Ненецкий заповедник
Не́нецкий запове́дник (Государственный природный заповедник «Ненецкий»), действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Расположен в Ненецком автономном округе. Состоит из 4 участков общей площадью 3134,0 км2 (2021; в том числе акватория Баренцева моря 1819,0 км2). Организован в 1997 г.
История создания
Во 2-й половине 20 в. наблюдались негативные изменения экосистем северо-востока Малоземельской тундры, прибрежной акватории и островов Баренцева моря, обусловленные бесконтрольным усилением антропогенного воздействия на них в результате освоения газовых и нефтяных месторождений, перевыпаса домашних северных оленей, загрязнения и засорения территории. Проект создания особо охраняемой природной территории прорабатывался и проверялся в 1996–1997 гг., в конце 1997 г. был учреждён природный заповедник Ненецкий. В 2009 г. приказом Минприроды России от 31 марта 2009 г. № 77 на заповедник была возложена охрана территории государственного природного заказника федерального значения Ненецкий. Заповедник частично охватывает дельту реки Печора – ценнейшее водно-болотное угодье, внесённое в Перспективный список Рамсарской конвенции.
Физико-географическая характеристика территории
Заповедник занимает северо-восточную оконечность Малоземельской тундры, часть акватории Баренцева моря (в том числе Печорскую губу) и острова. Он охватывает Захарьинский берег Печорской губы, низовья дельты реки Печора вдоль южного побережья Болванской губы, часть дельты реки Восточная Нерута вдоль южного побережья Болванской губы, острова Гуляевские Кошки, Матвеев, Голец, Долгий, Большой и Малый Зеленцы, а также акватории Коровинской, Средней и Кузнецкой бухты, часть Болванской бухты, 10-километровую акваторию вдоль Захарьинского берега (Губа Захребетная).
Рельеф заповедника равнинный. Преобладает сильно заболоченная низменность с многочисленными озёрами, протоками различной величины. Болота представлены бугристо-мочажинными, грядово-мочажинными и мелкокочковатыми типами. На северной окраине материковой части заповедника выражены морские террасы. О-ва Гуляевские Кошки – песчаные, частично затапливаемые во время приливов; на них представлены песчаные дюны длиной до 1,5 км шириной до 0,5 км. Заповедные острова, расположенные в юго-восточной части Баренцева моря, как правило, низкие, у некоторых, например у о. Долгий, высокие скалистые обрывистые берега.
Климат на территории заповедника субарктический морской. Средние температуры января −19 °C (иногда понижается до −46 °C), июля 10,6 °C. Снежный покров сохраняется 231 день в году, в северной части заповедника высота снежного покрова в среднем составляет 40 см. В охраняемой акватории положительная температура воды сохраняется с июня по ноябрь. Ледяной покров образуется в октябре – ноябре; акватория замерзает на 7–8 месяцев. Толщина льда к концу февраля достигает 90–100 см, в зоне припая в апреле – мае составляет 130–140 см.
Акватория составляет около 60 % территории заповедника. Основная её часть представляет собой устьевую область реки Печора. В заповеднике много безымянных озёр, мелких рек и ручьёв. Озёра в основном термокарстового или ледникового происхождения.
Особенности растительности и флоры
Основная территория заповедника находится в подзоне северных гипоарктических тундр. Растительность тундровых участков отличается относительно большим разнообразием, к определяющим факторам которого относятся: геологическая древность территории, значительное преобразование флоры во время ледникового периода, расположение в непосредственной близости от Урала, разнообразие экологических ниш субарктического пояса, разнообразие ландшафтов и форм микрорельефа.
По типу микрорельефа выделяются: сообщества на плоских участках, пятнистые тундры, крупнобугристые комплексы, бугорковатые тундры, грядово-мочажинные комплексы, крупно- и мелкополигональные тундры.
Выделяются следующие типы растительных сообществ: кустарниковые (ивняковые, ерниковые и багульниковые), кустарничковые (вороничные, голубичные и толокнянковые), лишайниковые (цетрариевые, кладониевые, пертузариевые), моховые тундры; ивняки, болота (верховые пушицево-осоково-сфагновые и низинные осоковые, пушицевые и сабельниковые), мелкотравные луга (злаковые и разнотравные).
Наиболее часто встречающейся разновидностью кустарниковых тундр являются ивняковые тундры. Между кустарничковыми, моховыми и лишайниковыми тундрами существуют все возможные переходные варианты растительных тундр. Наиболее богатыми сообществами по числу видов растений являются ивняки (55 видов) и ивняковые тундры (53). Болота в основном распространены в районе реки Новая Нерута. В урочище Мыс Мадаганырд расположены верховые болота, приуроченные к грядово-мочажинным комплексам, и низинные болота, приуроченные к зарастающим водоёмам. Видовой состав болотных систем однообразен, в основном доминируют пушицы и осоки, по краям произрастают подбел узколистный, морошка, вороника.
Арктические пятнистые тундры уникальны и распространены на высоких каменистых морских террасах заповедных островов Долгий, Голец и Матвеев. Индикаторными растениями на них служат песчанка ложнохолодная, подорожник Шренка, смолёвка бесстебельная, камнеломка супротиволистная, армерия лабрадорская, дриада восьмилепестная. На поверхности субстрата они формируют куртинки, живописные компактные подушки и скопления, чередуясь с рассеянными пятнами щебня или суглинка.
Другие уникальные сообщества – приморские луга, или марши (лайды), разных уровней, привлекающие сотни тысяч водных и околоводных птиц. В заповеднике приморские луга можно встретить не только на самом морском побережье, но и далеко от его границ, где галофитная растительность проникает внутрь материка на расстояние нескольких километров от побережья Печорской губы. В дельте реки Печора расположены довольно высокие (2–2,5 м) ольховниковые и ивняковые (ивы шерстистая и сизая) комплексы, а также разнотравно-злаковые луга с горцем живородящим, щавелем, таволгой вязолистной, пижмой дваждыперистой и различными видами лютиков. На песчаных дюнах п-ова Русский Заворот преобладают растения, хорошо приспособленные к закреплению песков за счёт длинных, глубоко уходящих в землю корневищ. Наиболее массовые из них – злаковые щучка, волоснец песчаный, овсяница песчаная.
На территории заповедника зарегистрировано более 1 тыс. видов растений, в том числе 474 вида водорослей, 164 вида лишайников, 339 видов и 1 подвид сосудистых растений.
Акватория заповедника характеризуется большим видовым разнообразием водорослей. К редким видам водорослей относятся ламинария плотнокопытная и родомела сибирская.
Лишайники – характерные представители растительного мира для материковой части и островов заповедника. Доминируют представители семейств кладониевые, пармелиевые, пельтигеровые и пертузариевые. Они объединяют 60 % лихенофлоры заповедника. На о. Долгий обнаружено 38 видов лишайников, преимущественно накипных, обитающих на каменистом субстрате, мелкозёме и в трещинах скал.
Во флоре высших растений, представленной 56 семействами, доминируют злаковые (44 вида), осоковые (28 видов), гвоздичные (27 видов) и астровые (25 видов). Наибольшее разнообразие растений отмечено в низовье дельты реки Печора: здесь произрастают более 200 видов растений. Особое место занимает флора о. Долгий: из общего перечня растений заповедника 50 видов распространены только на нём. Из растений заповедника родиола розовая, или Золотой корень, занесена в Красную книгу РФ. К другим редким видам относятся: песчанка ложнохолодная, брайя багрянистая, крупка ледниковая и крупка Поле, камнеломка жестоколистная, лапчатка красивенькая, ладьян трёхнадрезный, дриада восьмилепестная, жирянка альпийская.
Особенности животного мира и фауны
Животный мир, сформированный в условиях сурового климата, характеризуется относительной бедностью. Фауна заповедника насчитывает более 200 видов беспозвоночных животных, 42 вида рыб, 1 вид земноводных, 145 видов птиц и 29 видов млекопитающих.
Беспозвоночные животные в настоящее время изучены крайне неполно и неравномерно; в их числе 111 видов пауков и 105 – насекомых (87 видов жуков, 8 – бабочек, 1 – шмелей, 7 – клопов). На о. Долгий выявлено 53 вида пауков и 87 – жуков.
В ихтиофауне наиболее многочисленны представители семейств бельдюговых (11 видов), лососевых (10 видов и подвидов), рогатковых (9 видов и подвидов); к ценным видам относятся сёмга, речной угорь, сибирский осётр, нельма, бычок-подкаменщик. Через юго-восточную часть Печорского моря проходит миграционный путь сёмги. Устьевые участки рек, впадающих в Печорскую губу, в осеннее-зимний период являются нерестовыми для таких морских видов, как навага, камбала, сайка, корюшка. В летний период многочисленные мелкие озёра становятся оптимальным местом для роста молоди сиговых. Отдельные крупные водоёмы служат нерестовыми для нельмы, сига, пеляди, чира.
В заповеднике встречается единственный вид земноводных – остромордая лягушка, пресмыкающиеся здесь отсутствуют.
Из 145 известных здесь видов птиц регулярно гнездятся 53 вида, нерегулярно или эпизодически – 20 видов. Через заповедник проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и восточносибирских тундрах и зимующих в странах Европы и Африки. Каждую весну на водно-болотные угодья заповедника возвращаются сотни тысяч птиц, из которых самые многочисленные гусеобразные: белолобые гуси, гуменники, малые (тундровые) лебеди, морянки, белощёкие казарки, гаги-гребенушки. В 1-ю декаду июня начинается массовый пролёт над морем около 30 видов водоплавающих птиц, гнездящихся на морских островах. Наиболее многочисленны гага-гребенушка и обыкновенная гага, синьга, морская чернеть, морянка, гуси белолобый и гуменник. В августе в акватории заповедника собираются стаи линных гусей и лебедей. Только в междуречье рек Хабуйка и Хуновей на линьку прилетают около 2,5 тыс. малых лебедей.
Для материковой части заповедника характерны лесные виды млекопитающих, обитающие здесь на северных границах своих ареалов; для островов Баренцева моря присущи арктические виды. К лесным видам заповедника относятся бурый медведь, волк, росомаха, лисица, ласка, горностай, лось, ондатра, заяц-беляк. К фоновому виду как на островах, так и на материковой части относится песец. Белый медведь в зимнее время может встречаться на островах Долгий, Матвеев, Зеленцы, Гуляевские Кошки, а также на побережье Малоземельной тундры. В районе акватории заповедника и на побережье материка и островов отмечено около 20 видов морских млекопитающих. Наиболее распространены кольчатая нерпа, морской заяц, серый тюлень, белуха, касатка. Береговые залёжки редкого атлантического моржа в основном отмечены на южной оконечности о. Долгий и о. Матвеев.
В заповеднике встречаются виды, занесённые в Красную книгу РФ; в их числе рыба обыкновенный подкаменщик; птицы – краснозобая казарка, пискулька, малый (тундровый) лебедь, беркут, орлан-белохвост, сапсан, кречет, кулик-сорока, белая чайка; млекопитающие – белый медведь, морж (атлантический подвид), обыкновенный тюлень (европейский подвид, баренцевоморская популяция), серый, или длинномордый, тюлень, атлантический белобокий дельфин, морская свинья (северо-атлантический подвид), высоколобый бутылконос, гренландский кит, горбатый кит, или кит-горбач, северный синий кит, или блювал, северный финвал, сейвал.
Природные достопримечательности и туризм
Многие годы территория будущего заповедника служила местом традиционных видов деятельности ненцев и поморов. Остров Долгий на протяжении нескольких столетий был традиционным местом промысла рыбы и морского зверя. На острове сохранились остатки ненецких и поморских становищ, приметные обетные поморские кресты и гурии. Как и соседний о. Вайгач, о. Долгий считался у ненцев священным. Арктические о-ва Долгий, Матвеев, Голец, Большой и Малый Зеленцы лежали на пути следования поморов (использовался с 14 в.) на острова Вайгач и Новая Земля.
Экскурсионные маршруты на территории заповедника не разработаны.