Эдуард II
Эдуа́рд II (Edward II) (25.4.1284, Карнарвон – 21.9.1327, Беркли), король Англии (с 1307) из династии Плантагенетов, сын Эдуарда I.
Последний из 16 детей, рождённых Элеонорой Кастильской, первой женой Эдуарда I, оказался единственным не умершим в детстве сыном этой королевской четы. По описаниям современников, Эдуард был удивительно красивым высоким мужчиной, прекрасным наездником и искусным воином. В 1290 г. Эдуард I заключил договор о браке своего наследника с Маргарет Норвежской Девой, шестилетней номинальной королевой Шотландии, намереваясь сделать сына правителем обоих королевств. Скоропостижная смерть невесты помешала амбициозным планам английского короля. В том же году принц Эдуард унаследовал от матери графство Понтьё на севере Франции, в 1301 г. получил от отца титул принца Уэльского, став первым английским обладателем этого титула. В 1297–1298 гг., во время отсутствия отца в Англии, был назначен регентом королевств. Начиная с шотландской кампании 1300 г. Эдуард I принимал участие в военных действиях. В 1303 г. был заключён Парижский мирный договор с Францией, скреплённый проектом двойного брака: овдовевший английский король брал в жены сестру Филиппа IV Маргариту, а его сыну в качестве невесты досталась двухлетняя дочь французского короля Изабелла. В этот период принц Эдуард очень сблизился с гасконским рыцарем Пирсом Гавестоном, назначенным ему в оруженосцы в 1300 г. Трогательная дружба, уподобляемая отношениям героев рыцарских романов, довольно быстро перестала умилять придворных, недовольных колоссальным влиянием гасконца на принца.
7 июля 1307 г., во время очередной кампании против шотландцев, умер Эдуард I. Став королём, Эдуард II даровал своему фавориту титул графа Корнуолла и женил его на своей племяннице Маргарет де Клер – одной из богатейших невест Англии. В 1308 г. Эдуард II отправился во Францию, чтобы принести оммаж и клятву верности Филиппу IV за герцогство Аквитанию и жениться на Изабелле. За годы брака Изабелла родила мужу 4 детей (все выжили). В 1308 г. английские бароны, возмущённые влиянием Гавестона на короля, вынудили Эдуарда удалить фаворита от двора (он был направлен в Дублин как наместник Ирландии). После долгих переговоров с баронами, французским королём и даже папой Римским Климентом V Эдуард вернул фаворита в Англию летом 1309 г. После возвращения ненависть баронов к Гавестону только усилилась. В феврале 1310 г. кузен короля, Томас Плантагенет (1278–1322), 2-й граф Ланкастер, возглавивший партию врагов Гавестона, вместе с другими баронами отказался участвовать в парламенте. Оппозиционеры избрали из своей среды 21 представителя, которым было поручено разработать ордонансы, ограничивающие королевские прерогативы (вводился запрет на провозглашение войны, утверждение земельных пожалований, отъезд из страны без согласия парламента), а также удаление ненавистного гасконца от двора. В сентябре 1311 г. парламент утвердил ордонансы, однако Эдуард смог уклониться от выполнения выдвинутых баронами условий. В январе 1312 г. архиепископ Кентерберийский отлучил Гавестона от Церкви, а пятеро баронов дали публичную клятву убить его. В результате вооружённого преследования Гавестон был пленён и предан казни. Глубоко скорбя о любимце, Эдуард II пошёл на формальное примирение со своими противниками. Томас Ланкастер стал фактическим правителем Англии.
Разногласия при английском дворе позволили королю Шотландии Роберту Брюсу отвоевать большую часть своего королевства. К 1314 г. Роберт Брюс контролировал многие шотландские крепости, регулярно совершая нападения на английскую границу. В 1314 г. Эдуард II собрал войско, чтобы дать решительный бой северному соседу. В битве при Бэннокберне (2 июля) англичане потерпели сокрушительное поражение. В следующий период войны за независимость Шотландии Брюс только развивал свой успех, одерживая одну победу за другой. В 1315 г. брат Роберта Брюса Эдуард был провозглашён верховным королем Ирландии. Поражение в войне с Шотландией, восстания в Ирландии воспринимались как личная вина короля.
В 1318 г. король нашёл себе новых фаворитов – отца и сына Диспенсеров. Подобно Гавестону, Диспенсеры получали от короля земли и титулы, превращаясь в богатейших баронов Англии. В 1320 г. оппозиционные бароны развернули боевые действия во владениях Диспенсеров. Осенью 1321 – весной 1322 гг. Эдуарду II удалось разбить мятежников, многие из которых оказались в заточении, а графу Ланкастеру отрубили голову (22 марта 1322) – это была первая казнь аристократа со времени правления Вильгельма I Завоевателя.
В 1323–1325 гг. разразилась очередная война за Аквитанию (т. н. война Сен-Сардо). Военные действия были менее успешными, чем при Эдуарде I, и английские войска быстро капитулировали. По условиям мира Эдуард II обязался выплачивать французскому королю Карлу IV контрибуцию, также были существенно урезаны английские владения на континенте. Для переговоров с королём Франции, а также для принесения оммажа и клятвы верности за Аквитанию новому монарху (Карл IV стал королём в 1322) Эдуард отправил свою жену (сестру Карла IV) и старшего сына Эдуарда. В Париже ненавидящая мужа королева вошла в сговор с одним из бежавших из Англии баронов, Роджером Мортимером (бежал из Тауэра, куда его заточили в 1322). Королева также заключила союз с Вильгельмом I, графом Геннегау (Эно), пообещав устроить брак своего старшего сына с дочерью графа. Предоставленные Вильгельмом солдаты и корабли позволили заговорщикам начать войну против короля. В 1326 г. заговорщики высадились в Англии. Очень быстро к королеве и принцу Эдуарду присоединились магнаты и прелаты, недовольные правлением Эдуарда II. В начале октября Эдуард II и Диспенсеры бежали из столицы, горожане которой примкнули к оппозиционерам. В октябре был пленён и казнён как предатель Диспенсер Старший. 16 ноября Эдуард II и Диспенсер Младший также попали в плен. 24 ноября Хью Диспенсер Младший был предан мучительной казни.
В январе 1327 г. созванный королевой парламент осудил Эдуарда II за совершённые против закона и королевства Англии преступления. 21 января формально добровольно, а на деле опасаясь за свою жизнь, Эдуард II отрёкся от власти в пользу старшего сына, взошедшего на престол под именем Эдуард III. Зиму бывший король провёл в замке Кенилуэрт под присмотром Генри Ланкастера. Весной, узнав о планах сторонников бывшего короля по его освобождению, Изабелла приказала перевести мужа в замок Беркли. 21 сентября он был умерщвлён по приказу королевы Изабеллы и её любовника Мортимера. Тело было торжественно похоронено в Глостерском соборе. После смерти Эдуарда в окрестностях Глостера возник культ его почитания.
Его внук, Ричард II, даже пытался начать процесс официальной канонизации деда. В 1855 г. гробница была вскрыта, а останки описаны и изучены.