Осада Кале 1346–1347
Оса́да Кале́ 1346–1347 (англ. The Siege of Calais; франц. Le Siège de Calais), осада северофранцузского города-порта Кале англичанами в ходе Столетней войны. Продлилась с 4 сентября 1346 г. по 3 августа 1347 г. Является самой продолжительной осадой в серии военных конфликтов 1337–1453 гг.
12 июля 1346 г. во главе большого войска (по оценкам современных исследователей – 8–12 тыс. человек) английский король Эдуард III предпринял опустошительный поход по северной Франции, апогеем которого стала грандиозная победа при Креси (26 августа 1346), одержанная над превосходящим силами противника. Через неделю после этого триумфа английский король приказал осадить порт Кале. Город был практически неприступен – его опоясывал двойной ров и высокие двойные стены; цитадель имела собственные мощные укрепления. Численность гарнизона Кале под командованием Жана де Вьена неизвестна, но надёжные стены позволяли эффективно обороняться даже небольшими силами. Болотистая местность препятствовала установке катапульт и других тяжёлых осадных орудий. После несколько неудачных попыток штурма Эдуард III принял решение о начале длительной осады, для которой из Тауэра были доставлены рибальды (пушки, стрелявшие стрелами) и бомбарды (пушки, стрелявшие ядрами). Существует версия, что английский король с самого начала не намеревался разрушать стены Кале, планируя превратить этот порт в главную английскую базу в Нормандии, через которую можно было бы постоянно осуществлять переброску войск и снабжать армию.
Основанный англичанами на западе от города военный лагерь (деревянные постройки и шатры), левым флангом упиравшийся в берег моря, был настолько большим и укреплённым, что вскоре получил название Нувилль (Nouville), что означает «новый город». Снабжение лагеря обеспечивалось не только за счёт мародёрских операций, но также усилиями английских, валлийских и фламандских торговцев. Два раза в неделю в Нувилле устраивались рыночные дни (жителям окрестных деревень разрешалось привозить товары на продажу), «городская» скотобойня работала регулярно.
Первое время французским кораблям удавалось подвозить продовольствие в Кале с моря, но постоянно патрулирующие акваторию английские суда в конечном итоге превратили блокаду города в полную. Осознав произошедшее, де Вьен выслал из города примерно 1,7 тыс. (согласно хронике Ж. Фруассара) человек – стариков, женщин и детей – с целью сокращения неспособных участвовать в обороне крепости ртов. Эту партию высланных жителей Кале король Эдуард III не только накормил и пропустил через английские позиции, но и выделил для них охрану, чтобы беспомощные люди не стали жертвами разбойников. По мнению льежского хрониста Жана Ле Беля, поступок короля был «великой учтивостью» (Les vrayes chroniques de Messire Jehan le Bel. Vol. 2. Bruxelles, 1863. Р. 96).
К осаде Кале присоединился граф Ланкастерский Генри Гросмонт со своей армией, завершивший опустошительный рейд на юго-западе Франции (осень 1346). Освоившись в Нувилле, англичане регулярно разоряли селения северной Франции.
Столь активные военные действия вынуждали Эдуарда III держать на континенте значительные силы, чем не могли не воспользоваться враги Англии. 7 октября 1346 г. король Шотландии Давид II Брюс (из рода Брюсов) во главе 12 тыс. воинов вторгся на север Англии. Собранное лордами северных графств (Генри Перси и Ральфом Невиллом) и архиепископом Йоркским Уильямом де ла Зушем ополчение разбило шотландцев и пленило Давида II в битве при Невиллс-Кроссе (17 октября 1346).
В конце октября Эдуарда III в Нувилле навестила королева Филиппа в сопровождении придворных дам. Считается, что именно на балу в честь приезда королевы графиня Солсбери потеряла подвязку, дав королю повод учредить рыцарский орден Подвязки. Торжества сменялись осадными буднями, которые для осаждающих были куда легче, чем для осаждённых. Хронисты красочно описывают бедствия горожан Кале, в котором были съедены не только кошки и собаки, но также крысы и мыши.
В конце мая 1347 г. французский король Филипп VI начал собирать войска для снятия осады Кале. По оценкам современных историков, под знамёнами французского монарха собралась армия большей численностью, чем на поле Креси. А. Берн выдвигал гипотезу, что французское войско могло достигать 50 тыс. человек. Другие исследователи считают, что в распоряжении Филиппа VI находилось 20–25 тыс., что в любом случае было гораздо больше, чем войско Эдуарда III, которое к тому времени уже почти год осаждало Кале. Среди французских командиров были два сына короля – герцоги Нормандский и Орлеанский, а также герцоги Бурбонский и Бургундский, граф де Фуа, Людовик Савойский, Иоанн де Эно. Укрепляя свои позиции, английский король заранее приказал построить форт Рисбенк на отмели между морем и гаванью Кале. В конце июля французы подошли к Кале. Занятая ими позиция оценивается А. Берном как крайне невыгодная: левый фланг упирался в море, правый – в болота, впереди протекала река Ам, единственный мост через которую защищали войска Генри Гросмонта. Проведя три дня в переговорах, в которых участвовали посланные папой Климентом VI кардиналы, обсудив с Эдуардом III перспективы разрешения конфликта путём личных поединков (английские хронисты утверждают, что эта инициатива исходила от английского короля), Филипп VI в ночь с 1 на 2 августа неожиданно увёл своё войско. После этого позорного отступления Жан де Вьен с горожанами Кале приняли решение о сдаче города.
Существует легенда о том, что, желая наказать непокорный город за столь длительное сопротивление власти «законного короля Франции», Эдуард III потребовал выдать на расправу шестерых лучших горожан города. С верёвками на шеях, в нижних рубахах, босые, они предстали перед победителем. Была разыграна символическая сцена: беременная королева Филиппа ради своего ребёнка на коленях просила мужа простить осуждённых на казнь. В результате всем было даровано прощение. В 1884 г. мэр Кале О. Деваврен организовал сбор средств на установку памятника героическим землякам. Его автором стал О. Роден, в 1889 г. представивший миру свой скульптурный шедевр. Церемония открытия памятника в городе состоялась в 1895 г.
Взяв город, английский король распорядился прислать туда продовольствие, после чего всех французов изгнали и заселили Кале англичанами. Этот порт стал главной английской базой на континенте на ближайшие два столетия. По условиям мирного договора в Бретиньи (8 мая 1360) Кале перешёл в суверенное владение английской короны. Кале был отвоёван французами лишь в правление Марии I Тюдор, 8 января 1558 г., в ходе англо-французской войны 1557–1559 гг.