Германская Демократическая Республика
Герма́нская Демократи́ческая Респу́блика, ГДР (Deutsche Demokratische Republik, DDR), государство в Центральной Европе в 1949–1990 гг., на территории современных земель Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия Федеративной Республики Германия. Столица – Берлин (Восточный). Население около 17 млн человек (1989).
ГДР возникла 7 октября 1949 г. на территории Советской зоны оккупации Германии как временное государственное образование в ответ на учреждение в мае 1949 г. на базе американской, британской и французской зон оккупации (Тризонии) сепаратного западно-германского государства – ФРГ (подробнее в статье «Германский вопрос 1945–1990»). В административном отношении с 1949 г. она делилась на 5 земель, а с 1952 г. – на 14 округов. Восточный Берлин имел статус отдельной административно-территориальной единицы.
В политической системе ГДР лидирующую роль играла Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ), образовавшаяся в 1946 г. в результате слияния на территории советской зоны оккупации Коммунистической партии Германии (КПГ) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В ГДР действовали также традиционные для Германии партии: Христианско-демократический союз Германии, Либерально-демократическая партия Германии и вновь созданные Национально-демократическая партия Германии и Демократическая крестьянская партия Германии. Все партии объединялись в Демократический блок и заявляли о приверженности идеалам социализма. Партии и массовые организации (Объединение свободных немецких профсоюзов, Союз свободной немецкой молодёжи и др.) входили в Национальный фронт ГДР.
Высшим законодательным органом ГДР была Народная палата (400 депутатов, 1949–1963, 1990; 500 депутатов, 1964–1989), избиравшаяся путём всеобщих прямых тайных выборов. Главой государства в 1949–1960 гг. являлся президент (эту должность занимал сопредседатель СЕПГ В. Пик). После смерти В. Пика пост президента был упразднён, коллективным главой государства стал избираемый Народной палатой и подотчётный ей Государственный совет, возглавлявшийся председателем (председатели Государственного совета: В. Ульбрихт, 1960–1973; В. Штоф, 1973–1976; Э. Хонеккер, 1976–1989; Э. Кренц, 1990). Высшим органом исполнительной власти был Совет министров, который также избирался Народной палатой и был подотчётен ей (председатели Совета министров: О. Гротеволь, 1949–1964; В. Штоф, 1964–1973, 1976–1989; Х. Зиндерман, 1973–1976; Х. Модров, 1989–1990). Народная палата избирала председателей Национального совета обороны, председателей и членов Верховного суда и генерального прокурора ГДР.
Нормальное функционирование сильно пострадавшей от военных действий экономики Восточной Германии, а затем ГДР с самого начала было осложнено выплатой репараций в пользу СССР и Польши. В нарушение решений Потсдамской конференции 1945 г. США, Великобритания и Франция сорвали репарационные поставки из своих зон, в результате чего практически вся тяжесть репараций легла на ГДР, изначально уступавшую в экономическом отношении ФРГ. На 31 декабря 1953 г. сумма репараций, выплаченных ФРГ, составляла 2,1 млрд немецких марок, в то время как репарационные платежи ГДР за тот же период составили 99,1 млрд немецких марок. Доля демонтажа промышленных предприятий и отчислений из текущей продукции ГДР достигла в начале 1950-х гг. критических объёмов. Непомерный груз репараций, наряду с ошибками руководства СЕПГ во главе с В. Ульбрихтом, взявшим курс на «ускоренное построение социализма», привели к перенапряжению экономики республики и вызвали открытое недовольство населения, которое проявилось в ходе событий 17 июня 1953 г. Волнения, начавшиеся как забастовка восточноберлинских строительных рабочих против увеличения норм выработки, охватили бо́льшую часть территории ГДР и приобрели характер антиправительственных выступлений. Поддержка СССР позволила властям ГДР выиграть время, перестроить свою политику и затем самостоятельно в короткий срок стабилизировать положение в республике. Был провозглашён «новый курс», одной из целей которого являлось улучшение условий жизни населения (в 1954 линия на преимущественное развитие тяжёлой промышленности была, тем не менее, восстановлена). Чтобы укрепить экономику ГДР, СССР и Польша отказались от взимания с неё оставшейся части репараций на сумму 2,54 млрд долл.
Оказывая поддержку правительству ГДР, руководство СССР, однако, проводило курс на восстановление единого германского государства. На Берлинском совещании министров иностранных дел четырёх держав 1954 г. оно вновь выступило с инициативой обеспечения единства Германии как миролюбивого, демократического государства, не участвующего в военных союзах и блоках, и внесло предложение образовать временное общегерманское правительство на основе договорённости между ГДР и ФРГ и возложить на него проведение свободных выборов. Созданное по результатам выборов общегерманское Национальное собрание должно было выработать конституцию объединённой Германии и сформировать правительство, правомочное заключить мирный договор. Однако предложение СССР не получило поддержки со стороны западных держав, настаивавших на членстве объединённой Германии в НАТО.
Позиция правительств США, Великобритании и Франции в германском вопросе и последовавшее в мае 1955 г. вступление ФРГ в НАТО, принципиально изменившее военно-политическую ситуацию в Центральной Европе, стали причиной начавшегося пересмотра руководством СССР линии в вопросе объединения Германии. Существованию ГДР и размещённой на её территории Группы советских войск в Германии стало придаваться значение центрального элемента в системе обеспечения безопасности СССР на европейском направлении. Социалистическое общественное устройство стало рассматриваться как дополнительная гарантия от поглощения ГДР западногерманским государством и развития союзнических отношений с СССР. В августе 1954 г. советские оккупационные власти завершили процесс передачи ГДР государственного суверенитета, в сентябре 1955 г. Советский Союз подписал с ГДР фундаментальный договор об основах отношений. Параллельно проводилась всесторонняя интеграция ГДР в экономические и политические структуры содружества европейских социалистических государств. В мае 1955 г. ГДР стала членом Организации Варшавского договора.
Обстановка вокруг ГДР и внутренняя ситуация в самой республике во 2-й половине 1950-х гг. продолжали оставаться напряжёнными. На Западе активизировались круги, которые были готовы пойти на применение военной силы в отношении ГДР с целью её присоединения к ФРГ. На международной арене правительство ФРГ с осени 1955 г. настойчиво проводило линию на изоляцию ГДР и выступало с претензией на единоличное представительство немцев. Особенно опасная ситуация складывалась на территории Берлина. Западный Берлин, находившийся под управлением оккупационной администрации США, Великобритании и Франции и не отделённый от ГДР государственной границей, фактически превратился в центр подрывной деятельности против неё – как экономической, так и политической. Экономические потери ГДР из-за открытой границы с Западным Берлином в 1949–1961 гг. составили около 120 млрд марок. Через Западный Берлин за тот же период ГДР нелегально покинуло около 1,6 млн человек. Это были в основном квалифицированные рабочие, инженеры, врачи, обученный медицинский персонал, учителя, профессора и др., уход которых серьёзно осложнял функционирование всего государственного механизма ГДР.
Стремясь укрепить безопасность ГДР и разрядить обстановку в Центральной Европе, СССР в ноябре 1958 г. выступил с инициативой предоставить Западному Берлину статус демилитаризованного вольного города, т. е. превратить его в самостоятельную политическую единицу, имеющую контролируемую и охраняемую границу. В январе 1959 г. Советский Союз представил проект мирного договора с Германией, который мог быть подписан ФРГ и ГДР либо их конфедерацией. Однако предложения СССР вновь не получили поддержки со стороны США, Великобритании и Франции. 13 августа 1961 г. по рекомендации Совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3–5 августа 1961) правительство ГДР в одностороннем порядке ввело режим государственной границы в отношении Западного Берлина и приступило к установке пограничных заграждений.
Сооружение Берлинской стены заставило правящие круги ФРГ пересмотреть свой курс как в германском вопросе, так и в отношениях с социалистическими странами Европы. После августа 1961 г. ГДР получила возможность относительно спокойного развития и внутренней консолидации. Укреплению положения ГДР способствовал её Договор о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве с СССР (12 июня 1964), в котором неприкосновенность границ ГДР объявлялась одним из основных факторов европейской безопасности. К 1970 г. экономика ГДР по основным показателям превзошла уровень промышленного производства Германии 1936 г., хотя численность её населения составляла лишь 1/4 населения бывшего рейха. В 1968 г. была принята новая конституция, которая определила ГДР как «социалистическое государство немецкой нации» и закрепила руководящую роль СЕПГ в государстве и обществе. В октябре 1974 г. в текст конституции было внесено уточнение о наличии в ГДР «социалистической немецкой нации».
Приход к власти в ФРГ в 1969 г. правительства В. Брандта, вставшего на путь урегулирования отношений с социалистическими странами, стимулировал потепление советско-западногерманских отношений. В мае 1971 г. на пост 1-го секретаря ЦК СЕПГ был избран Э. Хонеккер, который высказывался за нормализацию отношений ГДР с ФРГ и за проведение экономических и социальных реформ в целях укрепления социализма в ГДР.
С начала 1970-х гг. правительство ГДР начало развивать диалог с руководством ФРГ, что привело к подписанию в декабре 1972 г. договора об основах отношений между двумя государствами. Вслед за этим ГДР была признана западными державами, а в сентябре 1973 г. принята в ООН. Значительных успехов республика добилась в экономической и социальной сферах. Среди стран – членов Совета экономической взаимопомощи её промышленность и сельское хозяйство достигли наивысших показателей продуктивности, а также самой высокой степени научно-технического развития в невоенном секторе; в ГДР был самый высокий среди социалистических стран уровень потребления на душу населения. По показателям промышленного развития в 1970-х гг. ГДР вышла на 10-е место в мире. Однако, несмотря на значительный прогресс, по уровню жизни в конце 1980-х гг. ГДР всё же серьёзно отставала от ФРГ, что негативно отражалось на настроениях населения.
В условиях разрядки международной напряжённости в 1970–1980-х гг. правящие круги ФРГ проводили в отношении ГДР политику «изменения через сближение», делая основной акцент на расширении экономических, культурных и «человеческих контактов» с ГДР без признания её полноценным государством. При установлении дипломатических отношений ГДР и ФРГ обменялись не посольствами, как это принято в мировой практике, а постоянными представительствами с дипломатическим статусом. Граждане ГДР, попадая на западногерманскую территорию, по-прежнему без всяких условий могли стать гражданами ФРГ, оказаться призванными на службу в бундесвер и прочее. Для граждан ГДР, посещавших ФРГ, сохранялась выплата «приветственных денег», сумма которых к концу 1980-х гг. составляла 100 марок ФРГ на каждого члена семьи, включая младенцев. Активную антисоциалистическую пропаганду и критику политики руководства ГДР вели радио и телевидение ФРГ, передачи которых принимались практически на всей территории ГДР. Политические круги ФРГ поддерживали любые проявления оппозиционности у граждан ГДР и поощряли их бегство из республики.
В условиях острого идеологического противоборства, в центре которого находилась проблема качества жизни и демократических свобод, руководство ГДР пыталось регламентировать «человеческие контакты» между двумя государствами путём ограничения поездок граждан ГДР в ФРГ, осуществляло с помощью органов государственной безопасности («штази») усиленный контроль над настроениями населения, преследовало деятелей оппозиции. Всё это лишь усиливало нараставшую с начала 1980-х гг. внутреннюю напряжённость в республике.
Перестройку в СССР большинство населения ГДР встретило с воодушевлением, в надежде на то, что она будет способствовать расширению демократических свобод в ГДР и снятию ограничений на поездки в ФРГ. Однако руководство республики негативно отнеслось к процессам, разворачивавшимся в Советском Союзе, рассматривая их как опасные для дела социализма, и отказалось встать на путь проведения реформ. К осени 1989 г. ситуация в ГДР стала критической. Началось бегство населения республики через открытую правительством Венгрии границу с Австрией и на территорию посольств ФРГ в восточноевропейских странах. В городах ГДР проходили массовые демонстрации протеста. Пытаясь стабилизировать обстановку, руководство СЕПГ 18 октября 1989 г. объявило об освобождении Э. Хонеккера от всех занимаемых им должностей. Но и сменивший Хонеккера Э. Кренц не смог спасти положение. 9 ноября 1989 г. в условиях административной неразберихи произошло восстановление свободного передвижения через границу ГДР с ФРГ и контрольно-пропускные пункты Берлинской стены. Кризис политической системы перерос в кризис государства. 1 декабря 1989 г. из Конституции ГДР был удалён пункт о руководящей роли СЕПГ. 7 декабря 1989 г. реальная власть в республике перешла к созданному по инициативе Евангелической церкви Круглому столу, в котором поровну были представлены старые партии, массовые организации ГДР и новые неформальные политические организации. На состоявшихся 18 марта 1990 г. парламентских выборах СЕПГ, переименованная в Партию демократического социализма, потерпела поражение. Квалифицированное большинство в Народной палате получили сторонники вхождения ГДР в состав ФРГ. Решением нового парламента был упразднён Государственный совет ГДР, а его функции переданы Президиуму Народной палаты. Главой коалиционного правительства был избран лидер христианских демократов ГДР Л. де Мезьер. Новое правительство ГДР объявило утратившими силу законы, закреплявшие социалистическое государственное устройство ГДР, вступило в переговоры с руководством ФРГ об условиях объединения двух государств и 18 мая 1990 г. подписало с ним государственный договор о валютном, экономическом и социальном союзе. Параллельно велись переговоры правительств ФРГ и ГДР с СССР, США, Великобританией и Францией по проблемам, связанным с объединением Германии. Руководство СССР во главе с М. С. Горбачёвым практически с самого начала согласилось с ликвидацией ГДР и членством объединённой Германии в НАТО. По собственной инициативе оно поставило вопрос о выводе с территории ГДР советской воинского контингента (с середины 1989 он именовался Западной группой войск) и обязалось осуществить этот вывод в сжатые сроки – в течение 4 лет.
1 июля 1990 г. вступил в действие государственный договор о союзе ГДР с ФРГ. На территории ГДР начало действовать западногерманское экономическое право, а платёжным средством стала марка ФРГ. 31 августа 1990 г. правительства двух германских государств подписали договор об объединении. 12 сентября 1990 г. в Москве представители шести государств (ФРГ и ГДР, а также СССР, США, Великобритании и Франции) поставили свои подписи под Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии, в соответствии с которым державы – победительницы во Второй мировой войне заявили о прекращении «своих прав и ответственности в отношении Берлина и Германии в целом» и предоставили объединённой Германии «полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами». 3 октября 1990 г. договор об объединении ГДР и ФРГ вступил в силу, западноберлинская полиция взяла под охрану правительственные учреждения ГДР в Восточном Берлине. ГДР как государство прекратила своё существование. Плебисцита по этому вопросу ни в ГДР, ни в ФРГ не проводилось.