Рост и развитие сельскохозяйственных животных
Рост и разви́тие сельскохозя́йственных живо́тных, показатели индивидуального развития организма сельскохозяйственных животных, которые охватывают все изменения, происходящие в нём от момента образования зиготы до конца жизни. К показателям индивидуального развития организма (онтогенезу) относятся увеличение массы тела, его размеров и дифференцировка клеток (качественные изменения в организме, связанные с образованием тканей и органов, их деятельностью и изменением интенсивности обмена веществ). Рост и дифференцировка тесно связаны между собой. Например, у млекопитающих с увеличением возраста снижается скорость роста из-за нарастающей на ранних этапах дифференциации.
На рост и развитие животных также оказывают влияние наследственные факторы. Однако в процессе развития особи наследственные факторы зачастую реализуются не полностью, что обусловлено воздействием факторов внешней среды. В таких случаях у животных в большей степени развиваются те органы и признаки, изменению которых способствуют технология кормления, условия содержания и использование молодняка (направление продуктивности).
Систематические взвешивания и измерения отдельных частей тела (абсолютные значения роста) особи позволяют определить соответствие животного условиям его содержания.
Поскольку в молодом возрасте обменные процессы в организме животных проходят с большей интенсивностью, то периоды между измерениями осуществляют чаще. Так, у крупного рогатого скота молочного направления продуктивности взвешивание животных в молодом возрасте (до 1 года) проводится ежемесячно, после – 1 раз в год.
Абсолютный рост животных выражают в количественных показателях – граммах, килограммах, сантиметрах. По разнице показателей в начале и в конце каждого периода выращивания (откорма) вычисляют абсолютный и относительный прирост особи. Абсолютные показатели роста и развития животных позволяют:
отобрать в селекционные группы животных, отличающихся высокими показателями роста и развития, на первом этапе селекции (используются оценки генетических качеств животных для племенных стад);
определить, подходят ли условия кормления и содержания животных существующим технологиям выращивания (откорма) молодняка (для товарных и откормочных хозяйств проводится оценка фенотипических показателей).
Фенотипическое значение абсолютного прироста живой массы особи определяет скорость её роста в определённый возрастной период и вычисляется по формуле:где:
– абсолютный прирост массы животного за период его выращивания (откорма);
– результат измерения селекционного признака у особи в конечный день периода;
– результат измерения селекционного признака у особи в начальный день периода.
Для нивелирования значений абсолютных приростов за разные по продолжительности периоды измерения селекционных признаков используют формулу среднесуточного прироста:где:
– среднесуточный прирост селекционного признака у особи за определённый период её выращивания (откорма);
– продолжительность периода между двумя смежными измерениями селекционного признака у особи.
Для определения интенсивности (напряжённости) роста животного применяют формулу оценки относительного прироста селекционного признака у животного (используется в нормативных документах):где:
– относительный прирост селекционного признака у особи за определённый период её выращивания (откорма).
В современной практике животноводства принято использовать уточнённую оценку С. Броди:По величине оценки относительной скорости роста оценивают биологические особенности животных и делают выводы об интенсивности процессов ассимиляции в их организме.
Абсолютная и относительная скорости роста у животных являются переменными величинами. Например, изучение закономерностей увеличения веса животных различных видов и пород выявило, что этот показатель достигает максимального значения в самой ранней его фазе, с возрастом особи он снижается.
Изменения, происходящие в организме животных по мере их взросления, положены в основу теории периодизации развития индивидуумов. Современная наука выделяет 2 основных периода развития особей – эмбриональный и постэмбриональный.
Эмбриональный период
Эмбриональный (внутриутробный) период развития организма начинается с момента образования зиготы и продолжается до рождения животного. По теории Г. А. Шмидта в эмбриональном периоде различают 3 стадии – зародышевую, предплодную и плодную.
В зародышевую стадию образуется зародыш. Стадия характеризуется наибольшими качественными превращениями: дроблением, дифференцировкой трофобласта, образованием эктодермы, превращением зародышевого узла в зародышевый диск, дифференцировкой кишечника на отделы, формированием ранних эмбриональных закладок, обособлением основных систем и органов животных (печени, первичных почек, сердца, отделов головного мозга).
Предплодная стадия характеризуется анатомической дифференциацией и интенсивностью процессов онтогенеза у плода. Происходит формирование основных морфологических видовых и породных признаков у плода.
Плодная стадия самая продолжительная. Характеризуется развитием структур (развиваются мышцы, образуется кора полушарий головного мозга и мозговые центры, регулирующие в дальнейшем процессы жизнедеятельности молодой особи, увеличиваются общие размеры тела, складываются индивидуальные особенности) и их гистологических особенностей у формирующегося организма, что обеспечивает его жизнеспособность в первое время после рождения.
В период беременности большое значение имеют условия кормления, содержания, вид и порода животного. В различные стадии эмбрионального развития индивидуумов интенсивность всех процессов, происходящих в их организме, изменяется. У всех видов сельскохозяйственных животных они наиболее интенсивны в первые месяцы жизни зародыша, затем постепенно снижаются.
При рождении детёныши (обоих полов) весят:
Живая масса самцов при рождении больше живой массы самок на 10–15 %.
Послеутробный период
В послеутробный (постэмбриональный) период развития животных различают 5 стадий: новорождённость, молочность, половое созревание, зрелость и старение.
Стадия новорождённости характеризуется особенностями приспособления новорождённого организма к теплорегуляции, новому для него типу питания, степенью усвояемости и переваримости пищи. У разных особей она продолжается от двух до трёх недель. На этой стадии развития животное переходит к лёгочному дыханию, питанию через ротовую полость и органы пищеварения и т. д. В это время основным кормом новорождённых особей является молозиво и молоко матери.
Стадия молочности продолжается до момента отъёма молодняка от матери или прекращения выпойки молоком. Наряду с продолжением потребления молока, молодняк начинают приучать к поеданию растительных кормов, что стимулирует развитие органов пищеварения и способствует подготовке этих животных к дальнейшему развитию на растительных кормах.
Стадия полового созревания характеризуется существенными изменениями внутри организма под влиянием гормонов эндокринных желёз, существенными изменениями формы и пропорций тела (приобретение черт взрослого индивидуума). В эту стадию развития организма интенсивно развиваются половые органы и вторичные половые признаки. К концу стадии у животных наступает половая зрелость и способность размножаться.
В стадии расцвета (зрелости) функциональной деятельности организма у животных отмечается наивысшее развитие воспроизводительной активности, максимальная продуктивность и степень уровня жизнедеятельности. У разных индивидуумов этот период наступает в различном возрасте. На продолжительность этой стадии развития особей большое влияние оказывают паратипические (внешние) условия (содержание, кормление и характер использования животных).
Стадия старения организма характеризуется затуханием процессов ассимиляции и диссимиляции, постепенным угасанием воспроизводительных функций особи, снижением её продуктивности, угасанием функциональной деятельности и общего тонуса жизни индивидуума.
Неравномерность роста и развития сельскохозяйственных животных
Период онтогенеза у сельскохозяйственных животных характеризуется его неравномерностью, что выражается в уменьшении интенсивности их роста в отдельные периоды их жизни.
Прежде всего это касается изменения роста скелета особи. Различают 2 типа роста скелета сельскохозяйственных животных.
У животных 1-го типа в утробный период более интенсивно растёт периферический отдел скелета (конечности) и умеренно – осевой, после рождения – наоборот. Животные такого типа роста рождаются высоконогими, с укороченным туловищем. Благодаря этому, родившийся детёныш практически сразу после рождения может самостоятельно следовать за матерью (крупный рогатый скот, лошади, овцы).
У животных 2-го типа в утробный период относительно интенсивно растут кости осевого скелета, а после рождения – скелет периферического отдела (кролики).
У свиней в утробный период и после рождения интенсивно растёт периферический скелет.
Также в первую половину утробного периода интенсивнее растёт нервная ткань и ткани внутренних органов. В постэмбриональный период, от рождения особей до наступления у них половой зрелости, эта тенденция роста сохраняется. В дальнейшем у животных всех сельскохозяйственных видов в организмах усиливается процесс отложения жира, а содержание белка сокращается.
Влияние паратипических факторов на скорость роста и развития сельскохозяйственных животных
Н. П. Чирвинский и А. А. Малигонов указывали, что при скудном питании животных больше страдают и недоразвиваются органы и ткани с интенсивным ростом, чем органы и ткани с менее интенсивным на данный момент ростом.
Недокорм животного
Длительный недокорм животного является причиной недоразвития организма. Различают 2 формы недоразвития:
Эмбрионализм проявляется в результате недостаточного и неполноценного кормления матерей в период беременности. Выражается в сохранении черт эмбриона у взрослых животных – большая голова и относительно короткие конечности.
Инфантилизм является следствием задержки роста организма в результате влияния неблагоприятных условий содержания и кормления особи. Инфантильные животные относительно высоконоги, плоскогруды, с укороченными туловищами и узкими задами.
Важное практическое значение имеет способность животных частично компенсировать отставание в росте и развитии при улучшении условий их кормления и содержания. Но эта способность особей зависит от продолжительности и интенсивности неблагоприятных паратипических факторов на их организм в прошлом. При этом у взрослых животных, у которых рост мышечной и костной тканей завершён, компенсация может проявляться за счёт интенсивного развития жировой ткани.
Климатические условия
Влияние климата на рост и развитие животных особенно сильно проявляется при их круглогодичном пастбищном содержании. Неблагоприятное влияние климата при этом способствует проявлению у животных адаптивных качеств (развитие мощного волосяного покрова, повышенное отложение подкожного жира). Резкие колебания температуры окружающего воздуха способствуют нарушению терморегуляции организма животных, которое имеет своим следствием снижение прироста живой массы особей, расстройство их воспроизводительных функций, возрастание абортов. При содержании животных в помещении необходимо соблюдать зоогигиенические требования, разработанные для каждого вида сельскохозяйственных животных с учётом направления их продуктивности и возраста.
Важное значение также имеет обеспеченность животных (особенно молодняка) светом. Из-за недостаточной освещённости помещений у животных нарушается минеральный, белковый и углеводно-жировой обмен, что приводит к задержкам в росте и развитии. В подобных случаях прибегают к дополнительному освещению животноводческих помещений. Наиболее существенным этот фактор является в птицеводстве и свиноводстве.