Политическая социология
Полити́ческая социоло́гия, наука о взаимосвязи между обществом и политикой. Возникла как область междисциплинарных исследований, ставящих своей целью изучить влияние на формирование политики других сфер общественной жизни, не ограничиваясь анализом собственно политических институтов и процессов.
Хотя элементы социологического видения политики присутствовали ещё у мыслителей античности и Нового времени (Платон, Аристотель, Ж. Боден, Т. Гоббс, Ш. Монтескьё, А. де Токвиль), основателями политической социологии стали К. Маркс и М. Вебер. Как относительно самостоятельная дисциплина политическая социология окончательно сформировалась в середине 20 в. Наибольший вклад в её развитие внесли В. Парето, Г. Моска, Р. Михельс, К. Манхейм, П. Лазарсфельд, Г. Алмонд, С. Липсет, Т. Парсонс, Р. Даль, Р. Дарендорф, Ю. Хабермас, Р. Инглхарт и др. Приоритетными темами и проблемами в политической социологии стали: социальные основания политического порядка и легитимность политической власти; классовый конфликт и консенсус; социальные факторы, способствующие возникновению и поддержанию демократических политических режимов; основания и формы проявления власти и господства одних групп над другими; бюрократия и олигархия; политическое представительство, его основные механизмы и формы; политическое участие и электоральное поведение; гражданское общество и его институты; социальная напряжённость и политический протест; идеологический и культурный фактор в политике. С конца 20 в. всё большее внимание уделяется изучению глобализации и её влияния на социально-политические процессы в различных странах; в числе дискуссионных оказываются проблемы идентичности и самовосприятия граждан и социальных групп, изменяющаяся роль государства и его место в поддержании социального порядка и управлении, оценка деятельности международных политических организаций и институтов, новые технологии и их влияние на политический процесс, трудности консолидации демократии в развивающихся странах и др.
В основном направлении политико-социологических исследований – в объяснении характера властных отношений в обществах конца 20 – начала 21 вв. и потенциала влияния различных социальных групп – выделились марксистская, элитистская и плюралистическая школы. В характерном для неовеберианства подходе к объяснению политики (Т. Скочпол) была подчёркнута определяющая роль государства как важнейшего центра власти и его автономия от социальных факторов. На проблематике и характере политико-социологических исследований сказалось влияние постмодернизма (Ж. Бодрийяр, Ж.-Ф. Лиотар), постструктурализма (М. Фуко, П. Бурдье), феминизма (Дж. Батлер, Б. Хобсон), культурной социологии (Дж. Александер), стимулировавших «культурный поворот» в политической социологии, – преимущественное внимание к смысловым и культурным основаниям политики, обусловливающим её изменчивость и вариативность. Всё это способствовало возрастанию историзма в содержании и методе политической социологии. Широкое распространение получила теория рационального выбора (Дж. Коулмен), делающая акцент на принципах рациональности, индивидуализма и универсальности и фактически противостоящая «культурному повороту» в политической социологии.