ЗиганшинаЛилияЕвгеньевна

Всего статей: 23
Исследовательские технологии в медицине и здравоохранении
Рандомизация (в клиническом испытании)
Рандомиза́ция, 1) метод случайного определения участников клинического испытания в группу вмешательства (экспериментальную группу, группу лечения) и контрольную группу с помощью специальных средств создания случайной последовательности чисел (генерированные компьютером случайные последовательности); 2) обязательный этап рандомизированного контролируемого испытания, обеспечивающий равные шансы определения всех отобранных участников в группы сравнения; 3) общепринятый метод исследовательской практики, позволяющий избежать смещения отбора. В клинических испытаниях могут использовать различные варианты рандомизации: простую, стратифицированную и блочную (блокированную) рандомизацию. Термин вошёл в научный оборот из доказательной медицины.
Рандомизация
Страны мира. Здравоохранение
Кабо-Верде. Здравоохранение
Здравоохране́ние в Ка́бо-Ве́рде. Включает принципы организации и финансирования системы предоставления медицинской помощи населению, определение политики и стратегии развития здравоохранения, принципов охраны здоровья граждан и лекарственного обеспечения. Общие расходы на здравоохранение составляют 6,02 % от ВВП (2020), 4,38 % (2004). Деятельность системы здравоохранения Республики Кабо-Верде координирует Министерство здравоохранения. Право на охрану здоровья закреплено Конституцией страны (Конституция Кабо-Верде. 2023), статья 42. Министерство здравоохранения Республики Кабо-Верде гарантирует всему населению страны право на охрану здоровья. В стране приняты меры, рассчитанные на среднесрочную и долгосрочную перспективу, по улучшению положения женщин, предусматривающие расширение доступа к образованию и повышение качества охраны здоровья. Внимание руководства системы здравоохранения сфокусировано на обеспечении всеобщего доступа к медицинской помощи и предоставлении первичной медико-санитарной помощи. Ныне более 80 % населения проживает в пределах 30 минут от какого-либо медицинского учреждения. Внедрение телемедицины в 2012 г. упростило доступ к специализированной помощи и снизило частоту эвакуации пациентов с небольших островов на острова с большими больницами. Это также сделало возможным дистанционное обучение медицинских работников в стране.
Машина скорой помощи. Сал-Рей (остров Боа-Вишта, Кабо-Верде)
Организационные технологии здравоохранения
Клиническое исследование
Клини́ческое иссле́дование, общее наименование научно-исследовательской деятельности в медицине с участием людей, целью которой является расширение медицинских знаний. Клинические исследования как широкое понятие следует отличать от узкого понятия клинических испытаний (интервенционных, экспериментальных исследований), в которых исследователь определяет воздействие вмешательства на испытуемых и определяет их в группы. Термин вошёл в употребление из доказательной медицины. Выделяют два типа клинических исследований: исследования экспериментальных вмешательств (интервенционные, клинические испытания) и наблюдательные (обсервационные). В обсервационных исследованиях испытуемых наблюдают в более естественных условиях, чем в клинических испытаниях.
Алгоритм классификации типов клинических исследований
1
2
3