Настой (лекарственная форма)
Насто́й (лат. Infusum), жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов.
По своим физико-химическим свойствам настои представляют собой сочетание истинных коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных соединений, полученных из растительного сырья. Для изготовления этой лекарственной формы в качестве экстрагирующей жидкости применяют дистиллированную воду, которая хорошо извлекает большинство действующих веществ из сырья.
Настои чаще всего используются для приёма внутрь, реже – для наружного применения (полосканий, компрессов или примочек). Применяют настои, в основном, для лечения хронических заболеваний, а также для профилактики в составе комплексной или дополнительной терапии.
Краткая историческая справка
Настои считают одной из древнейших лекарственных форм. Применение лекарственных растений описано в медицине цивилизаций древности: египетской, греческой, китайской, латинской, санскритской, а также европейской. Одним из первых документов, описывающих приготовление водных растительных извлечений для лечения заболеваний, можно считать египетскую «Книгу приготовления лекарств для всех частей тела», датированную 16 в. до н. э. и более известную как папирус Эберса.
Известно о применении водных вытяжек из лекарственного растительного сырья в Древнем Риме. Так, древнеримский врач Гален разрабатывал не только способы приготовления самых разных лекарственных форм, но и усовершенствовал оборудование для их создания. Он придумал винтовой пресс для отжима, сливные устройства, снижающие потери при получении извлечений, специальные ёмкости для настаивания лекарственного растительного сырья. Он первым ввёл весовые и объёмные соотношения сырья (листьев, цветков и других частей растений) при получении извлечений, а также понятия о «полезных» и «балластных» веществах растительного сырья.
Настои входили во все издания Российской фармакопеи на русском языке, начиная с первого (1866). В первых 7 изданиях Российской фармакопеи на русском языке существовали 2 отдельные статьи: «Настои» и «Отвары». Правила изготовления водных извлечений, описанные в первом издании фармакопеи, переходили без изменений в последующие издания. В 1946 г. в 8-м издании Государственной Фармакопеи впервые появилась объединённая общая статья «Настои и отвары», где была приведена единая технология изготовления водных извлечений.
Виды настоев
По составу различают однокомпонентные (содержащие водные извлечения из одного растения) и сложные настои (приготовленные из нескольких видов растений или сборов).
По режиму приготовления выделяют настои, изготовленные методом горячего настаивания и настои холодного экстрагирования.
По способу применения выделяют настои для приёма внутрь и для наружного применения (примочки, компрессы, полоскания).
По исходным продуктам различают водные извлечения, получаемые настаиванием растительного сырья, и настои, получаемые растворением экстрактов-концентратов.
В качестве сырьевых источников используют все морфологические группы растительного сырья: цветки, листья, травы, почки, кору, плоды, семена, а также подземные органы. Разные части растений подлежат разной степени предварительной обработки, в основном – измельчения. Для извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья его измельчают и помещают в специальный перфорированный инфундирный стакан, а затем заливают нужным количеством воды.
Обычное соотношение лекарственного растительного сырья и воды при изготовлении настоев составляет 1 : 10 (из 1 части сырья получают 10 частей водного извлечения). Водные извлечения из сырья, содержащего сильнодействующие вещества (травы горицвета, травы ландыша, побегов багульника), готовят в соотношении 1 : 30. При приготовлении настоя из сырья, содержащего ядовитые вещества (например, трава термопсиса), используют соотношение 1 : 400.
Преимущества настоев
простота и удобство изготовления и применения;
малая токсичность, возможность длительного применения без существенных побочных эффектов;
высокая приверженность пациентов лечению благодаря устоявшемуся мнению о безопасности лекарственных препаратов из растительного сырья в противовес лекарственным препаратам, действующие вещества которых получены химическим синтезом;
Недостатки настоев
короткий срок годности (не более 4–5 дней);
малочисленность доказательных исследований эффективности;
необходимость специального режима хранения (в прохладном, защищённом от света месте);
сложность количественного определения действующих и сопутствующих (балластных) веществ.