Отара
Ота́ра, стадо овец, сформированное для совместной пастьбы и содержания. В отару подбирают животных, однородных по полу, возрасту, племенной ценности (классу) и продуктивности. Размер отары тонкорунных или полутонкорунных маток составляет 600–700 голов, ягнят – 400–600 голов; полугрубошёрстных или грубошёрстных – 700–800 голов, ягнят полугрубошёрстных – 500–700 голов, грубошёрстных – 750–1000 голов; баранов-производителей – до 200 голов; валухов и нагульных овец – 900 и более голов; ярок в возрасте от 4 до 18 месяцев – 700–900 голов. В степных районах иногда формируют более крупные отары, чем в центральных и северных. На племенных фермах отары на 15–20 % меньше, чем на промышленных. Отары обслуживает бригада чабанов из 3–4 человек, в обязанности которых входит: сохранность поголовья, выполнение производственных процессов, внедрение методов, обеспечивающих высокий уровень производства конкурентоспособной продукции, рациональное использование основных средств производства (корма, инвентарь и др.).
Стадо овец в хозяйстве объединяет животных разных отар. Под структурой стада понимают соотношение в нём различных половозрастных групп овец, имеющихся в хозяйстве на начало года. От структуры стада зависит количество и качество получаемой хозяйством овцеводческой продукции. Особое внимание следует обращать на соотношение в стаде маток, т. к. от их численности зависит рост поголовья, производство мяса и рентабельность овцеводства. Доля маточного поголовья в тонкорунных стадах мясных направлений сравнительно высокая, 70–75 % всего поголовья во многих хозяйствах РФ будет организовано в основном путём реализации мяса молодняка шёрстного, мясо-сального, каракульского и шубного направления овец, т. к. выход основной продукции при указанных направлениях овцеводства зависит от количества родившихся ягнят. В шубном овцеводстве, в частности в романовском, выход шубных овчин зависит от количества поступающих на убой 5–7-месячных ягнят. В тонкорунном овцеводстве шёрстного направления доля маток в стаде, благодаря повышенному количеству валухов, может колебаться в пределах 55–60 %. От валухов хозяйства получают самую дешёвую и самую высококачественную шерсть.
Структура стада в племенных хозяйствах зависит от численности племенного молодняка, предназначенного для реализации.
Формирование маточных отар
Отары маток формируют из животных одной породы, возраста, класса и одинаковой продуктивности. На небольших фермах допускается содержание в одной отаре овец разных классов. Количество животных в отаре зависит от типа и размеров помещения, способа содержания овец, степени механизации производственных процессов и особенностей организации работ на ферме. Совместное содержание в отаре разновозрастных овец приводит к снижению продуктивности части животных или к значительному увеличению затрат труда и средств на производство продукции. Одновозрастные отары создают с начала производственного использования маточного поголовья, т. е. по достижении ярками 14-месячного возраста. Размер отары зависит от площади овчарни. За 6–7 лет овцы ягнятся 4–5 раз. В 6–7-летнем возрасте всех животных отары выбраковывают и после предварительного откорма реализуют на мясо. Кроме того, ежегодно выбраковывают и используют для тех же целей всех животных, непригодных для воспроизводства потомства. В этом случае каждую овцу, намеченную к выбраковке, осматривают индивидуально. Выбракованных маток заменяют животными одинакового с ними возраста, класса и продуктивности из других, расформировываемых в связи с выбраковкой животных маточных отар.
Особенности формирования стада овец в условиях индустриальной технологии
По методу цикличного осеменения, разработанному Всероссийским научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства (г. Ставрополь) для механизированной фермы, насчитывающей 5000 овец, ежедневно из отар выбирают маток, подлежащих осеменению. За 3–4 дня осеменённых маток объединяют в одну отару численностью 1050–1100 животных. После выделения неоплодотворённых маток в отаре остаётся не менее 800–850 овец. Вторую отару формируют в последующие 3–4 дня, затем устраивают 3-недельный перерыв в осеменении овец и формировании отар. Благодаря этому удаётся создать аналогичный перерыв в ягнении маток, что облегчает работу по проведению ягнения и подготовке помещений к приёму очередной партии ягнят. По окончании перерыва таким же образом формируют третью и четвёртую отары, а затем снова через 3-недельный перерыв, пятую и шестую отары. Поскольку шестая отара формируется из маток, несколько раз приходивших в состояние половой охоты, на их осеменение затрачивается 18–20 дней.
На крупных механизированных овцефермах при большой концентрации поголовья размер отары зависит от площади помещений. Отары молодняка формируют после его отъёма от матерей в 4–5-месячном возрасте. Молодняк текущего года рождения, не предназначенный для племенного использования, ставят на откорм или нагул сразу же после отъёма от матерей. Группы баранчиков, ярочек, валушков численностью по 50–80 голов формируют из животных одинаковых по живой массе, упитанности и состоянию шёрстного покрова (отдельно стриженные и нестриженные). Молодняк таких групп размещают в секциях откормочной площадки. Выбракованных маток начинают откармливать сразу же после отъёма ягнят. Сроки постановки на откорм валухов зависят от кормовых условий хозяйства. Предназначенных для племенного использования ремонтных баранов и баранов-производителей содержат в отдельных группах. Создают также отдельные отары баранов-пробников. Перед формированием групп всех баранов осматривают, определяют их состояние; часть из них выбраковывают по возрасту, состоянию здоровья, качеству спермы. Объём эякулята, полученного от барана-производителя, не должен быть менее 1 см3; сперма должна быть густой и содержать не менее 80 % спермиев с активным поступательным движением.
Формирование отар и отбивка ягнят от маток
Когда устанавливается сухая и тёплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведёт к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу, где предусмотрены укрытие от дождя (навес), а также доступ ягнят и маток к чистой воде.
В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5–3 месяцев. При этом необходимо учитывать не только возраст молодняка, но и упитанность маток и самих ягнят, а также состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и других пород овец следует производить не раньше 3–4-месячного возраста.
При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка.
Пастбища для отар
Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.
Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава ещё не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.
Лесные пастбища для овец менее пригодны. Болотистые можно использовать только после осушения, однако на таких землях необходимо строго следить за развитием паразитов и проводить предупредительные ветеринарно-зоотехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.
При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего в первую очередь использовать типчаковые и мятликово-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами. Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить её полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов можно использовать бурьянистые, затем пырейные. В последнюю очередь солончаковые выпасы.
Как правило, самые лучшие пастбища отводятся для молодняка этого года. Наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалёку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.
Ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдалённых и более бедных выпасах.
Перед выгоном на пастбище необходимо определить качество травостоя и обследовать на предмет ветеринарно-санитарное благополучие. Многие пастбищные земли могут быть заражены опасными возбудителями таких заболеваний, как чесотка, бруцеллёз, сибирская язва, оспа.
Перед началом пастбищного сезона овцам обрезают копыта, стригут шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени. Первое время после зимнего стойлового содержания овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища. Выпас животных по сырой траве плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь ягнят. Разгорячённую отару нельзя сразу гнать на водопой. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.
В районах развитого овцеводства чабаны в течение всего лета находятся на пастбищах, поэтому должны быть обеспечены всем необходимым: передвижным деревянным домиком на колёсах, тягловой силой, как правило, из двух волов, сторожевыми собаками (по 3–5 на одну отару), различным инвентарём (2 бочки для воды, 4–5 корыт для поения, 10 кормушек для подкормки ягнят и слабых овец концентратами, арба для доставки продуктов питания). Сторожевых собак пород пули, пуми специально дрессируют и используют во время пастьбы: по команде чабана они останавливают движение отары, подгоняют недостающих животных, не позволяют овцам отделяться от отары. Значительно сокращаются затраты труда по пастьбе овец при устройстве электроизгородей, т. н. электропастухов. Овцы, приблизившись на несколько сантиметров к натянутой между столбами проволоке, по которой пропущен электрический ток, получают кратковременный лёгкий удар, что пугает животных и, получив несколько таких ударов, у животных вырабатывается условный рефлекс, они перестают подходить близко к изгороди.