Метакогнитивные переживания
Метакогнити́вные пережива́ния (англ. metacognitive experiences; метакогнитивные чувства, англ. metacognitive feelings), сознательные субъективные переживания, сопровождающие работу когнитивных процессов и отражающие характер их протекания. Метакогнитивные переживания относятся к явлениям метапознания и включают в себя также метакогнитивные суждения и оценки. История изучения метакогнитивных переживаний берёт начало в работах У. Джеймса, хотя описание подобных переживаний можно найти и в трудах В. Вундта. Впервые термин «метакогнитивные переживания» ввёл Дж. Флейвелл в 1979 г. (Flavell. 1979). Флейвелл рассматривал метакогнитивные переживания как один из 4 классов метакогнитивных явлений, включающих, помимо переживаний, метакогнитивные знания, метакогнитивные цели и метакогнитивные стратегии.
Метакогнитивные переживания различаются по процессам, которые они сопровождают, и по валентности переживаний. С процессом памяти связаны чувство знакомости, чувство знания, чувство «на кончике языка», ощущение пробела в памяти (blank in the mind), суждения о лёгкости изучения (ease of learning judgments), суждения о выученном, мониторинг источника (source monitoring), суждения «помню/знаю» (remember/know judgments) и такие феномены, как дежавю, дежавекю, жамевю и дежареве. В решении задач и принятии решений проявляются оценка решаемости (judgments of solvability), чувство сложности (feeling of difficulty), чувство близости к ответу, ага-переживание, субъективное переживание тупика (subjective impasse), чувство правильности (feeling of rightness). С моторными задачами связано чувство контроля. Некоторые метакогнитивные переживания являются более общими и сопровождают разные процессы. Например, чувство уверенности (feeling of confidence) фиксируется как в задачах на мышление и память, так и в задачах на опознание стимулов. В области восприятия также часто регистрируют чувство лёгкости восприятия (feeling of fluency/ease, ср. Теория беглости обработки информации).
Обозначенные метакогнитивные переживания в основном имеют положительную окраску (чувство знания, чувство правильности и т. д.), однако часто фиксируются их негативные аналоги – чувство незнания (feeling of not knowing), чувство ошибочности (feeling of error), сомнение (feeling of uncertainty).
История изучения метакогнитивных переживаний
На рубеже 19 и 20 вв. У. Джеймс описал психические обертоны – переживания, которые находятся не в фокусе сознания, а на его границах, но при этом отчётливо ощущаются. К обертонам сознания он относил чувство «на кончике языка» – явление, при котором человек не может вспомнить слово, хотя уверен, что знает его, и может дать частичную информацию об этом слове (первая буква, количество букв и т. д.). Другим описанием метакогнитивных переживаний начала 20 в. можно считать автобиографические данные А. Пуанкаре. Описывая свой опыт решения сложных математических проблем, он акцентировал внимание на том, что решение приходит неожиданно, не в результате собственных усилий, а будто извне, и при этом сопровождается высокой уверенностью в правильности идеи. Позже В. Кёлер опишет этот феномен, назвав его инсайтом. В рамках вюрцбургской школы также изучаются интеллектуальные эмоции.
До последней четверти 20 в. проблема метакогнитивных переживаний в когнитивной психологии практически не поднималась, появлялись лишь отдельные исследования, посвящённые тем или иным явлениям. Например, работы Дж. Харта о чувстве «на кончике языка» или Р. Зайонца об эффекте простого предъявления – феномене, при котором предъявленные многократно стимулы получают более высокие оценки приятности. Необходимо отметить, что в отечественной психологии развивались теоретические представления, близкие к метапознанию. В частности, в рамках смысловой теории мышления О. К. Тихомировым и его учениками активно исследовалась роль эмоций в регуляции мыслительной деятельности. Причём эмоциями в этом случае назывались как раз неявные переживания, сопровождающие невербализованные продукты мыслительной деятельности.
В 1979 г. Дж. Флейвелл в своей классической работе ввёл термин «метапознание» и предложил выделять 4 класса метакогнитивных явлений: метакогнитивные знания, метакогнитивные цели, метакогнитивные переживания и метакогнитивные стратегии. Метакогнитивные переживания отличаются от других категорий метакогнитивных явлений имплицитным, автоматическим характером, являясь, с точки зрения Флейвелла, отражением работы когнитивных процессов.
С момента публикации работы Флейвелла проблема метакогнитивных переживаний входит в различные сферы когнитивной психологии: от психологии восприятия до психологии мышления. В психологии памяти Э. Тульвинг разрабатывает идею аутоноэтического, ноэтического и аноэтического характера воспоминаний. Согласно этой идее, извлечение информации из разных систем памяти сопровождается разными субъективными переживаниями. В частности, извлечение информации из эпизодической памяти, хранящей информацию о пережитом опыте, порождает ощущение заново проживаемых событий, в то время как извлечение информации из декларативной памяти не сопровождается такими чувствами. Тульвинг назвал этот опыт суждениями «помню» и «знаю». В работах Л. Джакоби, Б. Уиттлси и др. изучается чувство знакомости – переживание того, что предъявленный стимул уже встречался в опыте человека. Активно исследуются факторы, влияющие на появление чувства знакомости: помимо собственно повторного предъявления, это и перцептивная зашумлённость слов, и то, встраиваются ли они логично в предложения.
В психологии мышления регистрация метакогнитивных переживаний начинает активно применяться в области исследований инсайта. В 1986 г. в работе Дж. Меткалф и Д. Уибе использовались оценки «чувства теплоты» – субъективного ощущения близости к решению задачи. Было показано, что динамика чувства близости к решению не одинакова для инсайтных и неинсайтных задач. Эта работа послужила началом использования метакогнитивных оценок в исследованиях решения задач для различения инсайтных и неинсайтных решений.
Природа метакогнитивных переживаний
К концу 1980-х гг. накопилось достаточно экспериментального материала и стали появляться обобщения и теории метакогнитивных переживаний. Среди этих теорий можно выделить специфические и неспецифические, в зависимости от того, как в них представляется содержание и функции метакогнитивных переживаний (Тихонов. 2018).
К первому типу относятся теории, в которых метакогнитивные переживания признаются отражением конкретных когнитивных процессов и, соответственно, разные метакогнитивные переживания представляются следствием их работы. Например, модель Тульвинга (Tulving. 1985), как сказано выше, предполагает, что извлечение информации из декларативной памяти приводит к метакогнитивным суждениям «знаю», а извлечение информации из эпизодической памяти – к суждениям «помню». Модель Нельсона – Нарренса (Nelson. 1990) также обозначает жёсткую связь между объектным уровнем и метауровнем познания, т. е. уровнем когнитивных процессов и уровнем мониторинга их работы.
В рамках теорий подобного типа особенный взгляд принадлежит Брюсу Мангану (Mangan. 1993). Несмотря на то что для него разные метакогнитивные переживания также связаны с разными когнитивными процессами, Манган считает, что функция метакогнитивных переживаний – передать в сознание обобщённую информацию о работе когнитивной системы. Эта идея восходит к У. Джеймсу и его обертонам сознания. Предполагается, что метакогнитивные переживания – следствие ограниченного объёма сознания. Конфликт между ограниченностью объёма сознания и необходимостью иметь в сознании полную картину происходящего на неосознаваемом уровне разрешается за счёт сжатия информации, которая передаётся в сознание. Такая сжатая информация, переданная в сознание, обретает форму метакогнитивных переживаний. Похожую идею высказывает А. Кориат (Koriat. 2016), рассматривая метакогнитивные переживания как результат извлечения информации из случайно отобранных когнитивных процессов, повторенного много раз. То есть, считая метакогнитивные переживания привязанными к конкретным когнитивным процессам, он допускает некоторое обобщение информации, передаваемой с их помощью в сознание.
Идея обобщённой информации, передающейся в сознание с помощью метакогнитивных переживаний, более радикально представлена в теориях второго типа – неспецифических теориях, также называемых теориями косвенной оценки. Неспецифические теории метакогнитивных переживаний возникли в ответ на обнаружение т. н. метакогнитивных иллюзий (ошибок) – ситуаций, в которых метакогнитивные переживания неадекватно отражают протекание когнитивных процессов. Например, было показано, что новые стимулы могут вызывать чувство знакомости, если они не зашумлены маской (т. е. не покрыты слоем случайно распределённых пикселей) или помещены в предсказуемый контекст. Неверные утверждения оцениваются как истинные в случае, если они написаны шрифтом с высоким контрастом по отношению к фону. Объяснение таких иллюзий строится на том, что метакогнитивные переживания отражают не содержание конкретных когнитивных процессов, а общие характеристики работы когнитивной системы. Такой характеристикой может быть, например, скорость или лёгкость, с которой протекают когнитивные процессы (как в теории беглости обработки информации). Лёгкость обработки может быть вызвана различными факторами и процессами, но в сознание передаётся только общая информация о том, что в данный момент обработка происходит легко. В России похожую идею разрабатывает В. М. Аллахвердов в рамках своей концепции сознания (Аллахвердов. 2000). Метакогнитивные переживания в этой концепции выступают сигналом о том, что результаты работы двух или нескольких независимых подсистем обработки информации совпали. Так же, как и в теории беглости обработки информации, концепция Аллахвердова предполагает, что у сознания нет прямого доступа к содержанию нижележащих процессов.
Функции метакогнитивных переживаний
Исследователи по-разному определяют функции метакогнитивных переживаний. Часть (например, Г. Саймон) считает их эпифеноменом, т. е. не допускает влияния метакогнитивных переживаний на когнитивные процессы. В рамках эпифеноменализма метакогнитивные переживания не обладают самостоятельными функциями. В ранний период развития когнитивной психологии такой подход был наиболее принятым, в том числе потому, что одной из основных задач ранней когнитивной психологии было создание вычислительных моделей когнитивных процессов.
В теориях метакогнитивных переживаний этим чувствам чаще всего приписывается функция мониторинга. В специфических теориях предполагается, что каждое метакогнитивное переживание позволяет отслеживать эффективность работы того или иного когнитивного процесса. Например, чувство «на кончике языка» свидетельствует о том, что слово известно, но активация этого слова в семантической памяти недостаточна для его осознания (извлечения из памяти). В рамках неспецифических теорий метакогнитивные переживания не несут информации о своём источнике, поэтому, скорее, осуществляют мониторинг работы когнитивной системы в целом. Например, в теории беглости обработки информации повышение уверенности может свидетельствовать об изменившейся лёгкости обработки стимула.
Измерение метакогнитивных переживаний
Измерение метакогнитивных переживаний чаще всего осуществляется с использованием субъективных шкал. Испытуемым предлагается оценить степень уверенности в ответе, знакомость стимула или любой другой параметр, предложенный экспериментатором. В 21 в. в исследования метакогнитивных переживаний стали активно внедряться методы теории обнаружения сигнала, которые позволяют исследовать метакогнитивную чувствительность, т. е. степень соответствия метакогнитивных оценок результатам работы когнитивных процессов (например, насколько оценки уверенности человека относительно его ответов в какой-либо задаче соответствуют реальной правильности ответов). В нейрофизиологии также появились работы, посвящённые метакогнитивным переживаниям (Fleming. 2014), в которых используются соответствующие методы (ЭЭГ, фМРТ), позволяющие исследовать мозговые корреляты метакогнитивных переживаний.