Сосна обыкновенная
Сосна́ обыкнове́нная (Pinus sylvestris), вид растений рода сосна семейства сосновых. Дерево, достигающее в лучших условиях произрастания высоты 30–40 м и диаметра ствола 1 м. Ствол прямой, цилиндрический, высокоочищенный от сучьев у деревьев, растущих в сомкнутых насаждениях; у свободно растущих – сбежистый и более суковатый. Крона сквозистая, у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкая, округлая, с закруглённой или плоской вершиной, высокоподнятая.
Кора молодых деревьев серая, одноцветная; у взрослых – в нижней части толстая, красновато-бурая, с длинными продольными трещинами; в средней и верхней частях ствола и на крупных ветвях кроны – тонкая, гладкая, рыжевато-оранжевая, отслаивается тонкими пластинками. Молодые побеги 3–4 мм толщиной, вначале зеленоватые, позже серо-бурые, голые. Почки красновато-бурые, удлинённо-яйцевидные, заострённые, длиной 6–12 (20) мм, в большинстве смолистые. Хвоя в пучках по 2, сизовато-зелёная, сверху выпуклая, снизу плоская, остроконечная, жёсткая, длиной 4–6 см и шириной до 2 мм; опадает обычно через 2–3 года (в редких случаях продолжительность жизни хвои может составлять 6–8 лет).
В фазу семеношения сосна обыкновенная вступает в возрасте 6–10 лет при росте на свободе и в 15–40 лет в насаждениях. Пылит в конце весны перед распусканием хвои, фенологически в одно время с цветением рябины. Микростробилы (мужские колоски) жёлтые или красноватые, яйцевидные, длиной 5–7 мм, располагаются скученно у основания молодых побегов текущего года, появляются на 2–3 дня раньше женских. Женские стробилы овальной формы, красноватые, длиной 5–6 мм, сидят по 1–3 на коротких ножках на вершине приростов текущего года, по окончании пыления увеличиваются примерно в 2 раза, превращаясь в зелёную шишечку – озимь. Летом следующего после опыления года в семяпочках озими происходит оплодотворение яйцеклеток, и к осени созревают семена. Зрелые шишки симметричные, продолговато-яйцевидные, 4–7 см длиной и 2–3,5 см толщиной, буровато-серые, с плотными деревянистыми чешуями. Щитки, или апофизы, на концах семенных чешуй матовые или слабо блестящие, почти ромбические, с небольшим слабовыпуклым пупком. Семена продолговато-яйцевидные, слегка сплюснутые, длиной 3–4 мм, различной окраски (почти белые, пёстрые, серовато-бурые, чёрные), с притуплённым крылом, которое в 3–4 раза длиннее семени и охватывает его щипцеобразными выростами. Вылет семян из шишек происходит постепенно с конца зимы и в течение весны. Масса 1000 семян составляет от 5 до 9 г.
Корневая система сосны обыкновенной весьма пластична и может изменяться в зависимости от эдафических факторов: на песчаных и супесчаных почвах – глубокая, стержневая, с главным и боковыми «якорными» корнями; на плотных глинистых и холодных торфянистых почвах – поверхностная. Корневой системе сосны присуща хорошо развитая микориза.
Древесина сосны обыкновенной с розоватым или буро-красным ядром и желтовато-белой заболонью, лёгкая, смолистая, прямослойная, прочная. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах; ранняя часть годичного слоя светлая, поздняя – более тёмного оттенка. Смоляные ходы сосредоточены главным образом в поздней части слоя и видны на поперечном разрезе в виде светлых точек, а на радиальном и тангентальном разрезах – в виде беловато-матовых чёрточек.
Имеет самый обширный ареал из всех видов сосен: европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток; за пределами РФ: Западная Европа, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Казахстан, Северная Монголия. Произрастает как на равнине, так и в горах (поднимается до высоты 2100 м), образуя либо чистые сосновые леса (боры), либо смешанные насаждения. В таёжных лесах европейской части России и в Сибири она часто растёт вместе с елями европейской и сибирской, пихтой сибирской, сосной кедровой сибирской, лиственницами сибирской и Гмелина, дубами черешчатым и скальным и другими породами.
У сосны обыкновенной, вследствие произрастания на обширной территории в различных географических и экологических условиях, много естественных экотипов и форм по типу ветвления, форме кроны и окраске хвои.
К климату сосна обыкновенная нетребовательна. Она может расти как в суровом климате севера, так и в жарком климате степей. Способна переносить сильные засухи, сухость воздуха и почвы. Не страдает от поздних весенних заморозков и может поселяться на открытых пространствах первой, т. е. является породой-пионером. Очень светолюбива, зимостойка, ветроустойчива (за исключением, если местом произрастания являются заболоченные почвы). К почвенному плодородию нетребовательна: довольно успешно растёт на бедных и сухих песчаных почвах, на каменистых породах в горах, на меловых отложениях и торфяно-болотных почвах. Однако лучшее развитие получает на свежих супесчаных и легкосуглинистых почвах, а также на деградированных чернозёмах. Плохо переносит уплотнение почвы. Порода быстрорастущая. Максимальный прирост в высоту наблюдается в возрасте 15–25 лет, в 40–50 лет он замедляется, а к старости становится совсем незначительным. Продолжительность жизни до 300–350 лет.
Хозяйственное значение сосны обыкновенной очень разнообразно. Древесина широко используется в строительстве, в столярном и мебельном производстве, в лесопилении. Отходы лесозаготовок и лесопиления являются ценным сырьём для лесохимической промышленности. Из них получают метиловый и этиловый спирт, фенолы, углекислоту, канифоль, кормовые дрожжи и другие продукты. Путём подсочки получают живицу, а из неё скипидар и канифоль. В медицине используют сосновые почки, в которых содержатся смолы, эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли. Из хвои получают витамин С и эфирное масло, которое рекомендуют при ревматических заболеваниях. В семенах содержится много жирного масла, которое имеет медицинское, пищевое и техническое значение. Сосну обыкновенную широко применяют в защитном лесоразведении, она является главной породой при создании лесных культур на песках. Сосновые леса имеют большое водоохранное и водорегулирующее значение, выполняют важные санитарно-гигиенические функции, так как сосна выделяет фитонциды, очищающие воздух от болезнетворных микроорганизмов. Сосна обыкновенная чувствительна к загрязнению воздуха, поэтому её применение в озеленении несколько ограничено. Посадки с её участием в качестве декоративной культуры применяют для озеленения санаториев и загородных усадеб. Сосна обыкновенная хорошо переносит обрезку и прищипку, используется для формирования ниваки.