Баренцево море
Ба́ренцево мо́ре, окраинное море Северного Ледовитого океана между берегами Северо-Западной Европы, о. Вайгач, архипелагами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген и о. Медвежий. Омывает берега Норвегии и России. Имеет естественные границы на юге (от мыса Нордкап по берегу материка и по линии мыс Святой Нос – мыс Канин Нос, отделяющей Баренцево море от Белого моря, далее до пролива Югорский Шар) и отчасти на востоке, где ограничено западными побережьями о. Вайгач и архипелага Новая Земля, далее линией мыс Желания – мыс Кользат (о. Греэм-Белл). В остальных направлениях границами служат условные линии, проведённые от мыса Сёркапп о. Сёркаппёйа у южной оконечности о. Западный Шпицберген: на западе – через о. Медвежий к мысу Нордкап, на севере – по юго-восточным берегам островов архипелага Шпицберген к мысу Ли-Смит на о. Северо-Восточная Земля, далее через острова Белый и Виктория до мыса Мэри-Хармсуорт (о. Земля Александры) и по северной окраине островов архипелага Земля Франца-Иосифа. На западе граничит с Норвежским морем, на юге – с Белым морем, на востоке – с Карским морем, на севере – с Северным Ледовитым океаном. Юго-восточную часть Баренцева моря, в которую впадает река Печора, из-за своеобразия гидрологических условий часто называют Печорским морем. Площадь 1424 тыс. км2 (самое большое по площади в Северном Ледовитом океане), объём 316 тыс. км3. Наибольшая глубина 600 м. Наиболее крупные заливы: Варангер-фьорд, Кольский, Мотовский, Печорская губа, Порсангер-фьорд, Чёшская губа. Вдоль границ Баренцева моря много островов, особенно в архипелаге Земля Франца-Иосифа, крупнейшие – в архипелаге Новая Земля. Береговая линия сложная, сильно изрезана, с многочисленными мысами, заливами, бухтами и фьордами. Берега Баренцева моря преимущественно абразионные, реже аккумулятивные и ледяные. Берега Скандинавского п-ова, архипелагов Шпицберген и Земля Франца-Иосифа высокие, скалистые, фьордовые, круто обрывающиеся к морю, на Кольском полуострове – менее расчленённые, восточнее п-ова Канин – главным образом низкие и пологие, западное побережье о. Новая Земля невысокое и холмистое, в северной части прямо к морю подходят ледники.
Рельеф и геологическое строение дна
Баренцево море расположено в пределах шельфа, но, в отличие от других подобных морей, бо́льшая часть его имеет глубины 300–400 м. Дно моря представляет собой сложно расчленённую подводную равнину с небольшим уклоном с востока на запад, с характерным чередованием подводных возвышенностей и желобов различных направлений, на склонах которых сформировались террасовидные уступы на глубинах 200 и 70 м. Наиболее глубокие районы расположены на западе, близ границы с Норвежским морем. Характерны обширные мелководные банки: Центральная возвышенность (минимальная глубина 64 м), возвышенность Персея (минимальная глубина 51 м), Гусиная банка, разделённые Центральной впадиной (максимальная глубина 386 м) и желобами Западный (максимальная глубина 600 м), Франц-Виктория (430 м) и др. Южная часть дна имеет глубины преимущественно менее 200 м и отличается выровненным рельефом. Из более мелких форм рельефа выявляются остатки древних береговых линий, ледниково-денудационные и ледниково-аккумулятивные формы и песчаные гряды, сформированные сильными приливными течениями.
Дно Баренцева моря в основном сложено мезокайнозойскими осадочными породами чехла Баренцево-Печорской платформы, в южной части – верхнепротерозойскими осадочно-вулканогенными комплексами Южно-Баренцево-Тиманской складчатой системы. На глубинах менее 100 м, особенно в южной части моря, донные осадки представлены песками, часто с примесью гальки, гравия, ракуши; на склонах пески распространяются на бóльшие глубины. На мелководьях возвышенностей центральной и северной частей моря – илистый песок, песчанистый ил, в депрессиях – ил. Повсеместно отмечается примесь грубообломочного материала, что связано с ледовым разносом и широким распространением реликтовых ледниковых отложений. Мощность осадков в северной и средней частях моря менее 0,5 м, вследствие чего на отдельных возвышенностях древние ледниковые отложения практически находятся на поверхности. Медленный темп осадкообразования (менее 30 мм в 1 тыс. лет) объясняется незначительным поступлением терригенного материала. В Баренцево море не впадает ни одной крупной реки (кроме Печоры, оставляющей почти весь свой твёрдый сток в пределах Печорской губы), а берега суши сложены главным образом прочными кристаллическими горными породами.
Акватория Баренцева моря относится к Баренцево-Северо-Карской нефтегазоносной провинции.
Климат
Для Баренцева моря характерен полярный морской климат с изменчивой погодой, который находится под влиянием тёплого Атлантического и холодного Северного Ледовитого океанов и в целом характеризуется малой амплитудой годовых колебаний температуры воздуха, коротким холодным летом и продолжительной, сравнительно тёплой для этих широт зимой, сильными ветрами и высокой относительной влажностью воздуха. Климат юго-западной части моря значительно смягчается под влиянием Нордкапской ветви тёплого Северо-Атлантического течения. Над акваторией Баренцева моря проходит арктический атмосферный фронт между холодным арктическим воздухом и тёплым воздухом умеренных широт. Смещение арктического фронта к югу или к северу вызывает соответствующее смещение траекторий атлантических циклонов, которые несут тепло и влагу с Северной Атлантики, что объясняет частую изменчивость погоды над Баренцевым морем. Зимой циклоническая деятельность усиливается, над центральной частью Баренцева моря преобладают юго-западные ветры (скорость до 16 м/с). Часты штормы. Средняя температура воздуха самого холодного месяца марта изменяется от –22 °C на островах архипелага Шпицберген, –14 °C близ о. Колгуев до –2 °C в юго-западной части моря. Для лета характерна прохладная и пасмурная погода со слабыми северо-восточными ветрами. Средняя температура августа в западной и центральных частях до 9 °C, на юго-востоке 7 °C, на севере 4–6 °C. Годовое количество атмосферных осадков от 300 мм на севере до 500 мм на юго-западе. В течение года над морем преобладает пасмурная погода.
Гидрологический режим
Речной сток относительно невелик, поступает в основном в юго-восточную часть моря и в среднем составляет около 163 км3 в год. Наиболее крупные реки: Печора (130 км3 в год), Индига, Воронья, Териберка. Особенности гидрологического режима обусловлены положением моря между Атлантическим океаном и Арктическим бассейном. Водообмен с соседними морями имеет большое значение в водном балансе Баренцева моря. В течение года в Баренцево море поступает (и столько же выходит из него) около 74 тыс. км3 воды, что составляет примерно четверть общего объёма воды в море. Наибольшее количество воды (59 тыс. км3 в год) несёт тёплое Нордкапское течение.
В структуре вод Баренцева моря выделяются четыре водные массы: атлантическая, тёплая и солёная; арктическая, с отрицательной температурой и пониженной солёностью; прибрежная, с высокой температурой и низкой солёностью летом и с характеристиками арктической водной массы зимой; баренцевоморская, образующаяся в самом море под влиянием местных условий, с низкой температурой и высокой солёностью. В зимнее время от поверхности до дна на северо-востоке господствует баренцевоморская водная масса, а на юго-западе – атлантическая. Летом в северной части Баренцева моря преобладает арктическая водная масса, в центральной – атлантическая, а в южной – прибрежная.
Поверхностные течения Баренцева моря образуют круговорот против часовой стрелки. По южной и западной периферии на восток вдоль берега (Прибрежное течение) и на север (Северное течение) движутся воды Нордкапского течения, влияние которого прослеживается до северных берегов Новой Земли. Северная и восточная части круговорота образуются собственными и арктическими водами, поступающими из Карского моря и Северного Ледовитого океана. В центральной части моря существует система замкнутых круговоротов. Скорости в Прибрежном течении достигают 40 см/с, в Северном – 13 см/с. Циркуляция вод Баренцева моря изменяется под влиянием ветров и водообмена с прилегающими морями.
Большое значение, особенно у берегов, имеют приливо-отливные течения. Приливы правильные полусуточные, их наибольшая величина 6,1 м у берега Кольского п-ова, в других местах 0,6–4,7 м.
Поступление тёплых атлантических вод определяет относительно высокие температуру и солёность в юго-западной части моря. Здесь в феврале – марте температура воды на поверхности 3–5 °C, в августе повышается до 7–9 °C. Севернее 74° с. ш. и в юго-восточной части моря зимой температура воды на поверхности ниже –1 °C, а летом на севере 4–0 °C, на юго-востоке 4–7 °C. Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на юго-западе 34,7–35 ‰, на востоке 33–34 ‰, на севере 32–33 ‰. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30–32 ‰, а к концу зимы возрастает до 34–34,5 ‰.
Суровые климатические условия на севере и востоке Баренцева моря определяют его большую ледовитость. Во все сезоны года остаётся свободной ото льда только юго-западная часть моря. Наибольшего распространения ледяной покров достигает в апреле, когда до 75 % поверхности моря занято плавучими льдами. В исключительно неблагоприятные годы в конце зимы плавучие льды подходят непосредственно к берегам Кольского п-ова. Наименьшее количество льдов приходится на конец августа. В это время граница льдов отодвигается за 78° с. ш. На северо-западе и северо-востоке моря льды держатся обычно круглый год, но в благоприятные годы в августе – сентябре море полностью освобождается ото льдов.
История исследования
Название введено немецким картографом и географом А. Петерманом в середине 19 в. в честь нидерландского мореплавателя В. Баренца. Окончательно закрепилось в 20 в. До 1917 г. в российской литературе и источниках название «Баренцево море» почти нигде не упоминалось; вместо этого употреблялись общие понятия «Северный океан», «Ледовитый океан», «Северный Ледовитый океан», а в отдельных документах Морского министерства – «Мурманское море».
Первыми Баренцево море начали осваивать русские поморы, вышедшие на его берега ещё в 11 в. Ведя морские промыслы, они открыли о-ва Колгуев и Вайгач, Новую Землю, проливы Югорский Шар и Карские Ворота задолго до европейских мореплавателей. Также первыми они достигли берегов о-вов Медвежий, Надежды и восточного Шпицбергена, который называли Грумантом. С 16 в. посещалось европейскими мореплавателями.
Научное изучение моря начато экспедицией Ф. П. Литке в 1821–1824 гг., первая полная гидрологическая характеристика моря составлена Н. М. Книповичем в начале 20 в. На «Кольском разрезе» проводится самый длинный непрерывный ряд гидрологических наблюдений в мире (с 1901).
В советское время исследования Баренцева моря вели: Плавучий морской НИИ на судне «Персей» (с 1922), Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии (Мурманск, с 1934), Мурманское управление Гидрометеослужбы (с 1938), Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова (с 1943), Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН (с 1946), Мурманский филиал Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (с 1972). Эти и другие научно-производственные учреждения продолжают изучение Баренцева моря в начале 21 в.
Хозяйственное использование
Баренцево море – один из важнейших продуктивных районов Арктического бассейна. Донная фауна насчитывает свыше 1 500 видов, в основном иглокожие, моллюски, полихеты, ракообразные, губки и др. У южного побережья распространены морские водоросли. Из более чем 200 видов рыб, обитающих в Баренцевом море, наиболее важны в промысловом отношении 20 видов: треска, пикша, навага, мойва, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Из млекопитающих водятся: нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, морская свинья, белуха, косатка и др. Побережья изобилуют птичьими базарами, насчитывается свыше 20 видов птиц, наиболее распространены чайки-моёвки, тонкоклювые и толстоклювые кайры, чистики, северные олуши и др. Крупнейшая на побережье Кольского п-ова колония птиц расположена на п-ове Рыбачий.
С 1980-х гг. ведётся активная разведка залежей нефти и природного газа на шельфе Баренцева моря. Бурение в российской части шельфа осуществляют российские компании «Газпром» и «Роснефть». Выданы лицензии на освоение 15 участков. Разрабатывается (с 2013) единственное месторождение – нефтяное Приразломное (в юго-восточной части акватории моря, близ устья реки Печора, в т. н. Печорском море, примерно в 55 км от побережья; лицензия компании «Газпром»). Также разведаны месторождения: газоконденсатные Штокмановское (в основной акватории Баренцева моря, примерно в 300 км к западу от Новой Земли; лицензия компании «Газпром») и Ледовое (в 70 км к северо-востоку от Штокмановского месторождения), газовое Лудловское (в 200 км к северу от него же), нефтегазовое Северо-Гуляевское, нефтяные Медынское-море и Варандей-море, газоконденсатное Поморское (все четыре – в Печорском море; «Роснефть»). В норвежской части шельфа работы ведёт норвежская компания Equinor (до 2018 Statoil). Эксплуатируются нефтегазовые месторождения Снёвит (2007) и Голиат (2016), готовится к разработке нефтегазовое месторождение Йохан-Кастберг (Скугард).
Баренцево море имеет большое значение как морской путь, связывающий Европейскую часть России с Сибирью и Западной Европой. Главный порт Баренцева моря – Мурманск (незамерзающий, круглогодичного использования; расположен в Кольском заливе; грузооборот 56,1 млн т в 2020, 5-е место в России после Новороссийска, Усть-Луги, Восточного и Санкт-Петербурга). Другие порты: в России – вахтовый посёлок при нефтяном терминале компании «Лукойл» Варандей (4,9 млн т), село Териберка (в Териберской губе, в устье реки Териберка), посёлок Индига (в Индигской губе, в месте впадения в неё реки Индига), Нарьян-Мар (на реке Печора, в 130 км от её устья), в Норвегии – Хаммерфест, Хоннингсвог, Мехамн, Вардё, Киркенес.
Североморск (в Кольском заливе, в 25 км к северо-востоку от Мурманска) – основное место базирования Северного флота (одного из важнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России; образован в 1733). Среди других его баз – Гаджиево, Оленья Губа, Ура-Губа, Гремиха и др. В Вардё расположена военно-морская база НАТО. В заливах, в местах сосредоточения флота и разработки газовых и нефтяных месторождений, в воде и донных отложениях наблюдается повышенное содержание нефтепродуктов и тяжёлых металлов. Особенно неблагополучная ситуация отмечается в Кольском заливе. Однако содержание металлов в тканях рыб намного ниже ПДК.
11 января 1993 г. территории вокруг моря были объединены в Баренцево / Евроарктический регион (или Баренц-регион) – международную общественную организацию с целью развития международного сотрудничества.