Наркоз
Нарко́з (от греч. νάρκωσις – онемение, оцепенение) (общая анестезия; общее обезболивание), искусственно вызванное состояние, характеризующееся утратой сознания, болевой чувствительности, подавлением рефлекторных функций и реакций на внешние раздражители. Используется главным образом для защиты организма пациента от боли и хирургической травмы во время оперативных вмешательств.
Упоминание о наркозе встречается в древних медицинских трактатах Вавилона, Египта, Китая. В 1844 г. американский зубной врач Х. Уэллс (1815–1848) одним из первых обнаружил обезболивающее действие закиси (гемиоксида) азота («веселящего газа») и применил его при удалении зубов. Однако датой начала становления анестезиологии считается 16 октября 1846 г., когда состоялась публичная демонстрация эфирного наркоза, проведённого У. Мортоном [американский врач К. Лонг (1815–1878) применял его с 1842, но свои результаты опубликовал лишь в 1849]. Пионерами применения наркоза в России стали Ф. И. Иноземцев и Н. И. Пирогов. Первоначально для наркоза использовали один препарат (мононаркоз), например этиловый эфир, хлороформ, что нередко вызывало осложнения в связи с его передозировкой и токсическим действием.
В современной медицинской практике применяют сочетание двух или нескольких средств для наркоза, что позволяет снизить их дозу и избежать нежелательного побочного действия.
Для проведения многокомпонентного наркоза наряду с анестезирующими средствами используют наркотические и ненаркотические анальгезирующие средства, седативные средства, миорелаксанты и другие лекарственные препараты.
По способу их введения в организм различают ингаляционный и неингаляционный наркоз. Ингаляционный наркоз предусматривает введение газообразных (закись азота, ксенон) или летучих жидких (фторотан, изофлуран, севофлуран) препаратов через дыхательные пути. При неингаляционном наркозе внутривенно или внутримышечно вводят барбитураты, пропофол, анальгетики с нейролептиками (для нейролептаналгезии) и анальгетики с транквилизаторами (для атаралгезии).
В современной медицинской практике чаще всего используют комбинацию внутривенного и ингаляционного способов анестезии: например, на начальном этапе наркоза вводят пропофол, а затем – севофлуран.
Различают также наркоз со спонтанным (самостоятельным) дыханием и наркоз с искусственной вентиляцией лёгких, при котором производят интубацию трахеи с предварительным введением миорелаксантов (дитилин, тубокурарин, тракриум) для избирательного управления мышечным тонусом. Точное дозирование газообразных препаратов и постоянный уровень содержания кислорода во вдыхаемой смеси обеспечивает специальная аппаратура. Накануне операции с применением наркоза больного осматривает анестезиолог для оценки его состояния с целью выбора метода анестезии, мер по подготовке к операции, в том числе премедикации – назначения лекарственных препаратов (транквилизаторов, наркотических анальгетиков, холиноблокаторов и др.) для уменьшения эмоционального стресса, снижения рефлекторной возбудимости и болевой чувствительности, усиления действия анестетиков, повышения эффективности наркоза и профилактики осложнений. Контроль за состоянием больного в период наркоза осуществляют на основании клинических признаков (цвет кожи и видимых слизистых оболочек, реакция зрачков, частота пульса, величина артериального давления, температура тела), лабораторных данных и показаний специальных приборов (определение уровня кислорода в крови с помощью пульсоксиметра или газоанализатора, уровня сознания – по биоэлектрической активности ЦНС, определяемой BIS-монитором и монитором вызванных слуховых потенциалов; мониторинг ЭКГ и др.).
После наркоза восстановление ясности сознания и рефлексов происходит постепенно, в связи с чем в раннем послеоперационном периоде (несколько часов) за состоянием больного должен наблюдать анестезиолог.