Аккредитация в международном праве
Аккредита́ция в междунаро́дном пра́ве (от лат. accredo – оказывать доверие, доверять), в международных отношениях и международном праве процесс назначения одним участником международных отношений (аккредитующим субъектом международного права) конкретного лица в качестве своего официального представителя при другом участнике. Наделение такого лица официальными представительскими полномочиями, признание другим участником (стороной назначения и аккредитации) указанного лица и его полномочий в качестве аккредитованного представителя и вступление данного лица в предусмотренную для него должность.
Понятие и сфера применения
Официальное лицо направляется для поддержания на постоянной основе политических сношений с другим субъектом, представительства и защиты интересов аккредитующего субъекта, прав и законных интересов его физических и юридических лиц. Это касается прежде всего отношений с участием государств и межгосударственных организаций (например, ООН, ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, МАГАТЭ, ОБСЕ, ЕС, СНГ, НАТО, ОДКБ и др.).
Термины и понятия «аккредитация», «аккредитирование» появились вначале в дипломатическом праве и использовались для обозначения процесса наделения определённого лица полномочиями официально представлять одно государство в другом (глав дипломатических представительств – послов, посланников, дипломатических агентов, папских нунциев и интернунциев). Со 2-й половины 20 в. в практике государств требование аккредитации стало распространяться и на других сотрудников дипломатических представительств, а также глав и сотрудников консульских учреждений, почётных консульств, торговых представительств, военных атташе, глав и сотрудников представительств международных организаций, а в отдельных случаях – и на членов семей дипломатов и иных должностных лиц указанных представительств.
Позже это понятие было распространено также на процедуру представления и признания полномочий и иных лиц: журналистов при международных организациях, международных конференциях, министерствах иностранных дел, официальных службах связи с прессой и других учреждениях иностранных государств, иностранных (международных) наблюдателей на политических выборах/референдумах в государствах и т. п.
В последние годы термин «аккредитация» стал активно использоваться государствами в ещё более широком смысле для обозначения актов официального признания их контролирующими структурами возможности и правомочности тех или иных зарубежных органов по выполнению определённых функций в соответствии с установленными требованиями и стандартами государства пребывания (аккредитация иностранных программ, школ, вузов, медицинских учреждений, торговых фирм, представительств, филиалов, отдельных специалистов и т. п.). Например, в России – международная аккредитация образовательных программ или учреждений высшего образования на соответствие критериям и требованиям международных, иностранных или российских организаций, входящих в международные ассоциации [пункты 1, 2 ст. 96 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; аккредитация Банком России представительства иностранной кредитной организации и иностранных сотрудников представительства (Положение Банка России от 22 апреля 2015 № 467-П)].
В 2008 г. по инициативе неправительственных организаций – Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) – был учреждён Всемирный день аккредитации (International Accreditation Day), ежегодно отмечаемый 9 июня.
Правовое регулирование
Назначение и принятие официальных представителей государств и межгосударственных организаций регулируется нормами как международного, так и внутреннего права этих субъектов международного права.
Нормы международного права содержатся в целом ряде международных конвенций [например, Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961), Венская конвенция о консульских сношениях (1963), Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера (1975) и др.]. В соответствии с положениями Венской конвенции 1961 г. послы и посланники в качестве глав дипломатических представительств аккредитуются при главах государств, а поверенные в делах – при министрах иностранных дел государств пребывания.
Соответствующие нормы внутригосударственного права содержатся в разного рода законах, указах и т. п. [в России – это Федеральный закон от 23 июня 2016 «О Чрезвычайном и Полномочном После РФ в иностранном государстве и Постоянном представителе (представителе, постоянном наблюдателе) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве)» (далее – Закон о после и представителе РФ); Федеральный закон от 5 июля 2010 «Консульский устав Российской Федерации»; Указ Президента РФ от 5 ноября 1998 «Об утверждении Положения о Консульском учреждении Российской Федерации» и др.].
Также государства регулируют на своей территории порядок приёма и аккредитации иностранных представителей, а иногда и связанных с ними лиц в специальных подзаконных актах. Так, в России – это Правила аккредитации сотрудников дипломатических представительств и представительств международных организаций и Правила аккредитации вновь прибывших сотрудников дипломатических представительств и представительств международных организаций в Департаменте государственного протокола МИД России; например, в Таджикистане – Порядок аккредитации персонала дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций и их представительств, а также членов их семей в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан.
Как правило, граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории принимающего государства и осуществляющие трудовую деятельность в иностранных и международных представительствах, аккредитации в своём государстве не подлежат, за исключением сотрудников почётных консульств.
Аккредитация дипломатического представителя
Процесс аккредитования дипломатического представителя (на примере взаимоотношений государств) проходит, как правило, в несколько этапов:
Подбор органом внешних сношений государства кандидатуры дипломатического представителя. На дипломатическую службу, как правило, могут быть приняты только граждане данного государства. Так, согласно законодательству РФ, послом и представителем России не может быть гражданин (гражданка) РФ, если он/она или их супруги имеют иностранное гражданство (подданство) либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий их право на постоянное проживание на территории иностранного государства (ч. 3 ст. 2 Закона о после и представителе РФ; п. 1 ст. 4 Федерального закона от 27 июля 2010 № 205-ФЗ «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации»).
Представление кандидатуры дипломатического представителя высшему органу или должностному лицу государства, полномочному назначать дипломатических представителей (например, в РФ и США – президентам).
Согласование представленной кандидатуры в соответствии с установленными в государстве правилами. В России Президент РФ назначает представителей в иностранных государствах и международных организациях после консультаций с соответствующими комитетами и комиссиями Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ (п. «м» ч. 1 ст. 83 Конституции РФ). В США президент «по совету и с согласия Сената назначает послов, других официальных представителей и консулов» (п. 2. ст. 2 Конституции США). Во Франции дипломатические представители назначаются на заседании Совета министров и аккредитуются декретом президента (статьи 13 и 14 Конституции Франции); в ФРГ президент «аккредитует и принимает послов» (п. 1 ст. 59 Конституции ФРГ).
Обязательный запрос предварительного согласия на назначение у принимающего государства – запрос агремана (франц. agrement – согласие). «Аккредитующее государство должно убедиться в том, что государство пребывания дало агреман на то лицо, которое оно предполагает аккредитовать как главу представительства в этом государстве» (ст. 4 Венской конвенции 1961). С получением агремана кандидатура представителя становится персоной грата (лат. persona grata – желательное лицо). Запрашиваемая страна вправе отказать в агремане без объяснения причин (ст. 4 Венской конвенции 1961).
После получения агремана осуществляется принятие правового акта о назначении представителя и его обнародование (например, в России и США – указы президентов, в Англии, Германии – постановления правительств).
Выдача назначенному представителю документа, удостоверяющего его служебно-правовой статус – верительной грамоты (письма) – от имени главы аккредитующего государства в адрес главы государства назначения.
Прибытие и вручение дипломатическим представителем верительной грамоты главе государства пребывания, при котором он аккредитовывается. В торжественных церемониалах вручения верительных грамот в разных странах наблюдается большое разнообразие, что обусловлено различиями исторических, культурных, религиозных традиций и особенностей.
На практике ни одно государство не имеет своих послов во всех государствах мира и специальных представителей при международных организациях, в том числе тех, членом которых они являются. Государства при установлении дипломатических отношений и определении вида и состава дипломатического представительства руководствуются политической и финансово-затратной целесообразностью. В связи с этим Венская конвенция 1961 г. (статьи 5 и 6) предусматривает специальный институт кумулирования дипломатических миссий (лат. cumulatio – скопление, совмещение) – выполнение дипломатических функций по совместительству, когда одно и то же лицо аккредитуется в одном государстве представителем сразу нескольких государств или, наоборот, аккредитовывается в одном государстве от имени нескольких государств. Например, посол России в Австралии одновременно аккредитован послом (по совместительству) в островных государствах Вануату, Науру, Тувалу и Фиджи. Посол США в Тонге одновременно является послом в Кирибати, Науру, Тувалу и Фиджи. Посол Белоруссии во Франции по совместительству аккредитован также послом в Испании и Португалии, а также постоянным представителем при ЮНЕСКО.
Вступление в должность главы представительства зависит от практики, существующей в том или ином государстве: либо с момента вручения верительных грамот, либо с момента представления заверенных копий верительных грамот ведомству иностранных дел, либо сообщения (нотификации) о своём прибытии ведомству иностранных дел государства пребывания. В российской практике вступление в должность посла или представителя при международной организации начинается с даты прибытия в государство пребывания или на территорию государства местонахождения указанной организации (части 1, 2 ст. 3 Закона о после и представителе РФ).
Аккредитация других высших должностных лиц
Аккредитация других высших должностных лиц представительства, как правило, завершается процессом нотификации (уведомления специальными дипломатическими нотами) официальных органов государства пребывания о прибытии дипломата и о том, что он приступил к исполнению своих обязанностей.
В дипломатической практике встречаются случаи назначения официальных представителей государства в качестве аккредитованных агентов. Аккредитованный агент – это официальный представитель (без указания дипломатического ранга), назначенный при правительстве, признанном лишь де факто (лат. de facto – на деле, фактически), или при публичных органах, осуществляющих фактическую власть только на части территории государства (в ситуациях гражданских войн, самопровозглашённых и официально не признанных государств или правительств, органов народного сопротивления, восставших и/или воюющих сторон). В таких случаях аккредитованный агент представляет властям стороны назначения не верительную грамоту или письмо, а просто письмо за подписью главы ведомства иностранных дел своего государства.
Представитель государства при международной организации вручает уведомительный документ о своём назначении компетентному органу или должностному лицу организации (например, её Генеральному секретарю), после чего считается приступившим к выполнению своих функций.
При аккредитации главы консульского учреждения существует более упрощённая процедура. Назначенный органом внешних сношений аккредитующего государства кандидат в руководители консульства получает официальный документ – письменное полномочие в форме консульского патента или подобного ему акта, выдаваемый, согласно законодательству его государства, главой государства, правительства или ведомства иностранных дел (в России – министром иностранных дел). В данном акте указываются его должность, полные фамилия и имя, консульский класс, государство назначения, консульский округ и местонахождение консульского учреждения. Консульский патент или иной подобный акт представляется в ведомство иностранных дел или в иной орган, предусмотренный в государстве назначения, для их уведомления о прибытии главы консульства. В ответ компетентными органами государства пребывания ему предоставляется экзекватура – признание его принимающей стороной и разрешение на исполнение им консульских функций. Государство пребывания вправе отказать в выдаче экзекватуры или отозвать её без объяснения причин. Экзекватура может иметь форму отдельного документа или быть в виде разрешающей подписи на консульском патенте. Как правило, лишь получение экзекватуры даёт право на занятие должности главы консульства. Согласно статьям 7 и 8 Венской конвенции о консульских сношениях, глава консульского учреждения в одном государстве может быть параллельно аккредитован (по совместительству) в другом государстве или, наоборот, иметь в первом государстве аккредитацию третьего государства, если не имеется явно выраженного возражения со стороны какого-либо из этих государств.
Аккредитованные представители обладают дипломатическими привилегиями и иммунитетами, прежде всего личной неприкосновенностью. Функции официального представителя могут быть прекращены по инициативе как посылающего, так и принимающего государства. Аккредитовавшее государство может его отозвать в связи с отставкой, новым назначением, болезнью [в России также в случае прекращения у посла или представителя гражданства РФ или возникшего у них иностранного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего их право на постоянное проживание на территории иностранного государства (ч. 3 ст. 2 Закона о после и представителе РФ)]. В этом случае глава государства, назначивший представителя, направляет главе государства, при котором он аккредитован, отзывную грамоту, которая вручается ему отзываемым представителем или его преемником. Принимающее государство может само потребовать отозвать представителя в случае признания его персоной нон грата (лат. persona non grata – нежелательное лицо), если посчитает, что деятельность представителя враждебна или по другим причинам несовместима с его официальным статусом. Аккредитация представителя может завершиться и в связи с приостановлением или прекращением деятельности самого представительства (по причине разрыва дипломатических отношений между сторонами, возникшего между ними состояния войны, неконституционной смены правительства, прекращения существования одной или обеих сторон отношений, в случае объединения двух государств и т. п.).