Дежавю
Дежавю́ (франц. déjà vu – уже виденное), ощущение и убеждение, что впервые видимое уже наблюдалось в прошлом (Руководство по психиатрии. 1999); внезапно возникающее кратковременное ощущение, при котором незнакомое, видимое в этот конкретный момент впервые, воспринимается как повтор уже виденного ранее, его идентичная во всех деталях «копия».
Впервые термин был использован французским психологом Э. Буараком (1851–1917), автором книги «Будущее наук о психике» («L'Avenir des sciences psychiques») (Boirac. 1918), в письме 1876 г., опубликованном в журнале Revue philosophique de la France et de l'étranger (Boirac. 1876).
Симптомы дежавю были впервые описаны в 1868 г. немецким психиатром Йенсеном (из психиатрической больницы Алленберга, ныне посёлок Знаменск Калининградской области) как «двойные восприятия» (Jensen. 1868). С конца 19 в. их квалифицировали как «удвоенные воспоминания» и парамнезии, потому что эти симптомы представляют собой явления ложного узнавания либо неузнавания ситуации посредством процессов воспоминания пережитого в прошлом и сличения его с настоящим.
Феномен дежавю известен с древности.
В аналитической психологии К. Юнга дежавю трактуют как воспоминание или символ доставшегося нам от предков общечеловеческого «коллективного бессознательного».
С 19 в. термин «дежавю» широко используют в художественной литературе. В современной западной культуре он стал достоянием массового сознания, одним из популярных понятий и сюжетов в литературе, кино, на телевидении, в прессе и др.
Характеристика феномена дежавю
Ряд авторов рассматривают феномен дежавю, вместе с такими состояниями, как «уже пережитое» (франц. déjà vécu), «уже слышанное» (франц. déjà entendu), «никогда не виденное» (франц. jamais vu), в рамках синдрома деперсонализации-дереализации (Руководство по психиатрии. 1999; Иванец. 2016).
В общей психопатологии дежавю – это симптом дереализации или часть деперсонализационного синдрома (Руководство по психиатрии. 1999).
В целом дежавю – неспецифический симптом, входящий в различные синдромы, например астенический, может проявляться у здоровых. По С. Г. Жислину (советский психиатр, 1898–1968), дежавю обычно отражает патологическую (органическую) основу этого феномена (Жислин. 1965).
В современных отечественных клинических рекомендациях состояние «уже виденного» встречается в клинической картине лимбической (мезиотемпоральной) височной эпилепсии и при дисмнестическом приступе, разновидности фокального эпилептического приступа (Эпилепсия и эпилептический статус у взрослых и детей).
Существуют представления, что узнавание впервые видимого при дежавю или неузнавание известного при жамевю конкретны в отношении того, что происходит в момент их переживания. Это отличает их от обычных процессов узнавания и неузнавания. При дежавю сознание выделяет что-то одно (предмет, чувство, мысль и др.) при изменении обычного процесса сознания и внимания. Возникает альтернативное переживание двух реальностей: настоящего в реальном времени и воспринимаемого как ранее пережитое. Его сравнивают с зеркальным отражением настоящего. Дежавю объединяет настоящее и прошлое. Происходит расщепление чувства времени. Оно может сопровождаться переживанием будущего как будто с предвосхищением предстоящих событий (Ясперс. 1997).
Эпидемиология
Эпизодически дежавю может возникать у абсолютно здоровых людей. В разных исследованиях показатели распространённости достигают 80 % (Unveiling the mystery of déjà vu ... 2012) и 97 % у здоровых опрошенных (Власов. 2009). Предрасполагающими факторами возникновения дежавю могут выступать стресс, переутомление, состояние тревоги, депривация сна (Sno. 1990; Brown. 2004). У здоровых лиц дежавю отмечается уже в 6–7-летнем возрасте (Brown. 2004), а наиболее часто люди сталкиваются с дежавю в возрасте 21–25 лет (Власов. 2009). Дежавю может быть и признаком ряда психических и неврологических расстройств, таких как височная эпилепсия, опухоль головного мозга (Карлов. 1999; Wild. 2005; Доброхотова. 2006). Дежавю в виде ауры встречается у 10 % пациентов с височной эпилепсией (Brown. 2004).
Этиология
С помощью нейрофизиологических и нейровизуализационных методов исследования были выделены структуры головного мозга, участвующие в формировании дежавю: миндалевидное тело, верхняя височная извилина, парагиппокампальная извилина, гиппокамп (Interictal 18 FDG PET Findings ...1999; Brown. 2004; Wild. 2005; Déjà-vu in temporal lobe epilepsy ... 2010). У пациентов с височной эпилепсией, испытывающих дежавю, выявлен ипсилатеральный очаговый гипометаболизм в верхней височной извилине и в парагиппокампальной области в непосредственной близости к периринальной и энторинальной коре (Déjà-vu in temporal lobe epilepsy ... 2010).
Клиническая картина
У здоровых людей дежавю возникает редко и имеет небольшую продолжительность, как правило не более 10 с, сопровождается положительными эмоциями и не характеризуется страхом или тревогой (Власов. 2009). Однако люди могут пугаться, теряться и удивляться.
Как патологическое состояние дежавю встречается, например, при эпилептическом приступе с сенсорным дебютом без расстройства сознания и может сочетаться с внезапно возникающими ощущениями «снов наяву», грёз с чувством нереальности, с ощущениями «ранее слышанного, пережитого» или «никогда не виденного», состояниями сенсорной деперсонализации с нарушением восприятия реальности (дереализация). Личность, как правило, не затронута. Состояния дежавю могут сопровождаться аффективными пароксизмами (немотивированным чувством страха, радости, приподнятости, лёгкости, экстаза).
Переживаемое прошлое при дежавю, как правило, относят к прошлому в целом. Для дежавю характерны растерянность и недоумение. Возможно переживание страха сумасшествия в связи с принудительностью этих ощущений.
Диагностика
Дежавю относят к неспецифическим симптомам переутомления, неврозов, отравлений нейротропными ядами, эпилепсии, начальных стадий различных психозов.
Дежавю нередко наблюдают у здоровых людей. Эти расстройства чаще всего мимолётны, редко могут быть длительными и стойкими.
В отличие от обычного узнавания и ошибочного ощущения «знакомости», дежавю оставляет представление о «яркой вспышке».
Лечение
Проводят в соответствии с основным заболеванием, при его наличии.