Переаминирование
Переамини́рование (трансаминирование), перенос аминогруппы от молекулы одного органического соединения на молекулу другого. В биологических системах переаминирование – реакция обратимого переноса аминогруппы от молекул α-аминокислот на молекулы α-кетокислот с образованием новых амино- и кетокислот.
Реакцию катализируют аминотрансферазы (трансаминазы), использующие в качестве кофермента пиридоксаль-5'-фосфат (производное витамина B6).
Ферментативное переаминирование открыто в 1937 г. российскими биохимиками А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман, в 1952 г. Браунштейн и М. М. Шемякин предложили механизм пиридоксалевого катализа. Как правило, в роли кетокислоты выступает α-кетоглутаровая кислота.
Переаминирование широко распространено в живой природе. Оно представляет собой основной путь распада аминокислот в организмах и синтеза заменимых аминокислот. Благодаря переаминированию происходит объединение различных направлений обмена веществ, например включение пирувата и оксалоацетата в глюконеогенез, участие в липидном обмене α-кетоизокапроновой кислоты (синтез кетоновых тел); α-кетокислоты могут включаться (прямо или после промежуточных превращений) в цикл трикарбоновых кислот.
С переаминированием связан синтез мочевины, гамма-аминомасляной кислоты и других соединений. Ферменты, участвующие в реакции переаминирования, обладают высокой тканевой специфичностью; определение их содержания в крови используется для диагностики заболеваний сердца (аспартатаминотрансфераза) и печени (аланинаминотрансфераза).