Битва при Слёйсе 1340
Би́тва при Слёйсе 1340 (англ. Battle of Sluys, Battle of l'Écluse; франц. bataille de l'Écluse), первое крупное морское сражение, состоявшееся 24 июня 1340 г. и окончившееся грандиозной победой англичан в Столетней войне.
Подготовка к сражению
Планируя вторжение во Францию летом 1340 г., английский король Эдуард III собрал в Ярмуте (графство Норфолк, восток Англии) крупную морскую эскадру, в состав которой входили как королевские суда (например, флагманский когг «Томас»), так и корабли, предоставленные союзом Пяти портов, но основная часть была сформирована из арендованных у купцов и рыболовов небольших судёнышек. Превращение торгового корабля в военный в Средние века осуществлялось за счёт надстройки на носу и на корме боевых площадок; на мачтах дополнительно могли сооружаться площадки-марсы. Главная функция флота в этот период заключалась не в сражениях на воде, а в перевозке воинов из одного порта в другой. Высадка войск планировалась Эдуардом III в союзной англичанам Фландрии. Зная об английских приготовлениях, французский король Филипп VI собрал в Пикардии и Нормандии огромный флот (тоже в основном состоящий из торговых судов), после чего занял бухту Слёйса, чтобы помешать высадке англичан.
Численность войск
Одной из проблем в изучении средневековых военных операций является невозможность даже приблизительно оценить численность противников. Говоря о французах, исследователи полагают, что их было более 25 тыс. человек на 200 судах. Хронист Жан Фруассар, современник событий, писал, что французский флот насчитывал 40 тыс. воинов. Английский историк Генрих Найтон, также современник, утверждал, что французский король располагал 19 большими кораблями, 200 военными судами и большим количеством кораблей поменьше и барж (Knighton's Chronicle 1337–1396 / ed. and transl. by G. H. Martin. Oxford: Clarendon Press, 1995. P. 28–29). Во главе нормандско-французских сил стояли адмиралы Гуго Кьере и Николя Бегюше. Помимо этого, действовала отдельная группа генуэзских кораблей, которой командовал Пьетро Барбавера. Английская флотилия, состоящая примерно из 150 кораблей, перевозила 15–20 тыс. воинов разного ранга (Фруассар называл 4 тыс. латников и 12 тыс. лучников). На пути к Слёйсу королевская флотилия под началом адмирала Ричарда Фицалана встретилась с частью северного флота под командованием сэра Роберта Морли. И средневековые авторы, и современные исследователи сходятся во мнении, что французские силы существенно превосходили англичан.
Ход сражения
23 июня английские корабли прибыли к берегам Фландрии. Ещё до начала битвы король приказал вывести за пределы предполагаемого сражения сопровождавших войско знатных дам, выделив им охрану. Произведённая в этот день разведка выявила, что французы заранее построились в три линии. Среди французских барж и галер англичане опознали английский королевский когг «Кристофер», который был захвачен вражеским патрулём в 1338 г.
На следующий день, 24 июня 1340 г., англичане также построились в три линии, в каждой из них между двумя кораблями с лучниками были помещены суда с латниками. Часть эскадры была отделена от основных сил и назначена в качестве мобильного резерва для оказания помощи там, где это было необходимо. Непосредственно перед началом сражения, по указанию короля, английские корабли заняли выгодную позицию, в которой солнце должно было светить им в спину, а противникам в лицо.
Французы сохранили выбранное накануне построение, скрепив корабли цепями между собой. Это была традиционная тактика галер или длинных кораблей, служившая для того, чтобы сделать морское сражение максимально похожим на бой на берегу. Прочная сцепка исключала любую возможность манёвра, передавая инициативу противнику. В первую линию французское командование выставило самые крупные суда, на которых располагались наёмные генуэзские арбалетчики и нормандские лучники. В Средние века на кораблях ещё не устанавливали огнестрельные орудия, которые в начале 14 в. уже начали использовать при осаде замков. Исход сражений во многом зависел от стрелков. По мнению K. Девриса, англичане использовали исключительно длинные луки, которые можно было быстро перезаряжать, но для произведения выстрела следовало выпрямиться в полный рост. Французы располагали не только лучниками, но и наёмными генуэзскими арбалетчиками, которые могли вести стрельбу, укрывшись за бортом.
При сближении обе флотилии начали непрерывный обстрел друг друга из доступных им орудий. Вторым этапом была сцепка кораблей абордажными железными крючьями и цепями. Затем две команды сражались друг с другом до тех пор, пока одна из них не захватывала судно. С верхних ярусов сбрасывались различные предметы – камни, железные прутья, горшки с известью. Именно таким образом англичане смогли отбить когг «Кристофер». В эту эпоху не ставилась задача уничтожить вражеское судно, поскольку бой на море вёлся по тем же правилам, что и на суше.Сражение при Слёйсе длилось весь световой день. Хотя части французского войска удалось сбежать, их потери, по английским оценкам, составили около 3/4 от первоначального числа: многие были убиты или утонули, немало захвачено в плен. Англичане потеряли около 400 человек.
Итоги сражения
В честь победы на море английский король приказал отчеканить новую золотую монету – нобль, на аверсе которого был изображён стоящий на корабле король с поднятым мечом. Круговая надпись гласила: «Он, пройдя посреди них, удалился» (Лк. 4:30). Эта цитата обычно использовалась, чтобы подчеркнуть счастливое избавление от опасности. В народной среде распространились шутки, вроде «Если бы рыбы могли говорить, они бы говорили по-французски – так много французов было ими съедено», или: «Французы в том сражении показали истинную храбрость, смело прыгая с кораблей в море». Эта битва стала первой крупной победой англичан в Столетней войне, предметом национальной гордости и свидетельством в пользу благоволения Бога английской стороне в этом конфликте.
Исследователи расходятся во мнениях, оценивая значение этой победы. По мнению Б. Лайона, после Слёйса Эдуард III смог установить контроль над Северным морем и проливом. М. Маккизак полагает, что контроль над морской акваторией был установлен всего лишь на пару лет. К. Ричмонд занимает весьма умеренную позицию, считая, что это сражение стало отличным шансом показать силу английской короны, однако концепция «господства на море» не применима к эпохе Столетней войны.