Мир в Труа 1420
Мир в Труа́ (франц. Traité de Troyes), мирный договор между Англией и Францией в ходе Столетней войны, подписанный в Труа (Шампань) 21 мая 1420 г.
Военные успехи Англии (триумфальное шествие английских войск по Нормандии, легендарная победа английского короля Генриха V при Азенкуре 25 октября 1415, капитуляция Руана 20 января 1419) делали невозможным для Франции продолжение войны. Ситуация усугублялась безумием французского короля Карла VI, гражданской войной арманьяков и бургиньонов и союзом герцога Бургундского Филиппа Доброго с Генрихом V, заключённым после убийства по приказу дофина Карла герцога Жана Бесстрашного на мосту Монтеро (10 сентября 1419).
При посредничестве Филиппа Доброго, вступившего в сговор с королевой Франции Изабеллой Баварской, был подготовлен текст мирного договора, подписанного 21 мая 1420 г. в шампанском городе Труа. Среди юристов, составивших текст данного договора, самую заметную роль сыграл каноник Шалона, Бове и Реймса Пьер Кошон (1371–1442). Через полгода услуги Кошона по составлению договора в Труа принесли ему епископство Бове. Ещё через 10 лет Кошон возглавил инквизиционный суд над Жанной д’Арк.
Сам договор, составленный на латыни, представляет собой указ короля Карла VI, состоящий из преамбулы, 31 статьи, клятвы и заключения. При этом Карл VI явно плохо осознавал значение подписываемого им документа. Народная молва утверждала, что рукой короля водила королева Изабелла – «губительница Франции».
Уже в преамбуле договора Карл VI именует Генриха V «возлюбленным сыном и наследником французского королевства», при этом за самим Карлом VI и его женой пожизненно сохраняются королевские титулы, власть и доходы, а Генрих V должен их почитать, как отца и мать (1–2). Генрих V, а после него его наследники, не только провозглашался наследником французского королевства после смерти Карла VI, но и регентом Франции при жизни Карла VI (6–7). Отдельными пунктами обозначалась незыблемость французских законов и установленных порядков (8–10). Все сторонники дофина (или приверженцы партии арманьяков) признавались мятежниками, которых «возлюбленный сын Генрих» должен был «в кратчайшие сроки подчинить и привести к повиновению» (12). Во исполнение этих решений король обязывал всех французских сеньоров, всех должностных лиц, представителей всех сословий, городов и крепостей принести клятву верности «Генриху и его наследникам», обещая признавать его «своим законным сеньором, сувереном и истинным королем Франции» (13). Исключительно важной для будущей системы управления (в регентство Джона Бедфорда) стала неотделимость Нормандии от Франции (14–18). Покорённая английскими войсками Нормандия не получала того же статуса, что английские владения (герцогство Аквитания, город Кале, графства Гин и Понтье) по миру в Бретиньи (1360), т. е. оставалась в составе французского королевства, а не передавалась английской короне. Эти пункты свидетельствуют об абсолютной уверенности Генриха V в наилучшем для него завершении войны. С момента подписания договора в Труа Генрих V осознавал себя регентом и наследником Франции и действовал в интересах этого королевства; при этом об объединении двух королевств в договоре речь не шла. Дофин Карл Валуа объявлялся мятежником и убийцей и лишался всех прав и владений. Все подписавшие мир в Труа (Карл VI, Генрих V и Филипп Бургундский) обязались никогда не искать мира и дружбы с дофином.
Заключенный в Труа договор был скреплён брачными обязательствами: Генрих V вступал в брак с дочерью Карла VI и Изабеллы, принцессой Екатериной; отдельными статьями (3–5) оговаривались размеры содержания будущей королевы в Англии, размеры её вдовьей доли, в случае, если ей суждено будет пережить мужа, а также условия её содержания, если после смерти мужа она решит вернуться во Францию. Свадьба Генриха V и Екатерины состоялась в Труа 2 июня. Через месяц, после вступления Генриха V в Париж, договор в Труа был ратифицирован Генеральными Штатами.
После смерти Генриха V от дизентерии (31 августа 1422) и Карла VI от лихорадки (21 октября 1422) дофин Карл, не признававший условий договора в Труа, провозгласил себя королём Франции Карлом VII. Герцог Джон Бедфорд, назначенный умирающим английским монархом регентом Франции при малолетнем Генрихе VI, сыне Генриха V и Екатерины Валуа, до конца своих дней прилагал колоссальные усилия, чтобы удержать под властью племянника хотя бы часть французского королевства. Сохранение по договору в Труа Нормандии в составе Франции стало серьёзным препятствием для укрепления английского режима в этом регионе.