Столбняк у животных
Столбня́к (Tetanus), остро протекающая, неконтагиозная, раневая инфекционная болезнь животных. Характеризуется выраженной рефлекторной возбудимостью и судорожными сокращениями мускулатуры тела под воздействием токсинов, которые образует возбудитель на месте внедрения в организм.
Столбняк распространён повсеместно, чаще встречается в южных странах. Летальность при столбняке 50–90 %. Экономический ущерб небольшой, т. к. болезнь встречается крайне редко в виде спорадических случаев.
Возбудитель болезни – Clostridium tetani – тонкая палочка длиной 4–8 мкм и шириной 0,4–0,6 мкм; подвижная (имеет перитрихиально расположенные жгутики), растёт в анаэробных условиях. В инфицированном организме и в культуре возбудитель образует токсин, которым и обусловливается клиническое проявление болезни. Для обнаружения токсина одновременно с посевом заражают белых мышей или морских свинок. Материал для исследований (раневой секрет, гной, кусочки ткани) берут из глубоких слоёв мест поражения.
Вегетативные формы Clostridium tetani слабоустойчивы к нагреванию. Споры же обладают значительной устойчивостью к физическим воздействиям. Они сохраняют свою жизнеспособность в почве 10 лет и более, кипячение убивает споры через 1–3 ч, при температуре 115 °C они разрушаются через 5 мин. Из дезинфицирующих средств споры убивают: 0,5%-ная соляная кислота – через 30 мин; 5%-ный раствор креолина – через 5 ч; 5%-ный раствор карболовой кислоты – через 15 ч; 3%-ный формалин – через 24 ч. Прямыми солнечными лучами токсин разрушается за 10–17 ч, при нагревании до 65 °C – за 5 мин.
Из столбнячного токсина выделены тетаноспазмин, разрушающийся при температуре 60 °C через 10 мин и тетанолизин, выдерживающий эту температуру. Тетанолизин образуется в культурах в течение 24 ч, а тетаноспазмин – только через 8–10 дней. Тетаноспазмин – летальный токсин, действующий на нервную систему и вызывающий тонические сокращения поперечно-полосатых мышц. Тетанолизин вызывает в организме животных лизис эритроцитов. Токсины всех штаммов одинаковы в антигенном отношении. При добавлении к токсину 0,3–0,4%-ного формалина и прогревании при температуре 37 °C в течение 30 сут токсин полностью обезвреживается и переходит в анатоксин. Столбнячные токсины нейтрализуются противостолбнячной сывороткой, приготовленной против токсина любого штамма.
Эпизоотологические данные
К столбняку восприимчивы лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, птица, лабораторные животные. Молодые животные более восприимчивы к заболеванию, чем взрослые. Особенно чувствительны новорождённые животные.
Возбудитель столбняка в большом количестве находится в почвах, особенно обильно унавоженных (пахотная земля, сады, пастбища).
Источником и носителем возбудителя инфекции при столбняке являются здоровые, особенно травоядные животные, у которых Clostridium tetani локализуется в содержимом желудочно-кишечного тракта и с испражнениями попадает в окружающую среду, контаминируя почву, подстилку и другие объекты.
Заражение происходит в результате попадания в раны спор возбудителя вместе с землёй, навозом и др. Среди животных наиболее часто во время эксплуатации травмируются лошади, поэтому они чаще и заболевают столбняком. При этом особенно опасны глубокие раны, т. к. в них, при отсутствии аэрации, создаются благоприятные условия для размножения палочки столбняка. У крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней столбняк может возникнуть после тяжёлых родов, вызывающих травмирование родовых путей, после кастрации и других операций, выполненных без соблюдения существующих правил асептики и антисептики.
Возможно заживление ран с проникшими в ткани спорами. В таких случаях заболевание может возникнуть спустя длительный срок после первичного инфицирования в результате повторных травм или под влиянием других провоцирующих моментов.
Патогенез
Попавшие в рану столбнячные споры при наличии благоприятных для них условий прорастают, размножаются и выделяют токсины. Основная роль в развитии столбняка принадлежит нервно-рефлекторным механизмам.
Столбнячный токсин вызывает раздражение нервных окончаний, имеющихся в коже и мышцах. Раздражение передаётся в центральную нервную систему (спинной и головной мозг), создаёт там пункты повышенной возбудимости, что вызывает длительные судорожные (тетанические) сокращения мускулатуры тела и внутренних органов. Непрерывные сокращения различных групп мышц затрудняют приём корма животными, работу сердца и лёгких, вызывают истощение организма в результате очень большой потери энергии. Смерть животного обычно наступает вследствие паралича сердца или асфиксии на почве спазма глотки, бронхов. При относительно затяжном течении болезни может произойти отёк мозга под влиянием молочной кислоты, количество которой в крови больных животных увеличивается в 50 раз и более.
Клинические признаки
Инкубационный период в среднем от 1 до 3 недель, но может быть и короче и продолжительнее (до нескольких месяцев). Первым признаком болезни, которая чаще всего начинается с изменений мышечного тонуса в области головы, является затруднение в приёме и пережёвывании пищи, что объясняется наличием судорог жевательных мышц (тризм), по этой причине челюсти становятся слабоподвижными. К начальным признакам болезни относятся также: напряжённая походка животного, неподвижность ушных раковин и выпадение 3-го века. Развитие болезни сопровождается резкими судорожными сокращениями мускулатуры всего тела. Мышцы шеи, спины, крупа становятся твёрдыми, как доска. Ноздри у больного животного воронкообразно расширены, т. к. вследствие тетанического сокращения межрёберных дыхательных мышц и мускулатуры бронхов поступление воздуха в лёгкие затруднено. Вдоль рёберной дуги образуется запальный жёлоб, дыхание становится учащённым и поверхностным, пульс частый и твёрдый. Нарушение газообмена в организме вызывает синюшность слизистых оболочек, иногда наблюдается острый отёк лёгких. Работа желудочно-кишечного тракта при столбняке нарушается: перистальтика становится замедленной, у рогатого скота прекращается жвачка, происходит вздутие рубца. Кал и моча выделяются с трудом. Повышенная рефлекторная возбудимость к внешним раздражениям (прикосновение, резкий стук и др.) вызывает у больного животного усиление судорог, что может иногда повлечь за собой падение животного. У больных отмечается непрерывное потоотделение.
У овец и коз наблюдается судорожное сокращение мышц шеи, что приводит к запрокидыванию головы назад (опистотонус). У крупных животных, как правило, поражается вся мускулатура тела. У свиней и собак столбняк иногда может ограничиваться только поражением жевательных мышц.
Заболевание животных столбняком в большинстве случаев, если своевременно не применяется лечение, оканчивается летально через 3–10 дней после появления первых симптомов. Наивысшая летальность наблюдается у овец, особенно у ягнят (95–100 %); у лошадей и у крупного рогатого скота летальность несколько ниже (50–90 %).
При выздоровлении животных симптомы столбняка ослабевают к концу 2-й недели болезни, а затем постепенно исчезают. Напряжённость мышц при передвижении выздоровевших животных сохраняется в течение 4–6 недель.
Лечение
Из раны, которая могла оказаться воротами для возбудителя инфекции, удаляют омертвевшие ткани, скопившийся раневой секрет и обрабатывают дезинфицирующими растворами: 5%-ной настойкой йода, 3%-ным раствором карболовой кислоты, раствором марганцовокислого калия (1:1000), 2–3%-ным раствором перекиси водорода и др.
Больному животному следует обеспечить покой.
В качестве специфического лечебного средства применяют противостолбнячную сыворотку.
Сыворотку вводят ежедневно (4–5 дней) до улучшения состояния больного животного.
При отсутствии терапевтического эффекта сыворотку вводят повторно. Сыворотку водят животному в лежачем положении и под наркозом.
Лечение сывороткой даёт положительный эффект только в том случае, если оно применяется в самом начале заболевания. Наряду с сывороткой необходимо применять и другие средства лечения, направленные как против возбудителя болезни, так и преследующие цель понизить рефлекторную возбудимость у больного животного. Прежде всего целесообразно использовать антибиотики. Для ослабления судорожных сокращений мышц лучшим средством является хлоргидрат.
Для лечения больных животных можно применять аминазин в дозе 0,001–0,005 на 1 кг веса животного подкожно в виде 2–3%-ного раствора в воде. Эффективны курареподобные средства: диплацин, кондельфин и меликтен, которые блокируют действия ацетилхолина, прерывают передачу нервных импульсов на мышцы, что ведёт к их расслаблению. Полезно применение новокаиновых блокад. Кроме того, применяют противосудорожные, успокаивающие и наркотические средства.
В случае необходимости больным животным показано применение сердечных препаратов, растворов глюкозы, диуретики и витаминные препараты. Прямую кишку необходимо очищать от кала, а при затруднениях мочеиспускания массировать мочевой пузырь через прямую кишку.
Иммунитет и иммунизация
Естественное переболевание животных столбняком создаёт у них нестойкий иммунитет. Для активной иммунизации животных против столбняка применяют концентрированный квасцовый анатоксин.
Анатоксин вводят подкожно однократно в дозе 1 мл для крупных животных и 0,5 мл для молодняка и мелких животных. Иммунитет наступает через 30 дней после прививки и сохраняется у лошадей в течение 5 лет, у остальных видов животных свыше года.
Профилактика и меры борьбы
Основой профилактики столбняка является предупреждение травматизации животных. В местах, где содержатся животные, необходимо удалить все предметы, которые могут стать причиной ранений животных. Раненым животным должна быть оказана своевременная хирургическая помощь с соблюдением требований асептики и антисептики при проведении хирургических операций, проводить полную первичную обработку ран с удалением размозжённых тканей и инородных тел, ликвидировать карманы и затоки для беспрепятственного отделения раневого экссудата. При обширных ранениях, особенно в области конечностей, с целью профилактики столбняка животным необходимо вводить антитоксическую противостолбнячную сыворотку, желательно не позже 12 ч после ранения, а также при тяжёлых родах, ожогах и т. п. В хозяйствах, где в течение короткого времени наблюдается несколько случаев заболевания животных столбняком, рекомендуется активно иммунизировать животных анатоксином. Жеребцов желательно подвергать иммунизации за месяц до кастрации.