#Гликогенные аминокислоты
Гликогенные аминокислоты
Тег

Гликогенные аминокислоты

Гликогенные аминокислоты
Найденo 14 статей
Химические соединения
Серин
Сери́н (α-амино-β-гидроксипропионовая кислота, 2-амино-3-гидроксипропановая кислота), HOCH2CH(NH2)COOH, алифатическая гидроксиаминокислота. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. L-серин – гликогенная аминокислота. Заменимая протеиногенная аминокислота, участвует в биосинтезе ряда аминокислот и многих биологически активных соединений, входит в состав активного центра ферментов, принимает участие в регуляции их активности. Применяется в медицине.
Структурная формула серина
Химические соединения
Аланин
Алани́н (α-аминопропионовая кислота, 2-аминопропановая кислота), NH2CH(CH3)COOH, неполярная алифатическая α-аминокислота. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью, существует в виде двух энантиомеров – D-аланина и L-аланина. Аланин – гликогенная аминокислота. Заменимая протеиногенная α-аминокислота. В плазме крови L-аланин содержится в свободном состоянии, являясь участником глюкозо-аланинового цикла. L- и D-формы аланина присутствуют в бактериальных клеточных стенках, D-аланин входит в состав некоторых пептидных антибиотиков, опиоидных пептидов, служит осмолитиком в тканях ракообразных. Применяется в медицине.
Структурная формула аланина
Химические соединения
Аспарагин
Аспараги́н (β-амид аспарагиновой кислоты, γ-амид-α-аминоянтарная кислота, 4-амид-2-аминобутандионовая кислота), H2NCOCH2CH(NH2)COOH, алифатическая полярная незаряженная α-аминокислота. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. Аспарагин – гликогенная аминокислота. Заменимая протеиногенная α-аминокислота. Входит в состав белков, в свободном состоянии содержится в жидкостях и тканях растений и животных, участвует в азотистом обмене, в связывании токсичного аммиака, в образовании N-гликозидной связи между углеводным и белковым компонентами гликопротеинов. Применяется в медицине.
Структурная формула аспарагина
Химические соединения
Треонин
Треони́н, α-амино-β-гидроксимасляная кислота, 2-амино-3-гидроксибутановая кислота, CH3CH(OH)CH(NH2)COOH, гидроксиаминокислота, за счёт двух хиральных центров может существовать в виде четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина и L- и D-аллотреонина. Треонин – гликогенная аминокислота. Незаменимая протеиногенная альфа-аминокислота. Треонин стимулирует процессы роста тканей, способствует энергообмену в мышечных клетках, активирует иммунную систему. Применяется в медицине, сельском хозяйстве.
Структурная формула треонина
Химические соединения
Аргинин
Аргини́н (α-амино-δ-гуанидил-н-валериановая кислота, 2-амино-5-гуанидинпентановая кислота), HN=C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая α-аминокислота с выраженными основными свойствами (за счёт гуанидиновой группы). Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. Аргинин – гликогенная аминокислота. Условно заменимая протеиногенная α-аминокислота. Входит в состав белков и пептидов, присутствует в большом количестве в резервных белках и зародышевых органах растений, участвует в синтезе многих биологически активных соединений, в том числе оксида азота (II), стимулирует образование цитокинов, высвобождение гормонов. Применяется в медицине.
Структурная формула аргинина
Химические соединения
Валин
Вали́н (α-аминоизовалериановая кислота, 2-амино-3-метилбутановая кислота), (CH3)2CHCH(NH2)COOH, неполярная алифатическая α-аминокислота с разветвлённой боковой цепью. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью, существует в виде двух энантиомеров – L-валина и D-валина. L-валин – гликогенная аминокислота. Незаменимая протеиногенная α-аминокислота, входит в состав белков всех организмов, служит источником энергии в клетках мышц, играет важную роль в метаболизме липидов и глюкозы, влияет на работу иммунной и пищеварительной систем, участвует в синтезе пантотеновой кислоты. D-валин входит в состав некоторых антибиотиков, микотоксинов. Применяется в медицине.
Структурная формула валина
Химические соединения
Пролин
Проли́н, пирролидин-α-карбоновая кислота, пирролидин-2-карбоновая кислота, неполярная алифатическая аминокислота; единственная из кодируемых аминокислот, α-аминогруппа которой является фрагментом гетероцикла (иминокислота). Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. L-Пролин – гликогенная аминокислота. Заменимая протеиногенная аминокислота, входит в состав практически всех природных белков, адренокортикотропного гормона, антибиотика грамицидина С и ряда других биологически активных пептидов. Применяется в медицине, органическом синтезе.
Структурная формула пролина
Химические соединения
Гистидин
Гистиди́н [α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота, 2-амино-3-(4-имидазолил)пропановая кислота, β-4-имидазолилаланин], ароматическая α-аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. Гистидин – гликогенная аминокислота. Незаменимая протеиногенная α-аминокислота, входит в состав белков всех организмов, биологически активных пептидов, гормонов, является предшественником гистамина, участвует в формировании активных центров многих ферментов. Применяется в медицине.
Структурная формула гистидина
Химические соединения
Цистеин
Цистеи́н, α-амино-β-тиопропионовая кислота, 2-амино-3-меркаптопропановая кислота, HSCH2CH(NH2)COOH, алифатическая серосодержащая α-аминокислота. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. Цистеин – гликогенная аминокислота. Заменимая протеиногенная α-аминокислота. Участвует в биосинтезе метионина, глутатиона, таурина и кофермента А, в обмене серосодержащих соединений. Применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
Структурная формула цистеина
1
2