#Политическая социология
Политическая социология
Тег

Политическая социология

Политическая социология
Найденo 76 статей
Научные направления
Социология международных отношений
Социоло́гия междунаро́дных отноше́ний, направление социологических исследований, занимающееся изучением взаимоотношений между государствами, особенностей их внешней политики, а также связи внешней политики с внутренней политикой и социальной структурой. Предметное поле социологии международных отношений охватывает разнообразную проблематику – от исследований социальных аспектов глобализации до влияния личностных качеств лидеров на внешнеполитические решения, от изучения роли негосударственных акторов мировой политики до социокультурных истоков формирования и функционирования национальных школ международно-политической науки.
Мировая политика и международные отношения
Социологи
Вебер Макс
Ве́бер Макс (1864–1920), один из крупнейших социальных мыслителей 20 в. Считается наряду с К. Марксом и Э. Дюркгеймом основоположником социологии. Высоко оценивается его вклад в экономику, право, историю, религиоведение, политическую науку. Наряду с созданием особой парадигмы общей социологической теории, Вебер выработал новые принципы методологии социального познания, стал одним из основоположников таких исследовательских направлений, как социология культуры, социология власти, экономическая социология, социология права, социология религии и др. Выдвинул концепции социальной рациональности и модерна как особой социокультурной эпохи.
Социология
Термины
Регулирование Интернета
Регули́рование Интерне́та, целенаправленная регуляторная деятельность государства по контролю над онлайн-контентом и инфраструктурой Интернета при помощи законодательных и исполнительных мер. Понятие используется преимущественно для описания государственной политики в отношении Интернета. В исторической перспективе регулирование Интернета можно рассматривать как результат влияния различных традиций (к примеру, медиа или инфраструктуры), в ходе которых Интернет становится предметом специального регулирования. Хотя Интернет и затрагивает множество аспектов социальной жизни, создавая предпосылки для активных изменений в его регулировании, в дискуссиях на этот счёт есть четыре традиционных вопроса: доступ к Интернету, доступ к контенту, права собственности и приватность.
Социология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Имперская модернизация
Импе́рская модерниза́ция, историко-социологическая концепция, сформулированная Йоханом Арнасоном и фокусирующая внимание на роли имперских политических структур в модернизационных процессах, происходивших в незападных обществах. Согласно Арнасону, имперское наследие являлось одним из основных компонентов советской версии модерна. Наиболее масштабное исследование социальной истории имперской России осуществил Б. Н. Миронов.
Мировая политика и международные отношения
Публицистическая литература
«Кризис нашего времени» (Сорокин)
«Кри́зис на́шего вре́мени», книга русско-американского социолога П. А. Сорокина, изданная в 1941 г. в США, раскрывающая особенности идеациональной, идеалистической и чувственной культур, которые периодически сменяют друг друга в истории. Автор аргументирует необходимость отказа от ценностей и идеалов превалирующей чувственной культуры Запада, которая находится в стадии кризиса и поэтому более не способна к производству позитивных ценностей и смыслов, необходимых для дальнейшего развития общества во всех сферах его жизни.
Политология
Политические институты
Гражданское участие
Гражда́нское уча́стие, спектр процессов, посредством которых граждане и их объединения могут оказывать влияние на формулирование и выработку политических решений, отстаивая свои права, интересы, потребности и ожидания. Гражданское участие является важным элементом демократического государственного устройства, т. к. включает в себя не только функции получения обратной связи и информирования граждан с общей целью принятия более приемлемых и эффективных решений, но и открывает для общественности дополнительные возможности обсуждения и донесения своего мнения как до представителей власти, так и до других заинтересованных сторон.
Политология
Социальные явления, процессы
Теракт 11 сентября 2001 в США как заговор
Теракт 11 сентября 2001 в США как заговор. Распространено мнение, что причиной теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. был заговор. Сторонники этой теории обвиняли либо американские спецслужбы, либо израильскую спецслужбу «Моссад» или приписывали теракт тайной транснациональной организации, штаб-квартира которой находится в США или в Великобритании. В числе возможных причастных к заговору организаций конспирологами упоминались Трёхсторонняя комиссия, Совет по международным отношениям, Бильдербергский клуб и даже студенческая организация «Череп и кости». Высказывались также предположения, что президент Дж. Буш-младший вместе с представителями военно-промышленного комплекса хотели путём организации теракта усилить свою власть над гражданским обществом. Другая популярная версия состоит в том, что теракт был призван оправдать военные операции США на Ближнем и Среднем Востоке.
Социология
Социологи
Этциони Амитай
Этцио́ни Амита́й (1929–2023), американский социолог. Многочисленные труды Этциони посвящены вопросам социологии организаций, политической социологии, теории модернизации, проблематике международных отношений и др. Согласно разработанной им концепции коммунитаризма, устройство «справедливого общества» предполагает сочетание социального порядка, базирующегося на общих ценностях, и личностной автономии индивидов.
Социология
1
2
3
4
5