Битва при Нахере 1367
Би́тва при На́хере 1367 (исп. batalla de Nájera, франц. bataille de Nájera, англ. battle of Nájera), также известная как битва при Наваррете, крупнейшее сражение между войсками двух претендентов на трон Кастилии и Леона, сводных братьев, – Педро I Жестокого и Энрике Трастамарского; произошло 3 апреля 1367 г. Педро I Жестокий пользовался поддержкой англичан, Энрике Трастамарский опирался на помощь французов, что позволяет рассматривать это сражение в рамках Столетней войны.
Предшествующие события
В 1366 г. Энрике Трастамарский, старший из бастардов короля Кастилии Альфонсо XI от его любовницы Леоноры де Гусман, поднял мятеж против своего законнорождённого брата, короля Педро I. Убийство в 1361 г. жены Педро I – Бланки де Бурбон, двоюродной сестры короля Иоанна II Французского, вынудило французский двор поддержать врагов кастильского короля. К тому же после заключения мира в Бретиньи (1360) французское королевство наводнили банды живущих войной наёмников, которые в мирное время содержали себя мародёрством. Вступивший на французский престол в 1364 г. Карл V поручил бретонскому полководцу Бертрану дю Геклену увести грабившие французские земли отряды бригандов на помощь Энрике Трастамарскому. Собранная дю Гекленом армия состояла из представителей разных народов – французов, нормандцев, пикардийцев, бретонцев, англичан, гасконцев и пр. С помощью приведённых дю Гекленом наёмников Энрике удалось захватить целых ряд крупнейших городов (Бургос, Севилью, Толедо). 5 апреля он был коронован в Бургосе. Педро I бежал в Аквитанию, где обратился за помощью к Чёрному Принцу – наследнику английского престола. В обмен на обещание уплатить 600 тыс. флоринов, Педро I получил англо-гасконскую армию, возглавляемую Чёрным Принцем и Джоном Гонтом, герцогом Ланкастерским. Некоторые из служивших в войске дю Геклена англичан и гасконцев, узнав о выступлении Чёрного Принца, перешли со своими отрядами на противоположную сторону. Так, например, поступил прославленный капитан наёмников чеширец сэр Хью Калвли. Король Наварры Карл II получил плату за проход через свои земли и с дю Геклена, и с принца Эдуарда.
Ход сражения
3 апреля 1367 г. после нескольких эпизодических столкновений две армии встретились возле Нахеры. Англо-гасконский авангард возглавили Джон Гонт и сэр Джон Чандос – коннетабль Аквитании и сенешаль Пуатье. В их распоряжении было около 3 тыс. латников и примерно столько же лучников. В центре основной баталии находился Чёрный Принц и король Педро, левый фланг был отдан Генри Перси, графу Нортумберленда, и бретонцу, будущему коннетаблю Франции Оливье де Клиссону, за правый фланг отвечали Арно д’Альбре – капталь де Бюш и Мартин Энрикес де Лакарра – маршал Наварры. Арьергардом (3 тыс. латников и 3 тыс. лучников) командовали Хайме IV – титулярный король Майорки и Жан I – граф д’Арманьяк. Общую численность армии Чёрного Принца при Нахере исследователи оценивают в 14 тыс. латников, 2 тыс. пеших копейщиков и примерно 12 тыс. лучников.
Франко-испанский авангард под командованием Бертрана дю Геклена и маршала Франции Арнуля д’Одреема состоял из латников, арбалетчиков и простолюдинов, вооружённых дротиками и пращами. Центр главной баталии возглавлял сам Энрике Трастамарский. На левом фланге под командованием брата Энрике, Тельо, были 1500 лучших конных латников, а также отряд госпитальеров. Правый фланг был отдан Альфонсо, графу Дении и Рибагорсы, коннетаблю Кастилии, поддержку ему составили рыцари ордена Калатравы. На флангах размещались хинеты (лёгкая кавалерия), но в центре были выстроены тяжеловооружённые всадники. Считается, что на стороне бастарда было около 60 тыс. человек, но не все они могли оказать достойное сопротивление англо-гасконским наёмникам. Арьергард полностью состоял из пешего, плохо вооружённого и плохо обученного городского ополчения, пращники и воины с дротиками также не могли эффективно действовать против лучников и латников.
Подобно ряду других сражений 1-го этапа Столетней войны, в битве при Нахере решающую роль в победе сыграли англо-гасконские лучники. Лёгкая пехота и хинеты не выдержали ливня стрел. Попытки латников центра остановить бегство на флангах не увенчались успехом. Численное превосходство латников английских принцев не оставляло противникам шанса. Героических усилий бывших членов т. н. Больших компаний (франц. Grandes compagnies, наёмников, в мирное время промышлявших грабежом), пришедших с дю Гекленом, оказать хоть какое-то сопротивление «англичанам» было явно недостаточно. По свидетельству Ж. Фруассара, в армии Энрике были убиты 560 рыцарей и 7500 простых солдат, в то время как в войске Чёрного Принца потери были единичны. Множество знатных рыцарей попали в плен, что давало надежду победителям на получение богатого выкупа. Например, за графа Дении Джон Чандос запросил 150 тыс. кастильских двойных мараведи (золотая монета, выпускаемая в подражание арабскому динару). Пленённый в очередной раз Бертран дю Геклен договорился с Чёрным Принцем о выкупе в 100 тыс. ливров. Сражавшийся при Нахере с другой стороны, но верный прежнему товариществу Хью Калвли упросил Чёрного Принца отпустить дю Геклена для сбора выкупа (январь 1368). Существует легенда, что 10 тыс. ливров для выкупа великого рыцаря внесла Джоанна Кентская, жена Чёрного Принца, остальные средства внесли Карл V, папа Урбан V и Энрике Трастамарский.
Последствия битвы при Нахере
Сам Энрике Трастамарский, как и его брат Тельо, смог избежать плена. Вскоре получивший свободу Бертран дю Геклен вернулся в Кастилию, чтобы вновь оказать Энрике помощь в борьбе за корону. Восстановленный на престоле Педро I не смог сразу расплатиться с Чёрным Принцем. 23 марта 1369 г., после поражения при Монтьеле, Педро I был убит Энрике Трастамарским. Поскольку законных детей у Педро I не было, то положение Энрике стало более устойчивым, что позволило ему взойти на престол под именем Энрике II. Колоссальные долги Чёрного Принца перед своими наёмниками вынудили герцога поднять налоги в Аквитании, что вызвало волну недовольства среди гасконцев. Их жалобы в судебную курию французского короля, а также готовность Карла V вопреки договору в Бретиньи разбирать эти жалобы, привели в 1369 г. к возобновлению Столетней войны между Англией и Францией.