял участие в оппозиции королю со стороны части знати (Прагерия, 1440). Был прощён и получил в управление Дофине, где провёл удачные реформы (1447–1456). Овдовев, Людовик в 1451 г. без согласия отца женился на Шарлотте (около 1441 – 1483), дочери герцога Савойского, и продолжил интриги, чем вызвал гнев Карла VII, отправившего армию в Дофине. Тогда Людовик бежал к его главному сопернику Филиппу Доброму, герцогу Бургундскому, находился при его дворе вплоть до кончины Карла VII.
Противостояние с принцами крови
Взойдя на престол в 1461 г., Людовик XI проводил последовательную политику укрепления королевской власти, централизации, территориальной консолидации и объединения страны (в частности, в 1462 г., воспользовавшись внутренним конфликтом в Арагонском королевстве, оккупировал Руссильон и Сердань). В рамках этой политики Людовик XI стал ущемлять интересы знати, сопротивлявшейся наступлению на свои права. В самом начале правления вступил в конфликт с чиновниками короны, отстранив от должностей наиболее доверенных лиц отца. Как следствие, столкнулся с оппозицией принцев крови, во главе с Карлом Смелым (в то время графом Шароле) и своим братом Карлом Беррийским. В 1465 г. ими была создана «Лига общественного блага», начавшая военные действия против Людовика XI. Король не смог победить в битве при Монлери (16 июля 1465) и вынужден был пойти на уступки для раскола коалиции (отдать города по реке Сомме, Пикардию и Нормандию).
Главным соперником Людовика XI был Бургундский дом, чьё активно формирующееся государство угрожало Французскому королевству. Новая коалиция принцев (1467) во главе с Карлом Смелым, ставшим герцогом Бургундским, в союзе с королём Англии Эдуардом IV и при участии герцогов Беррийского, Бретонского и Алансонского вынудила Людовика XI на ответные действия. Король поощрял восстания горожан в Генте и Льеже против власти герцога Бургундского, но был арестован на переговорах в Пероне (1468) и принуждён купить свободу ценой унизительного договора (отказа от Фландрии). Однако позднее Людовику XI удалось перетянуть на свою сторону близкого советника Карла Смелого Филиппа де Коммина, изменившего своему патрону (1472) и написавшего яркую хронику царствования Людовика XI. Постепенно король сумел изолировать своего главного противника: он уступил брату, Карлу, герцогу Беррийскому, Нормандию, а затем Гиень (1465–1472); купил ценой уплаты большого пенсиона уход с континента армии Эдуарда IV Английского (1475); казнил герцога Жака Немурского (также – Жак д'Арманьяк, 1477). В разгроме Бургундского принципата (объединённых бургундских земель) Людовик XI опирался на поддержку герцога Рене Лотарингского, городов Эльзаса и швейцарских кантонов. После гибели Карла Смелого (1477) в битве при Нанси Людовик XI попытался завладеть его землями, вступив в борьбу с Максимилианом Австрийским, мужем наследницы Карла Смелого Марии Бургундской. Конфликт был урегулирован подписанием договора в Аррасе (1482), по которому Людовик XI получил герцогство Бургундию, графство Булонь, а также города по Сомме. К 1481 г. Людовик XI унаследовал также Прованс, Мен, Анжу и графство Бар. Желая покончить с Орлеанской ветвью принцев крови, Людовик XI выдал замуж свою единственную дочь и наследницу за Людовика Орлеанского (будущего короля Людовика XII). Таким образом, король завершил территориальное объединение Франции почти в её нынешних границах.
Внутренняя политика
Правление Людовика XI стало переходным этапом от средневековой монархии к формам властвования, присущим раннему Новому времени. Персона Людовика XI в полной мере олицетворяла новый статус правителя, отныне правящего единолично, контролирующего все сферы жизни государства и добивающегося широкой общественной поддержки своей политики. Он всего один раз созвал Генеральные штаты, в Туре в 1468 г., где получил полное одобрение своих планов: как и рассчитывал Людовик XI, депутаты Штатов отменили передачу Нормандии брату короля герцогу Карлу Беррийскому (по договору в Конфлане 1465) и объявили герцогство отныне неотчуждаемой частью домена короны Франции. Кроме того, Людовик XI регулярно собирал для консультаций представителей отдельных сословий. Он делал ставку на выходцев из неблагородных сословий, на горожан и мелкое дворянство, покупая их лояльность с помощью даров, пенсионов и раздачи должностей.
Людовик XI был хитрым и умным политиком, не гнушался никакими методами и предпочитал войнам дипломатию, подкуп и интриги. За умение выпутываться из сложных ситуаций путём переговоров и плести интриги современники называли Людовика XI «всемирным пауком», запутывающим противников в сети. Чёрная легенда приписывала ему излишнюю жестокость, например содержание пленённых противников в железных клетках.
Людовик XI поборол децентрализацию, реорганизовал аппарат управления и усилил роль Королевского совета как главного центра принятия решений, членов которого назначал сам. Несмотря на глухое недовольство чиновников из-за масштабных отстранений в начале правления преданных отцу лиц, в том числе высших чинов короны и глав ведомств, Людовику XI удалось восстановить мир внутри аппарата управления. Оказавшись в сложной ситуации в связи с конфликтом с Карлом Смелым, Людовик XI сумел добиться лояльности чиновного аппарата, узаконив указом правило фактической несменяемости чинов (21 октября 1467). Людовик XI организовал почтовые станции на основных дорогах страны для бесперебойной работы королевской почты и управлял страной из своего кабинета с помощью рассылки прямых приказов чиновникам, открытых писем городам и т. д. При этом Людовик XI регулярно ездил по стране, использовал торжественные въезды в города для демонстрации величия королевской власти и для установления прямого диалога с сословиями.
Людовик XI широко опирался на поддержку городов, о чём свидетельствует его обширная переписка. Король покровительствовал ремесленному производству и торговле; способствовал аграрной специализации регионов; пригласил итальянских производителей шёлка в Лион и Тур, чем оказал поддержку созданию во Франции шёлкового производства; развивал ярмарки; ограничил подорожный налог (пеаж) для улучшения торговых связей внутри страны и для восстановления дорог.
Он оздоровил финансы, в том числе с помощью повышения налогов; Людовик XI упорядочил и унифицировал меры и весы в стране. При Людовике XI во Франции появились первые мануфактуры, началось книгопечатание. Установил тесный союз с папством, хотя активно вмешивался в выборы французских епископов.
Людовик XI умело использовал политические ритуалы для укрепления королевского культа; при нём были заложены основы идеологии абсолютизма.