Лейпцигский университет
Ле́йпцигский университе́т (Universität Leipzig), один из старейших и наиболее популярных университетов Германии. Основан в 1409 г. маркграфом Майсена Фридрихом I с разрешения папы Римского Александра V. Открыт 2 декабря как учебное заведение для немцев после волнений, связанных с изданием в условиях распространения Гуситского движения королём Вацлавом IV Кутногорского эдикта, обеспечившего преобладание чехов в Пражском университете. В Лейпциг, находившийся в то время в маркграфстве Майсен, переехало несколько сотен преподавателей и студентов из Праги. Вначале Лейпцигский университет состоял из одного факультета – артистического (впоследствии философский), в течение 15 в. были открыты ещё три: медицинский, юридический и теологический. До реформы 1830 г. все студенты в зависимости от своего происхождения делились на 4 «нации» (студенческих землячества): майсенскую (владения Веттинов), саксонскую (Северная и Северо-Западная Германия, Скандинавия и Англия), баварскую (Южную и Юго-Западную Германию, Южная и Западная Европа) и польскую (Силезия, Восточная Германия, Восточная Европа). В 1519 г. в стенах университета состоялся Лейпцигский диспут между известным теологом И. Экком и М. Лютером, в котором также принял участие Ф. Меланхтон и А. Карлштадт. В 1543 г. в результате присоединения бывшего доминиканского монастыря территория университета была значительно расширена, основана университетская библиотека, в 1545 г. монастырская церковь освящена М. Лютером как университетская. В период Реформации в Лейпцигском университете под влиянием идей ректора К. Борнера (около 1492 – 1547) и выдающегося филолога, историка и хрониста И. Камерария (1500–1574) произошёл переход от средневековой схоластики к утверждению идей гуманизма, что было закреплено в университетском уставе 1580 г. С 1682 г. Лейпцигский университет издавал первый в Германии научный журнал Acta Eruditorum. В 1687 г. К. Томазий впервые стал преподавать на немецком языке вместо латыни. В 18 в. созданы анатомический театр, кафедра химии и экспериментальной физики, однако преобладающую роль в учебном процессе продолжали играть гуманитарные науки. Во время Лейпцигской битвы 1813 г. здания университета использовались как лазарет. Студенты и преподаватели университета принимали активное участие в Революции 1848–1849 гг. в Германии.
В 1879 г. В. Вут создал в Лейпцигском университете первый в мире институт экспериментальной психологии. В 1897 г. было открыто новое главное здание университета, построенное А. Россбахом в стиле итальянского неоренессанса. В 1906 г. к обучению впервые были официально допущены женщины. В 1932 г. профессор университета В. Гейзенберг получил Нобелевскую премию по физике. С приходом в 1933 г. к власти нацистов Лейпцигский университет потерял своё значение как ведущий научный и учебный центр Германии, число студентов сократилось с 7350 в 1932 г. до 1560 в 1939 г., многие интеллектуалы были арестованы и погибли в тюрьмах и концентрационных лагерях. Лейпцигский университет сильно пострадал во время бомбардировок англо-американской авиации в 1943–1945 гг. (разрушено свыше 60 % зданий). Был вновь открыт в 1946 г. в советской зоне оккупации Германии, стал одним из ведущих университетов Германской Демократической Республики, в 1953–1991 гг. носил имя К. Маркса.
В составе Лейпцигского университета (2023): факультеты – теологический; юридический; истории, искусства и регионоведения; наук о жизни; филологический; педагогический; социальных наук и философии; спортивный; медицинский с университетской клиникой; математики и информатики; физики и геонаук; химии и минералогии; ветеринарный; экономических наук. В структуре Лейпцигского университета: свыше 130 научно-исследовательских институтов и других центров; библиотека Альбертина (1543; свыше 5,5 млн единиц хранения, 2023); Ботанический сад (основан в период 1542–1580; старейший в Германии); 4 музея – Кустоди (коллекция европейской живописи, графики и скульптуры 14–21 вв.), Египетский (1874; после 2-й мировой войны вновь открыт в 1976, собрание египетских древностей), Античности (с 1840; собрание древне-греческого и римского искусства), археологический; музыкальных инструментов (1926; в коллекции свыше 9 тыс. инструментов).
Лейпцигский университет располагает также рядом учебных коллекций, в т. ч. геолого-палеонтологической, зоологической, анатомической, по истории медицины и др. В 2022/2023 учебном году обучалось около 31,2 тыс. студентов, работали 5,6 тыс. сотрудников, из них 469 профессоров. Пост ректора университета занимает профессор, доктор права Э. И. Обергфелль (на 2023). Лейпцигский университет поддерживает двустороннее сотрудничество с 56 зарубежными университетами (2023).
В Лейпцигском университете учились Г. Агрикола, Р. Вагнер, Г. Д. Геншер, И. В. Гёте, У. фон Гуттен, Жан Поль, Ф. Г. Клопшток, Г. Лессинг, А. Меркель, Т. Мюнцер, Ф. Ницше, Новалис, А. Н. Радищев, И. Г. Фихте, Ф. Шлегель, Р. Шуман и др. Среди преподавателей – Э. Блох, В. Вундт, Г. Л. Герц, Ф. Клейн, А. Кольбе, Г. В. Лейбниц, К. Людвиг (в его лаборатории работал И. П. Павлов), Т. Моммзен, В. Оствальд, Ф. Ратцель, П. Флексиг.