Белый медведь
Бе́лый медве́дь, полярный медведь, ошкуй (Ursus maritimus), млекопитающее семейства медвежьих. Самый крупный представитель отряда хищных; длина тела самцов – 2,5–3 м, масса до 700 кг (рекордно – 1002 кг), самки почти вдвое меньше: длина тела – 2–2,5 м, масса тела в среднем около 260 кг. Мех белый (отсюда название), иногда с желтоватым или серым оттенком, густой и длинный. Лапы непропорционально широкие (в поперечнике до 30 см), позволяют ходить по рыхлому снегу, тонкому льду и способствуют плаванию. Подошвы лап сплошь покрыты шерстью, на них имеются небольшие мягкие кожные бугорки, повышающие сцепление со льдом, когти короче и мощнее, чем у бурого медведя, позволяют более эффективно цепляться за лёд и вытаскивать из воды тяжёлую добычу. Уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Имеет глубокие физиологические адаптации к обитанию во льдах Арктики: шерсть и толстый слой подкожного жира (может достигать 40 % массы тела) надёжно защищают животное от холода.
История происхождения вида
Впервые этот вид описал Константин Джон Фиппс в 1774 г. во время полярной экспедиции, дав ему современное латинское название, в переводе означающее «морской медведь» (лат. ursus – медведь, maritimus – морской) (Ursus maritimus ... 2015). Впоследствии белого медведя выделяли как самостоятельный род – Thalarctos (от греческого: талассал – морской и арктос – медведь), но дальнейшие исследования показали, что этот вид близок к другим видам медведей и не отличается на родовом уровне. Генетически близок бурому медведю (сестринский вид), образует гибриды с гризли (DeMaster. 1981). Однако выживание каждого из видов в местообитаниях другого вида невозможно. Становление белого медведя как самостоятельного вида имеет сложную историю. На основании изучения ископаемых и субфоссильных остатков медведей предполагалось, что белый медведь отделился от бурого в Среднем Плейстоцене в одном из ледниковых изолятов в восточной части Сибири (Kurten. 1964). Изучение митохондриальной ДНК показывает, что отделение от бурого медведя произошло около 150 тыс. лет назад (Ancient hybridization ... 2011). Оценка времени дивергенции по ядерному геному – около 600 тыс. лет (Nuclear Genomic … 2012). При изучении полных геномов были обнаружены эволюционные изменения генов, отвечающих за сердечно-сосудистую систему и липидный обмен. С использованием популяционно-геномного моделирования предполагают, что дивергенция белого и бурого медведя, предположительно, произошла около 400 тыс. лет назад (Population Genomics … 2014). Различия в оценках, основанных на митохондриальной и ядерной ДНК, объясняются множественными гибридизациями бурых и белых медведей (Genome-wide evidence ... 2016). Геном белого медведя содержит 5–10 % генов бурых медведей с архипелага Александра (Polar and brown bear … 2012). Однако считают, что наиболее существенная интрогрессия генов бурого медведя произошла около 150 тыс. лет назад, более поздняя гибридизация существенного влияния на геном белого медведя не оказала (Insights into bear evolution ... 2022).
Ареал
Белые медведи рождаются на суше, но бо́льшую часть жизни проводят на морском льду. Распространены циркумполярно, держатся в области плавучих льдов и заходят на побережья Северного Ледовитого океана, на суше выходят на арктические острова и в арктические пустыни и материковые тундры на севере Сибири и Северной Америки – в Дании (Гренландия), Норвегии (Шпицберген), России (побережье северных морей, исключая Белое) США (Аляска), Канаде. В морях придерживаются границы сплошного ледяного поля и больших полыней – «Арктического кольца жизни» (Успенский. 1989). Способны совершать переходы по льду через всю Арктику. На севере встречаются до 88º с. ш. (DeMaster. 1981). На юг доходят в Беринговом море до о. Святого Матвея и островов Прибылова, в Атлантическом океане до Ньюфаундленда и Исландии. Отмечены отдельные заносы на льдинах к берегам Норвегии и Курильским о-вам. Белого медведя разделяют на 20 локальных популяций, из которых чукотская популяция – самая большая, а популяция в юго-восточной части Гренландии – наиболее обособлена. Белые медведи совершают широкие миграции с севера на юг, вслед за кромкой дрейфующих паковых льдов, – в частности, хорошо описана кочёвка в море Бофорта.
Поведение и размножение
Белый медведь хорошо плавает, среднее проплываемое расстояние составляет порядка 150 км, продолжительность заплыва 1–10 дней, максимально известен заплыв на 685 км, отслеженный с помощью GPS-трекера (The Telegraph: Polar bear tracked…). Ныряет, под водой может проплыть до 3 мин, приближаясь к тюленям (Stirling. 2015). Белый медведь – гиперплотоядный хищник, свыше 70 % его диеты составляет животная пища. У добытых животных в первую очередь поедает кожу и жир, мясо использует только в случае голода. Основную добычу – тюленей – добывает, подстерегая около лунок, известна охота на моржа (обычно добычу составляют молодые особи). Часто поедает трупы морских млекопитающих. Ныряет и ловит рыбу (Dyck. 2007). Нападает на овцебыков, северных оленей, при отсутствии основной пищи поедает птиц и их яйца, мышевидных грызунов, траву, ягоды, водоросли, но существенную часть диеты эти объекты не составляют (Russell. 1975). В населённых местах посещает помойки. Сытый медведь неагрессивен к человеку, но голодный может убить и съесть его (Bruemmer. 1989). В спячку впадают только самки, самцы активны круглогодично.
На земле белые медведи практически не питаются. В период, когда охота на льду невозможна (поздним летом и в начале осени), используют накопленный жир (Stirling. 1988). Белые медведи держатся поодиночке, но территорию не охраняют. К сородичам неагрессивны, за исключением периодов спаривания, когда происходят драки между самцами. Взрослые самцы нападают на медвежат. Известны случаи каннибализма. Ухаживание и спаривание проходят в апреле – мае на местах, где белые медведи собираются для охоты. Самец может идти по следу готовой к спариванию самки около 100 км. Вокруг самки собираются несколько самцов, и между ними возникают жестокие драки за право спаривания. У самки индуцированная овуляция, которая вызывается повторяющимися в течение 1–2 недель спариваниями. Система спариваний – полигиния, однако у медвежат в одном выводке может быть и несколько отцов (Carpenter. 2005). После спаривания оплодотворённые яйцеклетки не развиваются до августа – сентября. В этот период самка усиленно питается и за 4 месяца набирает вес не менее 200 кг – часто увеличивает вес более чем вдвое. Общая продолжительность беременности 230–250 дней. Самки на время родов и выкармливания потомства собираются в нескольких удобных местах – «родильных домах», обычно в нескольких километрах от берега, расположенных главным образом на арктических островах [в том числе острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается 150–200 берлог (Успенский. 1989)] и иногда в ледяных торосах. В ноябре самки роют берлоги, обычно в снежных наносах – нора с 1–3 камерами. Места расположения берлог используются самкой многие годы. Медвежата рождаются в конце ноября – феврале, во время спячки самки, слепыми, покрытыми светлым пухом, весом 450–750 г. Самка остаётся в берлоге до апреля, всё это время она не питается и кормит детёнышей жирным молоком, используя накопленный жир. Выйдя из берлоги, самка держится поблизости от неё около 2 недель, к этому времени медвежата весят уже 10–15 кг, затем вместе с детёнышами отправляется на побережье и в море, где снова может охотиться.
Молодые особи остаются с матерью до 1,5 лет, при этом питаются её молоком. Всего вынужденный пост самки продолжается до 8 месяцев. В помёте 1–3 (обычно 2) медвежонка. Половой зрелости достигают в возрасте 4–8 лет. Самка рожает раз в 2–3 года. Продолжительность жизни 25–30 лет, рекордная в неволе – 42 года.
Роль в экосистеме и взаимодействие с человеком
В природных экосистемах Арктики играет роль ключевого вида, является высшим хищником в этом регионе. Белый медведь тесно связан с популяциями тюленей. Остатки его трапезы – существенная составляющая в питании песца и чаек (Stirling. 1988). Численность и распространение белых медведей является индикатором благополучия морских экосистем Арктики.
В прошлом белый медведь являлся объектом охоты поморов, чукчей, ненцев, эскимосов. Использовали практически всё: шкуру – для различных предметов одежды и обуви, мясо – в пищу, клыки – как ритуальные украшения и талисманы; не использовалась только токсичная,(из-за избытка витамина А) печень. Остатки белого медведя возрастом 2,5–3 тыс. лет и наскальные изображения 1,5-тысячелетней давности известны на Чукотке. Возможно, что способ охоты на тюленей у продухов и идея устройства иглу заимствованы человеком у белого медведя (Успенский. 1989). Белый медведь занимает важное место в культуре и традициях северных народов. В России продажи шкур белого медведя известны с 14 в., но коммерческая ценность их была относительно низка (мех медведя ценился ниже меха северного оленя). Добыча белого медведя увеличилась с ростом населения в Арктике и появлением огнестрельного оружия. Однако коммерческая ценность этого вида оставалась невелика и промысел не был интенсивным. В 18 в., по грубой оценке, ежегодно добывали 400–500 особей, а в 1-й половине 20 в., до того, как численность начала сокращаться, – 1300–1500. В связи с бурным освоением Арктики белые медведи стали появляться в поселениях человека. Их привлекают отбросы и свалки мусора. Заходящие в посёлки белые медведи опасны для человека. В г. Черчилл (Канада) организована специальная «тюрьма» для временной передержки белых медведей, появляющихся летом вблизи города.
Охрана вида
Со 2-й половины 20 в. белый медведь был включён в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП; The International Union for Conservation of Nature, IUCN) и Российской Федерации и охота ограничена законодательно. В настоящее время белый медведь является «флаговым» охраняемым видом Арктического региона, во всех странах Арктики охота на него запрещена или ограничена, исключение сделано лишь для коренного населения. В 2015 г. общая численность составляла 22–31 тыс. особей, из них на территории России – 5–7 тыс. (на 2021 – 7–9 тыс. – Красная книга Российской Федерации). Тенденция изменения численности остаётся неясной (Ursus maritimus ... 2015). В Красном списке МСОП (IUCN Red List) белому медведю присвоена категория «вызывающий тревогу» (vulnerable). В настоящее время существованию вида в наибольшей степени угрожает потепление климата, вызывающее изменение ледовой обстановки, в частности изменение сроков установления и сокращение площади ледового покрова – основного места кормления зверей.