Лолларды
Ло́лларды [англ., ед. ч. lollard, по одной из версий, от средненидерландского lollaert(d), буквально – бормочущий (молитвы)], представители народного еретического движения в Англии во 2-й половине 14 – 1-й половине 16 вв. Наименование «лоллард» употреблялось с 14 в. в Северной Германии и Нидерландах для обозначения представителей ряда католических нищенствующих монашеских орденов, а также не относящихся к церковной иерархии проповедников, часто подозревавшихся в ереси (в том числе бегинок и бегардов). В английских источниках это наименование встречается с 1380-х гг., главным образом применительно к последователям Дж. Уиклифа.
Со 2-й половины 15 в. слово «лоллард» стало синонимом еретика. Сходные с лоллардами идеи с 1360-х гг. высказывали многочисленные английские бродячие проповедники, в том числе Джон Болл, один из предводителей восстания Уота Тайлера 1381 г. Первоначально центром движения лоллардов был Оксфордский университет, где преподавал Уиклиф, позднее оно распространилось среди горожан (в Бристоле, Ковентри, Лестере, Нортгемптоне и др.), мелких землевладельцев, а также небольшой части дворянства в Средней Англии (Мидленде) и Кенте. Движение состояло из отдельных небольших групп, не имевших центральной организации, хотя порой и поддерживавших контакты между собой. Лолларды признавали только авторитет Библии, подчёркивали значимость личного благочестия, избранности человека Богом. Они отвергали предание Церкви и многие элементы католической доктрины (учение о пресуществлении при Евхаристии, целибат, обязательную исповедь, почитание икон и мощей святых и др.), выступали против церковной иерархии и церковных имуществ. В среде лоллардов широкое хождение имел перевод Библии на среднеанглийский язык, сделанный учениками Уиклифа (т. н. Библия Уиклифа) и запрещённый католической Церковью. В 1401 г. английский король Генрих IV принял статут против лоллардов, предусматривавший их сожжение как еретиков. Восстания лоллардов в 1414 и 1431 гг. были жестоко подавлены.
Идеи лоллардов оказали влияние на позднесредневековые еретические движения в Англии, а также на радикальные течения английской Реформации.