Оксимы
Окси́мы, органические соединения общей формулы RR′C=N−OH, часто рассматриваемые как производные альдегидов – альдоксимы (R – органический радикал, R′ – H) или кетонов – кетоксимы (R и R′ – одинаковые или разные органические радикалы).
Физико-химические свойства
Оксимы – бесцветные жидкости или низкоплавкие твёрдые вещества, плохо растворимые в холодной воде, хорошо – в органических растворителях. Альдоксимы и несимметричные кетоксимы существуют в виде стереоизомерных форм – син (E, формулы I, II) и анти (Z, формулы III, IV), различающихся по физическим свойствам.Оксимы проявляют амфотерные свойства: со щелочами или алкоголятами щелочных металлов образуют соли (например, RR′C=N−ONa); с безводными кислотами образуют соли; с переходными металлами – комплексы; при нагревании с водными растворами минеральных кислот гидролизуются с превращением в карбонильные соединения и NH2OH; легко ацилируются и алкилируются. Для кетоксимов характерна изомеризация в присутствии кислотных дегидратирующих реагентов в замещённые амиды карбоновых кислот (перегруппировка Бекмана); альдоксимы в аналогичных условиях обычно превращаются в нитрилы. Восстановление оксимов приводит к аминам и иминам, присоединение HCN – к гидроксиламинонитрилам RCH(CN)NHOH и RR′C(CN)NHOH, дегидрирование – к иминоксильным радикалам RR′C=N−O.
Получение
Получают оксимы обычно взаимодействием карбонильного соединения с гидроксиламином NH2OH (оксимирование), нитрозированием углеводородов или соединений, содержащих активированную метиленовую или метильную группу, окислением первичных аминов или восстановлением нитросоединений.
Применение
Оксимы являются промежуточными продуктами в некоторых синтезах (циклогексаноноксим – в производстве капролактама), находят применение в качестве пестицидов (бутокарбоксим, бутоксикарбоксим и др.), лекарственных препаратов (в первую очередь антидотов при отравлении фосфорорганическими соединениями – пралидоксим и др.), аналитических органических реагентов (диметилглиоксим для определения никеля).