Трипсин
Трипси́н, протеолитический фермент большинства позвоночных; синтезируется клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника – трипсиногена. Образование активного фермента происходит в двенадцатиперстной кишке, сначала при участии энтеропептидазы, а затем автокаталитически.
Трипсин обладает высокой субстратной специфичностью, избирательно гидролизуя пептидные связи, образованные остатками осно́вных аминокислот – лизина и аргинина. Занимает ключевое положение в тонком отделе кишечника, так как активирует все проферменты, выделяемые поджелудочной железой.
Молекулярная масса трипсина около 24 000, оптимум каталитической активности при рН 7,8–8,0. В 1932 г. получен в кристаллическом виде (Дж. Г. Нортроп и др.).
Ферменты, аналогичные трипсину млекопитающих, обнаружены у некоторых микроорганизмов, беспозвоночных, высших растений. Препараты трипсина используют в медицине для лечения онкологических заболеваний, ран, ожогов, тромбозов, как противоотёчное и противовоспалительное средство.