Электроэнцефалография
Электроэнцефалогра́фи́я (от электро…, греч. ἐγκέφαλος – головной мозг и …графия), метод исследования деятельности головного мозга путём регистрации его спонтанной электрической активности с помощью размещаемых на голове электродов. Электрическая активность мозга, регистрируемая на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), генерируется главным образом в коре головного мозга, функциональное состояние которой оценивают по особенностям ЭЭГ.
В 1913 г. В. В. Правдич-Неминский впервые с помощью струнного гальванометра зарегистрировал различные типы колебаний потенциалов обнажённого головного мозга собаки. Первую ЭЭГ у человека записал в 1929 г. Х. Бергер. Электроэнцефалографию применяют в нейрофизиологии, невропатологии и психиатрии.
Поскольку электрическая активность мозга очень мала (миллионные доли вольта), её можно регистрировать лишь с помощью высокочувствительных приборов – электроэнцефалографов. ЭЭГ – сложная кривая, состоящая из волн различных частот с меняющимися фазовыми отношениями и разными амплитудами. В зависимости от амплитуды и частоты на ЭЭГ выделяют волны (ритмы), обозначаемые греческими буквами, – альфа-, бета-, гамма-волны и др. На ЭЭГ здорового человека в состоянии покоя обнаруживают два основных типа ритмов – альфа и бета.
При различных заболеваниях мозга возникают нарушения нормальной картины ЭЭГ, по которым можно определить локализацию и тяжесть его поражения (например, опухоль, инфаркт, кровоизлияние). Электроэнцефалография является основным методом диагностики эпилепсии.